Общество

17 апреля 2015, 13:52

Эксперты оценили возможность переноса первого пилотируемого старта с Восточного

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

После публикации в СМИ информации о возможном переносе первого пилотируемого запуска с нового космодрома Восточный на два года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что никаких официальных решений об этом пока не принималось. Эксперты в свою очередь перечислили плюсы и минусы новой ракеты-носителя «Ангара-А5В», из-за которой и обсуждается возможность переноса.

Официальных решений о сдвиге сроков первого пилотируемого пуска с Восточного не принималось, заверил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя соответствующую информацию.

Нужно запускать «Союз» с Восточного как дублирующий старт для Байконура

«Мне неизвестно», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщали, что первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный откладывается на два года.

По данным «Коммерсанта», вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением назначить первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный не на 2018 год, как планировалось, а после 2020 года, и осуществить его при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В», а не «Союзов».

Также Комаров сообщил представителям СМИ, что первый пуск «Ангары-А5В» запланирован на 2021 год, а уже в 2024-м в Роскосмосе рассчитывают осуществить стыковку перспективного космического корабля разработки РКК «Энергия» с орбитальной станцией.

Идея с отказом от пилотируемых запусков кораблей типа «Союз» с Восточного не была спонтанной, рассказал один из источников издания, на различных уровнях она обсуждалась еще с конца прошлого года, и несколько недель назад по поручению правительства Роскосмос подготовил по ней доклад на имя президента.

Путин ознакомился с ним и на встрече с Рогозиным и Комаровым 13 апреля принципиальных возражений не высказывал. В тот же день глава государства поставил на докладе положительную резолюцию, отмечает «Коммерсант».

Причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли, отметил источник в Роскосмосе: «Союзы» с 1960-х годов эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет.

Можно предположить, что уже в ближайшее время указ президента от 2007 года о сроках пилотируемого пуска будет частично скорректирован, предполагает издание.

Научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев в комментарии газете ВЗГЛЯД дал понять, что не может судить о том, насколько информация газеты отражает действительное положение дел и будут ли действительно подкорректированы сроки первого пуска, как о том пишет издание. Однако, если это случится, он не будет удивлен: «Сдвиг вправо для всех наших крупных строек – дело привычное».

Особо Моисеев остановился на ракете-носителе «Ангара-А5В»: «Новый носитель – это очень сложная и большая работа. Во-первых, сама «Ангара» предполагает большой прогресс по сравнению с тем, что мы на сегодня имеем, которого еще нужно будет добиться. Во-вторых, еще только предстоит работа по ее сертификации для пилотируемых запусков, притом что ракеты пока еще нет. Для этого нужно осуществить много запусков. Скажем, пять или как минимум четыре успешных запуска, прежде чем на нее можно будет посадить космонавтов. По всем нашим планам производство «Ангары» с возможностью ее первого запуска с людьми на борту потребует не менее пяти лет, если все это будет очень развито, а учитывая, что она совсем новая, тогда еще больше. Словом, пилотируемый запуск с Восточного откладывается на неопределенно длительный срок...» – заключил эксперт.

Что касается целесообразности «затачивать» первый пилотируемый пуск именно под новую «Ангару-А5В», а не под «Союз», Моисеев заметил: «Тут два обстоятельства. Во-первых, в перспективе надо будет делать пилотируемые запуски, конечно, на «Ангаре». По мере того, как она будет отрабатываться, сертифицироваться, на нее нужно их переносить. У нее больше нагрузка, больше возможностей – это уже аксиома. Но, с другой стороны, увязывать пилотируемые запуски именно с Восточного с «Ангарой» я, честно говоря, не вижу особого резона. Думаю, нужно идти по старому плану. То есть запускать «Союз» с Восточного как дублирующий старт для Байконура, как дополнительный, как страховка, как возможность для увеличения числа пусков. «Союзы» будут летать еще долго, и они всегда пригодятся. А «Ангару» уже спокойно делать по своему плану», – сказал он.

Также эксперт пояснил, почему на Восточном планировали дорогостоящие стартовые площадки под «Союзы», хотя теперь могут все переиграть.

«Когда мы предлагали конструкцию Восточного, а это наше предложение – московского космического клуба – «Союзы» там не предполагались. Но когда начали проектировать, решили расширить. И ничего плохого в этом в принципе нет, если, конечно, есть деньги и есть время. Мы же, повторюсь, предлагали только «Ангару» там ставить. Но получилось как получилось», – сказал он.

Напоследок эксперт оценил степень готовности «Ангары-А5В». По его словам, она находится сейчас в стадии эскизного проекта, «почти на нуле».

В свою очередь и член-корреспондент Российской академии космонавтики в комментарии газете ВЗГЛЯД Андрей Ионин не взялся судить о том, когда и примут ли власти официально решение об отсрочке первого пуска и переносе его на «Ангару». Он также акцентировал внимание не столько на сроках, сколько на новой ракете-носителе.

«Ангара-А5В» – это ракета, которая выводит 35 тонн. Зачем нам пилотируемый корабль массой 35 тонн, я вообще не понимаю. Восьмитонный «Союз» позволяет выводить на орбиту и спускать обратно на землю трех человек. Для того чтобы был экипаж в шесть человек, была более просторная и современная капсула, нужны где-то 15–20 тонн. Что такое пилотируемый корабль в 35 тонн? На какое количество экипажа он рассчитан, на 20 человек? И для какой задачи он тогда делается?» – недоумевает Ионин.

По его словам, для доставки людей на станцию – неважно, национальную или международную – не нужно столько людей. А для отправки в космос 3–6 космонавтов хватает тех самых 8–20 тонн, о которых он говорил. Притом что проще и безопаснее доставлять экипажи именно маленькими порциями, чем возить сразу помногу.

«Если мы говорим о лунной программе, тогда этот корабль де-факто получается частью лунного корабля, – рассуждает Ионин. – Но получается, что у нас абсолютно не останется средств для вывода на низкие орбиты. То есть мы сможем с этим пилотируемым кораблем летать только куда-нибудь к Луне и дальше. Но лунные программы у нас отложены на период после 2025 года, и зачем нам такой корабль к 2020-му, мне непонятно».

А самое важное в этих дискуссиях, по словам эксперта, вопрос безопасности космонавтов.

«На мой взгляд – человека, который занимался этим профессионально – сажать людей на водородную ракету («Ангара-А5В») – это самоубийство. На водородной ракете аварийные процессы развиваются мгновенно, никакие системы безопасности, даже если они будут установлены, просто не успеют сработать. Мы это видели, к примеру, когда погиб «Челленджер» (американский космический корабль, на котором в 1986 году погибли все семь членов экипажа – прим. ВЗГЛЯД)», – добавил он.

Ионин призвал всех четко понять, что развитие просто коммерческих запусков, где важна выводимая масса груза и развитие пилотируемой космонавтики, – это совсем разные направления.

«В одном случае это деньги, а в другом главный критерий – безопасность. Я за использование обычных, простых, но надежных двигателей. С этой точки зрения ракета «Союз», пусть она и старая, но она абсолютно безопасна, она намного безопаснее и «Зенитов», и шаттлов, и «Ангары», – резюмировал он.

Мысль о переносе пилотируемого пуска для использования при этом новой ракеты и нового транспортного пилотируемого корабля логична, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.

«Идея, в общем-то, светлая. Зачем нам сейчас перетаскивать на Восточный старый «Союз»? Тем более это не так просто, его надо адаптировать под «Союз-2», строить свою структуру, стапеля и прочее. Эксплуатировать его, предположим, до 2020 года, то есть пять лет. А строить мы еще будем год-полтора. То есть на два-три года «городить» это на Восточном не имеет смысла», – приводит слова Маринина РИА «Новости».

Он отметил также, что не нужно связывать этот вопрос с эксплуатацией МКС и с полетами к ней космических специалистов. Когда будет создан новый транспортный пилотируемый корабль, разработкой которого занимается РКК «Энергия», его будут отправлять в космос наряду с действующим и хорошо зарекомендовавшим себя ТПК «Союз».

Добавим, что в Самаре начали собирать ракету «Союз-2.1а» для первого старта (непилотируемого) с космодрома Восточный в этом году. На местном предприятии обещают доставить ее к месту назначения к началу июня.

Космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль. Первый запуск со строящегося космодрома Восточный предварительно назначен на 25 декабря этого года.

Текст: Иван Чернов

Вам может быть интересно

МИД: Россия будет воспринимать самолеты F-16 на Украине как носителей ядерного оружия
Темы дня

Россия строит туристический суверенитет

Растущая в России популярность внутреннего туризма выходит за рамки только отдыха, развлечений и даже экономического развития. Внутренний туризм требует собственного удобного транспорта, комфортных гостиниц и качественных услуг – и в итоге оказывается одним из условий государственного суверенитета России.

Россия отрезвит Макрона и Кэмерона ядерным оружием

Владимир Путин поручил начать подготовку учений ракетных соединений Южного военного округа, ВКС и сил ВМФ. Российские военные будут отрабатывать применение нестратегического ядерного оружия. Решение принято на фоне агрессивной риторики европейских лидеров о возможном вводе сухопутных войск стран НАТО на Украину и применении дальнобойного оружия для ударов по территории России. Смогут ли ядерные учения остудить пыл западных политиков?

Летчик-бомбардировщик предупредил о рисках при появлении в небе украинских F-16

Эксперт оценил вероятность замены Байдена на Мишель Обаму в предвыборной гонке в США

Рассекречены документы о планах нацистов взять в плен Сталина

Новости

Франция опровергла отправку «Иностранного легиона» на Украину

Сведения о том, что Франция направила военных на Украину, являются недостоверными, заявили в министерстве иностранных дел страны.

МЧС предупредило о заморозках в Подмосковье

В ночные и утренние часы во вторник на территории Московской области ожидаются заморозки, такое предупреждение распространил подмосковный главк МЧС.

На Украине сравнили российскую бомбу с землетрясением

Удар российской бомбы, сброшенной с самолета ВКС России, был сравним с землетрясением.

МВД объявило в розыск Невзорова и Милова

МВД России вновь объявило в розыск журналиста Александра Невзорова и бывшего замминистра энергетики России Владимира Милова (внесены Минюстом в реестр иноагентов).

Венгрия отказалась «отправлять на смерть» украинцев

Венгрия не будет выдавать Украине ее военнообязанных граждан и не позволит отправить их на смерть, заявил венгерский вице-премьер Жолт Шемьен.

Си Цзиньпин: Китай не создавал кризис на Украине и не является его стороной

Путин на заключительной встрече поблагодарил уходящее правительство за работу

Президент России Владимир Путин провел заключительную встречу с действующим составом правительства, которое сложит полномочия 7 мая.

Политолог оценила шансы арестовать экс-главу МВД Украины Арсена Авакова

Экс-министр МВД Украины Арсен Аваков курировал националистические батальоны и, скорее всего, причастен к трагедии в одесском Доме профсоюзов. И это не единственные грехи, за которые российские правоохранители могли объявить экс-чиновника в розыск, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер. Ранее Россия объявила Авакова в розыск.

Умер экс-скрипач и клавишник «Крематория» Вячеслав Бухаров

В возрасте 62 лет после продолжительной болезни скончался скрипач и клавишник рок-группы «Крематорий» Вячеслав Бухаров, сообщила рок-группа.

Китай выступил за полноправное членство Палестины в ООН

Китай поддерживает полноправное членство Палестины в ООН, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на трехсторонней встрече в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Путин дал высокую оценку работе уходящего правительства

Президент России Владимир Путин, который 7 мая вновь вступит на главный государственный пост, заявил во время заключительной встречи с действующим составом правительства, что смена политических циклов не должна останавливать работу в интересах страны. Он отметил, что нынешний кабинет министров достиг весомых результатов.

МИД предупредил Лондон о возможности ударов по его военным объектам

Посол Великобритании в Москве Найджел Кейси предупрежден, что ответом на удары Киева британским оружием по России могут стать любые военные объекты и техника Британии на Украине и за ее пределами, заявило Министерство иностранных дел России.
Мнения

Глеб Простаков: Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона, – слишком велика зависимость от США.

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?