Общество

22 апреля 2015, 17:45

Роскосмос не вынес сверхтяжелую ракету

Фото: federalspace.ru

Новую космическую программу России из-за кризиса урезали на 28% – более чем на 800 млрд рублей. В Роскосмосе, в частности, решили отказаться от создания сверхтяжелой ракеты – вместо нее ставка делается на комплекс «Ангара-А5». Главной же целью российского космического ведомства становится освоение Луны, даже назван срок высадки на нее космонавтов.

Сокращения

Мы сохранили все проекты, чтобы Россия всегда оставалась в мировом космическом клубе

Новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 млрд рублей – до 2 трлн, сообщил в среду глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«За последний год стоимость проектов ФКП подверглась серьезным изменениям, если учесть сложившиеся экономические условия, изменение курса валют и изменение уровня инфляции. ФКП должна была составить 2,85 трлн рублей, мы понимали, что это была бы серьезная нагрузка на бюджет. Сейчас нам удалось уложиться в 2,004 трлн», – приводит его слова РИА «Новости».

Как ранее сообщал глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, бюджетное финансирование в 2 трлн рублей «является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России».

Вместе с тем в Роскосмосе заявили, что реализация ФКП на 2016–2025 годы принесет прибыли на 1,8 трлн рублей за счет услуг космической связи и пилотируемых полетов.

Ни один проект, начатый в этом году, не попал под сокращение в новой ФКП, заверил глава Роскосмоса. «По 2015 году мы ничего не сокращали. Проекты, которые готовы на 70–75%, нет смысла трогать», – сказал Комаров.

Таким образом, секвестр коснулся 2016–2025 годов. При этом весьма вероятно, что сокращение некоторых программ будет производиться и в дальнейшем. «Нужно пересматривать и суммы, и сроки. Мы старались оптимизировать, и, как я считаю, у нас получилось в существенной степени сохранить наиболее приоритетные проекты», – сказал Комаров, посетовав, что в России, в отличие от США, пока не нашлось серьезных частных инвесторов, желающих вкладывать деньги в долгосрочные космические программы, в частности, в постройку ракет-носителей нового типа. «Своего Илона Маска (одного из создателей SpaceX), как в США, у нас не обнаружилось», – приводит его слова ТАСС.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, произошло два типа сокращений: одно по команде правительства и второе – то, что изменился курс доллара, поскольку имеется большая доля импортных составляющих на российских спутниках, что ведет к подорожанию проекта.

«Следовательно, Роскосмос пошел следующим путем: сохранены все основные направления, проекты, которые в высокой стадии готовности. Урезали то, что в более далекой перспективе. В целом структура программы осталась прежней», – отметил он.

Луна

Новая космическая программа также предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.

В проекте программы говорится, что к 2025 году «будут проведены углубленные исследования Луны и ее орбиты, а также на ее поверхности автоматическими космическими аппаратами, развернуты работы по созданию ключевых элементов автоматической лунной базы и орбитальной станции».

Кроме того, Россия к указанной дате должна начать летные испытания перспективного пилотируемого корабля для полетов к Луне. В результате выполнения ФКП должен быть создан «космический ракетный комплекс тяжелого класса повышенной грузоподъемности, межорбитальный буксир для выведения пилотируемого корабля нового поколения, а также осуществлен пилотируемый облет Луны».

В ракетно-космическую технику будут внедрены принципы модульности, созданы ключевые элементы перспективных средств космической транспортировки, ядерных и солнечных буксиров.

К 2025 году Россия должна быть готовой к пилотируемому облету Луны, а к 2029-му – к высадке на нее космонавтов.

Тяжелая ракета

Сверхтяжелую ракету, от которой решено пока отказаться, заменит модернизированная «Ангара», а именно – «Ангара-А5», к которой добавят водородную ступень.

«Мы сохранили все проекты, чтобы Россия всегда оставалась в мировом космическом клубе. Мы перераспределили ресурсы на средства выведения, прежде всего сверхтяжелого класса, при этом обеспечили до 2030 года вывод всех полезных нагрузок. Мы планируем решить все эти вопросы за счет «Ангары-А5В», и я считаю, что это оптимальный вариант», – заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как сообщалось, за счет отказа от разработки сверхтяжелой ракеты «с нуля» удалось снизить стоимость проекта в 10 раз. Если ранее он оценивался в 600 млрд рублей, то теперь уже в 60 млрд.

Что интересно, новая «Ангара-А5В» впервые будет разработана в кооперации трех ведущих космических предприятий-конкурентов.

«Если брать историю, то никогда еще раньше Центр имени Хруничева, РКК «Энергия» и ФСКБ «Прогресс» не работали вместе над проектом одной ракеты-носителя. Уникальность ситуации в том, что «Ангару-А5В» будут создавать эти конкурирующие предприятия, причем эта кооперация была придумана не мной, а являлась инициативой руководителей всех трех ведущих предприятий, которые собрались и решили делать проект вместе», – сказал Комаров.#{interviewsociety}

Он пояснил также, что совсем от сверхтяжелой ракеты ведомство не отказывается, в новой программе пропишут пункт о научно-техническом заделе, чтобы «Россия могла произвести эту ракету в будущем».

В то же время в НАСА уже предложили Роскосмосу использовать американскую сверхтяжелую ракету: «Со стороны НАСА есть предложение по использованию их ракеты SLS», – сказал Комаров, напомнив, что США потратили на ее разработку более 20 млрд долларов.

По мнению научного руководителя московского космического клуба Ивана Моисеева, модернизация «Ангары-А5» – это единственный выход.

«Сверхтяжелая ракета – это очень и очень дорогое мероприятие, при этом и очень высокий технический риск. И это очень специализированная вещь, например, она может оказаться нужной для полетов на Луну. Но пока она будет готовиться, может измениться технически и экономически сама программа полетов. Поэтому остается согласиться с Роскосмосом в том, что сейчас не время заниматься сверхтяжелой ракетой, тем более для нее нет ясно поставленной задачи», – добавил он.

Спутники и частники

Предполагается, что российская группировка спутников в годы действия программы вырастет до 181 объекта. Из них количество спутников связи увеличится вдвое, спутников дистанционного зондирования Земли – в 2,3 раза, научных – в три раза.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК, сообщал, что по итогам 2014 года Россия увеличила свою орбитальную группировку на 15% – до 134 спутников. По этому показателю Россия сохраняет третье место после США и Китая.

Кроме того, Роскосмос планирует оказывать финансовую поддержку частным компаниям, производящим малые космические аппараты, и компаниям, которые занимаются обработкой данных, поступающих со спутников дистанционного зондирования Земли.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрия Караша, Роскосмос только создает впечатление, что поддерживает привлечение частного бизнеса к развитию отрасли.

«Глубоко сомневаюсь, что эта поддержка будет реальной и достаточно ощутимой, чтобы можно было создавать действующий полноценный космический аппарат или ракету-носитель. Потому что это очень дорогостоящее мероприятие, которое по плечу обладателям больших состояний, таким как Илон Маск (канадско-американский инженер, основатель компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal), Ричард Бренсон (британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group), Пол Аллен (соучредитель корпорации Microsoft, спонсор первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne). То есть речь идет о вложениях в районе от 100 млн долларов и выше. Может ли это сделать Роскосмос в современных условиях? Сомневаюсь. Особенно с учетом того, что он вынужден сокращать расходы даже на реализацию федеральной космической программы», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Наконец, в ведомстве рассказали о сроках замены «Протонов» и «Союзов» на «Ангару». По словам Комарова, Россия будет продолжать запуски первого и второго (с Байконура – прим. ВЗГЛЯД) до тех пор, пока с космодрома Восточный не будет проведен первый запуск пилотируемого транспортного комплекса на базе «Ангары». В целом «Ангара» придет на смену «Протону» только после своего выхода в серию и начала коммерческих пусков – где-то между 2020 и 2025 годами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о сокращении расходов на космос и изменении космических планов в связи с кризисом стало известно еще некоторое время назад.

Как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, помимо сокращения объемов ассигнований сложностей добавляет то, что снизилась цена денег и выросла стоимость работ – до 30%. Он прогнозировал, что первым пострадает дальний космос, все, что дальше Луны, а также будет довольно существенное урезание по сверхтяжелым ракетам-носителям.

Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Вам может быть интересно

США подтвердили предупреждение от России «незадолго до запуска» «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?