С понедельника жители китайской столицы должны привыкать к новым антитабачным запретам. В Пекине введен запрет на курение во всех общественных местах. К ним причислены открытые территории, которые относятся к детским садам, школам, детским оздоровительным учреждениям, больницам, где проходят лечение женщины и дети, спортивным объектам, а также объектам культурного наследия.
Китайцы понимали, что убивать собственный рынок своими руками – последнее дело
За соблюдением запрета будут следить тысячи инспекторов. Нарушителей ожидает штраф в размере 32 долларов. До вступления в силу новых правил штраф составлял 1,6 доллара.
Введены также новые ограничения на рекламу табачной продукции – под запрет попало ее использование в общественных местах, в транспорте, на улицах Пекина и в СМИ. Имена тех, кто неоднократно нарушит запрет, будут публиковаться на специальных сайтах в качестве дополнительного наказания.
Китайские чиновники предусмотрели систему подачи жалоб на нарушителей запрета. Жители Пекина смогут сообщить о нарушениях по горячей линии или через отправку соответствующих снимков в приложение для отправки мгновенных сообщений Wechat.
«Мы будем проводить проверку в местах, которые чаще всего упоминаются в жалобах, и наказывать менеджеров заведений, где выявлены нарушения», – заявил ранее глава пекинского Комитета патриотического движения за здоровье Лю Цзэцзюнь, слова которого приводит агентство Синьхуа.
Китай является крупнейшим производителем и потребителем табачной продукции. Около 33% мирового табачного рынка принадлежит китайской госкорпорации China National Tobacco Corporation (CNTC). В самом Китае она занимает практически весь рынок, оставляя импортным маркам лишь около 5%. Доходы корпорации составляют 131 млрд долларов.
«О китайской табачной индустрии трудно говорить, потому что она очень закрытая, – сказал газете ВЗГЛЯД многолетний директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин. – Я много раз встречался с ее представителями. Там все государственное. Можно только сказать, что там мощнейшая табачная индустрия, которая в состоянии производить самый широкий ассортимент, от дешевых до сигарет исключительно высокого качества, которые стоят даже при низких китайских акцизах около 20 евро за пачку. В Китае производят 2,5–3 трлн сигарет в год.
Китай – одна из немногих стран мира, которая не пускает к себе международные компании».
Согласно последним данным, в настоящее время курят 300 миллионов китайцев, еще около 740 миллионов являются пассивными курильщиками. В Пекине число курильщиков превышает отметку в 4 млн человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от болезней, связанных с курением, в стране умирают не менее 1 млн человек.
В 2005 году Китай ратифицировал рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, однако, как констатировали наблюдатели, выполнить обязательство по запрету курения в помещениях к 2011 году правительство КНР не смогло.
«Завидую китайцам»
«Конечно, Китаю трудно будет, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. – Но есть всего три формы воздействия на человека: пряник, кнут и личный пример».
«Мне известно мнение китайских курильщиков, с которыми мы поддерживаем контакты, – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. – До сих пор это была одна из самых лояльных к табаку стран мира, и это было одно из самых правильно выстроенных по организации табачных производств стран мира. Многие критики того, как это сделано у нас, говорят, что все «захватили транснациональные корпорации», которые эксплуатируют и т. д. Но это сделано по российским законам, которые были приняты Государственной думой. Китайские законодатели пошли по другому пути: они сказали, что все могут зайти на табачный рынок Китая, но все, что там будет сделано, будет контролироваться китайским государством.
Китайцы понимали, что убивать собственный рынок своими руками – последнее дело. Есть страны, которые, не подумав, чуть не сделали это. Индонезия подписала ту же конвенцию ВОЗ, а потом вышла из нее, поняв, что это очень сильный удар по ее табачной индустрии. А потом курильщики подали в конституционный суд и выиграли – в определении было сказано, что надо учитывать интересы и курящих, и некурящих».
«Завидую китайцам, их правильному, мудрому отношению к жизни, надеюсь, оно и дальше будет таковым. Они начинают вводить ограничения не спеша и не на всей территории. И если мы хотим сделать антитабачный закон реально работающим, нам придется у них учиться», – заключил он.
«Достижение всего гражданского общества»
Антитабачные ограничения активно вводились в последние годы и в России: с 1 июня прошлого года в стране запрещено курить в ресторанах, барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на железнодорожных пассажирских платформах, перронах для ожидания электричек, на судах дальнего плавания, а также в торговых центрах и нестационарных торговых объектах.
В случае нарушения закона на правонарушителей может быть наложен административный штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей, а за курение на детских площадках россияне будут оштрафованы на сумму от 2 до 3 тыс. рублей.
Антитабачный закон вступал в силу в России поэтапно. Ряд положений – с 1 июня 2013 года. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Еще ряд положений действуют с 1 января и 1 июня 2014 года.
Чиновники Минздрава неоднократно рапортовали о том, насколько эффективны предложенные в законе меры. В прошлом году министр Вероника Скворцова заявила о снижении количества курящих в стране на 16% после вступления закона в силу, в феврале этого года говорилось о 17-процентном снижении потребления табака. «Если даже это не совсем точные цифры, то это великолепно, – сказал Кононов из «Лиги здоровья нации». – Это достижение всего гражданского общества. И если такой накал удерживать, если мы будем настаивать, чтобы не курили, то снижение будет продолжаться. Но здесь надо постоянно с помощью СМИ подтверждать, какой вред здоровью, что дети видят это».
Однако данные, обнародованные Минздравом, основываются на показателях производства табачных изделий. «В прошлом году наблюдается падение легального производства сигарет в России на 10%, – констатировал Вадим Желнин. – Одновременно зафиксирован рост нелегальной продукции, которая, по оценкам, составляет 2–3% объема рынка. Это тревожный симптом, потому что основное средство, которое использует Европа – слишком высокие цены на сигареты – привело к тому, что в бедных странах Евросоюза (Восточная Европа, Прибалтика) объем нелегального рынка составляет до 50%. Хотя антитабачники с удовольствием рапортуют, как резко сократилось курение. На самом деле эти рапорты отражают только то, что сократилось легальное производство.
Кроме того, в начале прошлого года произошло ужесточение миграционного законодательства, а главное, приняты меры за контролем въезда и выезда, теперь мигранта с нарушениями остановят на границе. Значительное количество людей на территории России сократилось. А это мужчины трудоспособного возраста, то есть значительный объем курильщиков. Не берусь утверждать, что все связано с этим, но факторов, которые действовали в течение этих двух лет, очень много. И утверждать как то, что само курение снизилось на 17%, так и то, что это результат действия этого закона, опрометчиво. Надо накопить более долгую статистику».
Другие данные
В России число курящих оценивается на уровне 40 млн человек. При этом, по официальной статистике, в стране от последствий курения ежегодно умирают 400 тыс. жителей. Почему при более чем семикратном превосходстве китайских курильщиков – 300 млн – в Китае, по статистике, умирают чуть более чем в два раза больше, эксперты объяснить не могут и подвергают эти данные сомнению.
«Ни одна из названных цифр не является реальной, – уверен Лоскутов. – Финляндия, проводя активную антитабачную политику, за пять лет достигла однопроцентного понижения и рапортует об этом как о достижении. Мы за один год, введя только запреты, вдруг добились 17-процентного «сокращения»! Если 400 тыс. умерших в России от табака, по данным Минздрава, весят столько же, сколько 17% бросивших курить за год антитабачной кампании, я начну сомневаться в любой другой цифре, сообщаемой Минздравом.
По моим наблюдениям, реально снижение курильщиков началось в первые два года после начала кампании 2011 года, когда был опубликован проект антитабачного закона. Тогда стало до людей доходить, и началось серьезное сокращение курильщиков, думаю, до 3–4%. Минимальное сокращение было за последний год. В лучшем случае, по моим данным, было 80–90 тыс. бросивших на всю страну».