Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    «организация мятежа»


    Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Во времена санкций Россия еще сильнее хочет учиться у Германии

    Эксперты уверены, что традиционное сотрудничество России и Германии рано или поздно восстановится    3 августа 2015, 20:50
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Крупнейшие университеты получили от главы российского государства указание наращивать контакты с вузами ФРГ, утверждает немецкая печать. По данным немецких научных центров, так много запросов и заявок из России у них не было никогда, и политические разногласия этому не мешают. Хотя некоторые инциденты в связи с этим все же случаются.

    Руководство крупнейших российских университетов получило от главы государства прямое указание наращивать контакты с немецкими вузами, написала в понедельник газета Die Welt, напомнив, что ректоров МГУ и СПбГУ в России назначает сам президент.

    Например, русистика, политология у них ослабели. Много чего было закрыто. Но вот подготовка врачей, очевидно, лучше

    «Это кажется парадоксальным. У нас есть темные тучи на политическом горизонте. Но в сфере высшего образования с российской стороны – беспрецедентный интерес к контактам с Германией, – утверждает Грегор Бергхорн, в течение 15 лет возглавляющий центр DAAD (Германской службы академического обмена) в Москве. – Так много запросов и заявок, как за последние полгода, у нас не было никогда».

    По словам Кристиана Шайха из Германского научно-исследовательского общества (DFG), непосредственную роль в этой интенсификации академических контактов играет политическая воля Москвы. «Тут не обошлось без политической поддержки России. Сильное государство сильно и в науке», – цитирует Шайха Die Welt.

    Немецкая газета отмечает, что Россия прошла трудный и долгий путь к интернационализации своей системы высшего образования. «Структура российских университетов медленно приближается к немецкой модели, что способствует сотрудничеству», – пишет газета.

    Наиболее существенный вклад в этот процесс внес экс-министр образования и науки России Андрей Фурсенко, считает издание. «Можно предположить, что программа, которую Германское научно-исследовательское общество (DFG) инициировало в июне совместно с Российским научным фондом, утверждается «сверху». Она включает двустороннее финансирование совместных проектов в сфере математики и физики (по обеим дисциплинам Фурсенко имеет докторские степени) и предполагает совместные исследования и обмен учеными», – пишет Die Welt. Шайх предположил, что общий объем обеспечения программы будет исчисляться суммой с шестью нулями в евро.

    В настоящее время в немецких университетах учатся более 11 тыс. российских студентов и работают около 4 тыс. ученых из России. «Значительно вырос спрос на обучение за рубежом со стороны представителей образованного среднего класса в России, и Германия для них является особенно привлекательной, – считает Бергхорн. – Ее университеты имеют очень хорошую репутацию, а сама страна находится сравнительно недалеко от России».

    Как отмечает Die Welt, немецкие университеты практически не подвержены влиянию санкций. Например, в США Фурсенко запрещено поддерживать деловые отношения, а в Евросоюзе – нет.

    «Со стороны некоторых университетов в Германии чувствуется изменение отношения к России, но это исключения из общего правила. В университетах, поддерживающих долгосрочные контакты с Россией, никаких изменений нет. Политика не обсуждается, ни от кого не требуют занимать ту или иную позицию по политике России в Крыму и так далее», – говорит Бергхорн.

    «Предложили вообще отменить форум»

    Сотрудник одной из российско-германских научных организаций признался газете ВЗГЛЯД, что интерес с российской стороны в последнее время действительно вырос.

    «В целом по разным направлениям у наших коллег в последний год все сокращалось – и количество мероприятий, и стажировки, и научные обмены. Но при этом интерес с российской стороны, наоборот, повышается. Меня это даже удивляло, с учетом нынешней политической ситуации, – рассказал собеседник. – Я до сих пор объяснял это тем, что других форм сотрудничества стало просто меньше, поэтому растет интерес к тому, что осталось».

    Впрочем, готовить такие мероприятия стало сложнее, посетовал собеседник. «Недавно мы провели крупное мероприятие на базе вуза в одной из российских провинций, – сказал собеседник. – У нас в целом безобидное, академическое сотрудничество. Тем не менее теперь вузы обязаны сдавать властям информацию об иностранных гостях, полные списки. Процедура новая. Наши партнеры в вузе толком не знали, куда именно и кому их сдавать. В итоге возникла путаница, и технические службы университета в какой-то момент предложили вообще отменить форум».

    Не исключено, что работникам технических служб вуза стало уже все равно, пройдет мероприятие или нет, главное – они боялись нарушить новые правила. «Но в итоге все обошлось, мероприятие мы провели – и, по-моему, успешно. Со стороны местных властей интерес был очень высокий», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД, не исключив, что в этом факте также проявилась «политическая воля» Москвы к развитию отношений с ФРГ.

    «Приостановка деятельности была»

    Российские профессора утверждают, что сотрудничество с немцами и не сворачивали. «Конечно, определенная приостановка деятельности была, включая наш институт. Но вот недавно мне ученый совет и деканат утвердили внутренний грант на исследование российских и германских СМИ. Хотя я сомневалась, что получу его – исходя из общей атмосферы. А так – количество ребят, которые ездят на практику, не уменьшилось», – рассказала газете ВЗГЛЯД Галина Вороненкова, директор Свободного российско-германского института публицистики, профессор МГУ имени Ломоносова.

    Путин всегда хорошо относился к Германии, напомнила Вороненкова. «Речь идет, видимо, о воссоздании «Петербургского диалога» как общественной трибуны для представителей разных наук», – предположила она, комментируя сообщение Die Welt.

    «Например, философский факультет МГУ по-прежнему очень активно отправляет студентов в Германию, в Карлсруэ и в Университет Гумбольдта в Берлин. И это правильно. Ведь откуда идет философия?» – риторически спросила профессор.

    В самой Германии также считают, что политическая ссора сторон не привела к разрыву научного сотрудничества. «Падения нет, но и роста тоже нет. Что-то остановилось, но я бы не сказал, что вообще все рухнуло, – сказал газете ВЗГЛЯД научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – Атмосфера, конечно, испортилась». Как надеется эксперт, ситуация рано или поздно начнет выправляться.

    Рар напомнил, что за последний год «Петербургский диалог» на рабочем уровне продолжается, хотя и не проводилось заседаний на уровне высших руководителей. «Все равно отношения с Германией остаются более привилегированными, чем отношения с Францией или Англией. Традиционно со времен Ломоносова Россия смотрела на Германию как на источник научных знаний. И у Германии интерес к российским научным разработкам выше, чем у других стран», – сказал немецкий политолог.

    Чему учиться у немцев в 21-м веке

    Личный фактор Путина тоже нужно учитывать, сказал Рар, напомнив, что в первые годы правления Владимира Путина издал книгу «Немец в Кремле».

    «Он же изучал очень долго Германию. Ему искренне она нравится. Могу сказать, что в социальной системе, которая после 2004 года внедрялась в России, очень много разработок из Германии. Это не американский опыт. Думаю, если Путин лично изучал этот опыт в Германии. Его близкое окружение тоже изучало опыт Германии, например Фурсенко. Можно назвать и Германа Грефа, который тоже использовал немецкий опыт и, кроме того, сам этнический немец», – сказал Рар.

    По мнению политолога, сотрудничество высших школ укрепляет отношения даже больше, чем экономика. «Особенно это стало заметно после того, как Москва примкнула к болонскому процессу и российские дипломы стали больше признаваться на Западе, это открыло дорогу самому близкому сотрудничеству», – сказал Рар.

    «Меркель говорила на одном из «Петербургских диалогов», что мы уже «пресытились» этой болонской системой, мы знаем, что она была несовершенной, но вам это все еще предстоит пройти», – добавляет Галина Вороненкова. Она полагает, что даже теперь, во время конфликта России и Запада, россиянам интересны как раз перемены в болонском процессе.

    «У нас молодые люди, окончив факультет, стараются идти в свою же магистратуру. Вроде как усилить свои знания в той же узкой специальности. У немцев это по-другому. Они изначально выбирают сразу несколько разных предметов, например юриспруденцию и политологию, а потом в магистратуру они часто идут уже на третье направление – например, на экономику. Изначально болонская система очень тяжело в России приживалась, да и не факт, что она прижилась. Может быть, этот момент наших и заинтересовал», – не исключила директор института.

    «Трудно сказать, какие направления сейчас в Германии преподают сильнее, чем в России. Например, русистика, политология у них ослабели. Много чего было закрыто. Но вот подготовка врачей, очевидно, лучше. Все наши медики, кого я знаю, постажироваться там хотят. По крайней мере, посмотреть на их новейшие достижения», – сказала директор.

    «Высшая школа должна быть открыта. Со всеми странами мы должны дружить. Мое представление о мобильности студентов: один семестр – в Москве, второй семестр – в Берлине, третий семестр – в Лондоне и так далее. И пошло-поехало. И тогда мы получаем специалиста. Но желательно, чтобы такой специалист возвращался бы на родину. Как Ломоносов, который поучился в Германии – и вернулся», – напомнила директор института.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •