Руководство крупнейших российских университетов получило от главы государства прямое указание наращивать контакты с немецкими вузами, написала в понедельник газета Die Welt, напомнив, что ректоров МГУ и СПбГУ в России назначает сам президент.
Например, русистика, политология у них ослабели. Много чего было закрыто. Но вот подготовка врачей, очевидно, лучше
«Это кажется парадоксальным. У нас есть темные тучи на политическом горизонте. Но в сфере высшего образования с российской стороны – беспрецедентный интерес к контактам с Германией, – утверждает Грегор Бергхорн, в течение 15 лет возглавляющий центр DAAD (Германской службы академического обмена) в Москве. – Так много запросов и заявок, как за последние полгода, у нас не было никогда».
По словам Кристиана Шайха из Германского научно-исследовательского общества (DFG), непосредственную роль в этой интенсификации академических контактов играет политическая воля Москвы. «Тут не обошлось без политической поддержки России. Сильное государство сильно и в науке», – цитирует Шайха Die Welt.
Немецкая газета отмечает, что Россия прошла трудный и долгий путь к интернационализации своей системы высшего образования. «Структура российских университетов медленно приближается к немецкой модели, что способствует сотрудничеству», – пишет газета.
Наиболее существенный вклад в этот процесс внес экс-министр образования и науки России Андрей Фурсенко, считает издание. «Можно предположить, что программа, которую Германское научно-исследовательское общество (DFG) инициировало в июне совместно с Российским научным фондом, утверждается «сверху». Она включает двустороннее финансирование совместных проектов в сфере математики и физики (по обеим дисциплинам Фурсенко имеет докторские степени) и предполагает совместные исследования и обмен учеными», – пишет Die Welt. Шайх предположил, что общий объем обеспечения программы будет исчисляться суммой с шестью нулями в евро.
В настоящее время в немецких университетах учатся более 11 тыс. российских студентов и работают около 4 тыс. ученых из России. «Значительно вырос спрос на обучение за рубежом со стороны представителей образованного среднего класса в России, и Германия для них является особенно привлекательной, – считает Бергхорн. – Ее университеты имеют очень хорошую репутацию, а сама страна находится сравнительно недалеко от России».
Как отмечает Die Welt, немецкие университеты практически не подвержены влиянию санкций. Например, в США Фурсенко запрещено поддерживать деловые отношения, а в Евросоюзе – нет.
«Со стороны некоторых университетов в Германии чувствуется изменение отношения к России, но это исключения из общего правила. В университетах, поддерживающих долгосрочные контакты с Россией, никаких изменений нет. Политика не обсуждается, ни от кого не требуют занимать ту или иную позицию по политике России в Крыму и так далее», – говорит Бергхорн.
«Предложили вообще отменить форум»
Сотрудник одной из российско-германских научных организаций признался газете ВЗГЛЯД, что интерес с российской стороны в последнее время действительно вырос.
«В целом по разным направлениям у наших коллег в последний год все сокращалось – и количество мероприятий, и стажировки, и научные обмены. Но при этом интерес с российской стороны, наоборот, повышается. Меня это даже удивляло, с учетом нынешней политической ситуации, – рассказал собеседник. – Я до сих пор объяснял это тем, что других форм сотрудничества стало просто меньше, поэтому растет интерес к тому, что осталось».
Впрочем, готовить такие мероприятия стало сложнее, посетовал собеседник. «Недавно мы провели крупное мероприятие на базе вуза в одной из российских провинций, – сказал собеседник. – У нас в целом безобидное, академическое сотрудничество. Тем не менее теперь вузы обязаны сдавать властям информацию об иностранных гостях, полные списки. Процедура новая. Наши партнеры в вузе толком не знали, куда именно и кому их сдавать. В итоге возникла путаница, и технические службы университета в какой-то момент предложили вообще отменить форум».
Не исключено, что работникам технических служб вуза стало уже все равно, пройдет мероприятие или нет, главное – они боялись нарушить новые правила. «Но в итоге все обошлось, мероприятие мы провели – и, по-моему, успешно. Со стороны местных властей интерес был очень высокий», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД, не исключив, что в этом факте также проявилась «политическая воля» Москвы к развитию отношений с ФРГ.
«Приостановка деятельности была»
Российские профессора утверждают, что сотрудничество с немцами и не сворачивали. «Конечно, определенная приостановка деятельности была, включая наш институт. Но вот недавно мне ученый совет и деканат утвердили внутренний грант на исследование российских и германских СМИ. Хотя я сомневалась, что получу его – исходя из общей атмосферы. А так – количество ребят, которые ездят на практику, не уменьшилось», – рассказала газете ВЗГЛЯД Галина Вороненкова, директор Свободного российско-германского института публицистики, профессор МГУ имени Ломоносова.
Путин всегда хорошо относился к Германии, напомнила Вороненкова. «Речь идет, видимо, о воссоздании «Петербургского диалога» как общественной трибуны для представителей разных наук», – предположила она, комментируя сообщение Die Welt.
«Например, философский факультет МГУ по-прежнему очень активно отправляет студентов в Германию, в Карлсруэ и в Университет Гумбольдта в Берлин. И это правильно. Ведь откуда идет философия?» – риторически спросила профессор.
В самой Германии также считают, что политическая ссора сторон не привела к разрыву научного сотрудничества. «Падения нет, но и роста тоже нет. Что-то остановилось, но я бы не сказал, что вообще все рухнуло, – сказал газете ВЗГЛЯД научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – Атмосфера, конечно, испортилась». Как надеется эксперт, ситуация рано или поздно начнет выправляться.
Рар напомнил, что за последний год «Петербургский диалог» на рабочем уровне продолжается, хотя и не проводилось заседаний на уровне высших руководителей. «Все равно отношения с Германией остаются более привилегированными, чем отношения с Францией или Англией. Традиционно со времен Ломоносова Россия смотрела на Германию как на источник научных знаний. И у Германии интерес к российским научным разработкам выше, чем у других стран», – сказал немецкий политолог.
Чему учиться у немцев в 21-м веке
Личный фактор Путина тоже нужно учитывать, сказал Рар, напомнив, что в первые годы правления Владимира Путина издал книгу «Немец в Кремле».
«Он же изучал очень долго Германию. Ему искренне она нравится. Могу сказать, что в социальной системе, которая после 2004 года внедрялась в России, очень много разработок из Германии. Это не американский опыт. Думаю, если Путин лично изучал этот опыт в Германии. Его близкое окружение тоже изучало опыт Германии, например Фурсенко. Можно назвать и Германа Грефа, который тоже использовал немецкий опыт и, кроме того, сам этнический немец», – сказал Рар.
По мнению политолога, сотрудничество высших школ укрепляет отношения даже больше, чем экономика. «Особенно это стало заметно после того, как Москва примкнула к болонскому процессу и российские дипломы стали больше признаваться на Западе, это открыло дорогу самому близкому сотрудничеству», – сказал Рар.
«Меркель говорила на одном из «Петербургских диалогов», что мы уже «пресытились» этой болонской системой, мы знаем, что она была несовершенной, но вам это все еще предстоит пройти», – добавляет Галина Вороненкова. Она полагает, что даже теперь, во время конфликта России и Запада, россиянам интересны как раз перемены в болонском процессе.
«У нас молодые люди, окончив факультет, стараются идти в свою же магистратуру. Вроде как усилить свои знания в той же узкой специальности. У немцев это по-другому. Они изначально выбирают сразу несколько разных предметов, например юриспруденцию и политологию, а потом в магистратуру они часто идут уже на третье направление – например, на экономику. Изначально болонская система очень тяжело в России приживалась, да и не факт, что она прижилась. Может быть, этот момент наших и заинтересовал», – не исключила директор института.
«Трудно сказать, какие направления сейчас в Германии преподают сильнее, чем в России. Например, русистика, политология у них ослабели. Много чего было закрыто. Но вот подготовка врачей, очевидно, лучше. Все наши медики, кого я знаю, постажироваться там хотят. По крайней мере, посмотреть на их новейшие достижения», – сказала директор.
«Высшая школа должна быть открыта. Со всеми странами мы должны дружить. Мое представление о мобильности студентов: один семестр – в Москве, второй семестр – в Берлине, третий семестр – в Лондоне и так далее. И пошло-поехало. И тогда мы получаем специалиста. Но желательно, чтобы такой специалист возвращался бы на родину. Как Ломоносов, который поучился в Германии – и вернулся», – напомнила директор института.