Гражданин Литвы Арстидас Тимошайтис был задержан с поличным – при попытке получить некие секретные военные сведения. Лефортовский суд арестовал его на два месяца по подозрению в совершении преступления по статье 276 УК РФ (шпионаж). Он не отпирался и сразу же дал признательные показания в том, что он работает во 2-м департаменте оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края (так в Литве называется оборонное ведомство). В Москве он находился на нелегальном положении. Иначе говоря, не имел дипломатического прикрытия и, возможно, использовал поддельные документы для легализации своего пребывания на территории РФ или «легенду», позволявшую ему вступать в контакт с российскими гражданами при не компрометирующих обстоятельствах.
Выбор Тимошайтиса должен продемонстрировать Литве, насколько ФСБ осведомлена (или не осведомлена) о московской сети, завязанной на министерство охраны края
В связи с этим стоит вспомнить другой недавний инцидент, произошедший как раз в Литве. 4 мая в Вильнюсе был задержан некий гражданин России, про которого известен только его год рождения – 1977-й и инициалы Н.Ф. Департамент Госбезопасности (ДГБ) Литвы направил в прокуратуру материалы, согласно которым задержанный россиянин 29 апреля совершил некое действие, которое было расценено как разведывательный акт. Бумаги написаны очень тяжелым и неудобоваримым слогом, из которого можно разобрать только, что россиянин собирался проникнуть в государственные органы управления и заполучить информацию, которую могут знать только высшие руководители Литвы (это примерно так и излагается). И потом с помощью этой информации можно было бы манипулировать литовским правительством. Непонятно даже, что имелось в виду под проникновением: то ли он собирался, аки тать в ночи, прокрасться в здание литовской президентуры, взломав пару дверей и вышибив окна. То ли он намеревался кого-то завербовать, например, буфетчика в забегаловке, куда ходят перекусить члены Парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (ПКНБО). Или прилепить жевательной резинкой маячок на машину Грибаускайте, чтобы понять схему передвижений президента Литвы.
ДГБ хвалит сам себя, подчеркивая, что операция по аресту россиянина была очень сложной и длительной. За последний год это уже четвертый случай, когда ДГБ вылавливает на территории Литвы российских или белорусских (с точки зрения Вильнюса – это одно и то же) шпионов. Но арест россиянина – это впервые. Все предыдущее время литовско-российские шпионские игры заканчивались лишь эпизодическими высылками дипломатов, обладавших иммунитетом. С белорусами хуже. Там сотрудник белорусского ГРУ Сергей Куруленко пытался вербовать сотрудника литовской госкомпании «Воздушная навигация» Ромуальдаса Липскиса на почве общей дружбы с детства. Он хотел, чтобы Липскис передал ему данные по американским самолетам на Вильнюсском аэродроме (бортовые номера, например), копии схем систем управления и координации военно-воздушной базы Зокняй, на которой базируются истребители НАТО, патрулирующие литовское небо, и все такое. Дипломатического прикрытия Куруленко не имел.
Еще ранее ДГБ задержал военного медика литовской армии Андрея Ошуркова, который успешно собирал всю попадавшую ему в руки информацию о литовской армии – также в пользу белорусского ГРУ. При прочих обстоятельствах Ошуркова можно было бы назвать весьма успешным и талантливым самородком в разведывательном деле. Он составлял характеристики на офицеров, собирал установочные данные, вплоть до их распорядка дня и бытовых привычек, разбирался в ТТХ всех видов оружия, копировал данные об участии литовских частей в операциях и миссиях НАТО, оценивал моральное состояние тех или иных офицеров, хронометрировал учебные занятия, которые вели офицеры НАТО – и сделал много чего еще. В конце концов, видимо, по приказу из Минска Ошурков принялся искать объекты для вербовки среди «непатриотично настроенных» литовских офицеров. Вот здесь он, скорее всего, и промахнулся. Его осудили на 15 месяцев (не лет!).
Арест 4 мая в Вильнюсе российского гражданина изначально прошел незаметно. К россиянину по первому требованию допустили консула. Возможно, ситуацию еще в первые дни можно было решить спокойно, без громких судебных процессов. Но после утечки в СМИ на литовское общество обрушилась неконтролируемая волна комментариев со стороны политиков и политологов. В первую очередь отличились члены парламента, как раз входящие в ПКНБО. Формально они, конечно, призывали всех подождать и не комментировать, но на практике просто перекрыли правительству и спецслужбам возможность для маневра. Дело в том, что парламентарии и эксперты в своих комментариях принялись настаивать на том, что Литва – правовое государство, причем самостоятельное правовое государство, и никакие «обмены людьми» невозможны. Мол, если иностранный гражданин совершил противоправное деяние, да еще и против литовской государственности, то он должен быть осужден. Шпион должен сидеть в тюрьме.
После нескольких таких пафосных выступлений понимающие люди принялись ждать. Даже в Вильнюсе начали раздаваться голоса бывших сотрудников ДГБ и министерства охраны края, предлагавшие гражданам Литвы, находящимся на территории России, поберечься. Но при этом «антишпионский пафос» не спадал. Действующие политики продолжали настаивать на том, что Литва наводнена «русскими шпионами», которые могут быть и учеными, и предпринимателями, и туристами, и даже простыми водителями автобусов.
ФСБ потребовалось две недели, чтобы задержать в Москве с поличным при получении секретных данных военного характера некоего гражданина Литвы Арстидаса Тимошайтиса. Внутренняя кухня такого рода операций подразумевает, что о противоправной деятельности на территории России (если пользоваться литовской терминологией) этого Арстидаса Тимошайтиса было известно давно, и он наверняка находился под наблюдением. Это только в плохих романах выявленных агентов противника немедленно красиво арестовывают. На практике же – пусть он и дальше ходит, только под наблюдением. Заодно будет понятно, кто у него на связи, какую информацию он хотел получить, какие методы использует, как подготовлен, как связывается с куратором или с метрополией и тому подобное.
Тимошайтис «попал под раздачу», видимо, как раз по принципу симметрии. В идеале он должен максимально близко походить (не внешне, а по характеру своей деятельности) на задержанного в Вильнюсе российского гражданина. Это, конечно, не догма, но в теории такое сходство могло бы облегчить процесс обмена, поскольку никто не будет чувствовать себя уж слишком нравственно ущемленным. Кроме того, выбор Тимошайтиса должен продемонстрировать Литве, насколько ФСБ осведомлена (или не осведомлена) о московской сети, завязанной на министерство охраны края. Это тоже довольно тонкий анализ, и две недели ушли, скорее всего, как раз на оценки многочисленных рисков, связанных с арестом Тимошайтиса.
Сейчас ход на стороне Вильнюса. Российские правоохранительные органы не будут чинить препятствий литовскому консулу в общении с арестованным и наверняка пойдут литовской стороне навстречу во всех прочих процессуальных и бытовых вопросах. Ничего принципиально нового Тимошайтис не расскажет. Да и хотелось бы, чтобы к арестованному в Литве нашему гражданину также применялись гуманные методы обращения.
Только вот теперь «самостоятельному правовому государству» Литве придется все-таки определиться с принципами. То ли в СМИ будет продолжена пафосная истерика про верховенство права, то ли их гражданин по российским законам будет осужден на срок куда больший, чем 15 месяцев. Это вопрос уже не разведывательный, а исключительно психологический. Сможет ли литовская политическая элита переступить через застарелый шляхетский комплекс? И если нет, то чего тогда вообще огород городить и пытаться хоть как-то наладить отношения с Литвой при этом президенте?