Сейчас в граничащих с Украиной российских регионах находятся порядка 400 тысяч граждан этой страны. Об этом в четверг сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. «Нас немного напрягает ситуация с тем, что ежедневно это количество увеличивается. За четыре дня оно выросло с 330 тысяч до 400 тысяч человек», – сказал он.
Наша задача – сделать все, чтобы люди, которые практически вышли из зоны боевых действий, чувствовали себя комфортно
Вопрос помощи беженцам с Украины обсуждался в четверг на заседании Кабинета министров. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, правительство направит из федерального бюджета 240 миллионов рублей для организации пунктов временного размещения в Ростовской области. «Наша задача – сделать все, чтобы люди, которые практически вышли из зоны боевых действий, чувствовали себя комфортно, чувствовали себя в безопасности, получили необходимое питание, медицинское обслуживание», – отметил премьер.
Ранее на этой неделе глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев («Единая Россия») указывал на растущие расходы на беженцев. Депутат назвал необходимым до конца сессии (13 июля) решить, вносить поправки в федеральный бюджет или взять средства из Резервного фонда.
В свою очередь активист волонтерского движения в Ростовской области «Братская помощь» Анатолий Котляров винит власти в недостаточности усилий. Прежде всего он указывает на проблему с предоставлением статуса беженца. По его словам, статус беженца квотируется и планируется ФМС на год. Каждому региону дается определенное количество квот на присваивание статуса беженца. «Получив статус беженца, гражданин другой страны может находиться на территории России в течение трех лет. Этот гражданин имеет такие же права, как и гражданин России, за исключением двух моментов: такой гражданин не имеет права голосовать и покидать страну. Это позволяет беспрепятственно искать любую работу», – рассказал Котляров газете ВЗГЛЯД.
По его словам, статус беженца присваивается, когда в стране, из которой выехал человек, есть факт ведения боевых действий. «С точки зрения ФМС все, кто сейчас приехал в Российскую Федерацию – это туристы. Потому что всем им дали миграционную карточку на 90 дней. Они могут изменить свой статус на право временного проживания (ПВР), но это ни в коем случае не статус беженца. Также они могут получить патент на работу и ежемесячно платить 1200 рублей в бюджет государства, пролонгируя себе трехмесячный срок пребывания. Временное пребывание предусматривает годичное существование на территории страны. Человек при таком статусе не попадает под социальное страхование и считается иностранным гражданином», – пояснил Котляров.
Он утверждает, что ФМС «отказывает практически всем в получении статуса беженца». «Они говорят: «Берите себе временное пребывание на год». Да, многие люди хотят переждать, пересидеть и вернуться обратно на Украину. Но, по статистике, 70% – это те, кто хочет связать свое будущее с Россией.
Добавим, что на этой неделе в интернете появилась «очень важная информация для всех жителей Новороссии». Речь идет о том, что при переходе границы и заполнении миграционной карточки в графе «Цель въезда на территорию Российской Федерации» нужно указывать «беженец», а не «турист» или «гость». «От этой миграционной карточки зависит в дальнейшем тот объем помощи, который вам окажут российские власти, ибо они не могут помогать людям, у которых в миграционных карточках значится в графе «цель въезда» – в гости приехал/а, – говорится в памятке. – Статус «беженец» не накладывает на вас вообще никаких обязательств».
В памятке подчеркивается, что ФМС отказывает в выдаче статуса «беженец» потому, что «вы все поголовно на въезде указываете в миграционных картах гостевой статус». «Если на границе не фиксируется поток беженцев (отчетно на бумаге), то ФМС не получает квоты. Таким образом, мы имеем замкнутый круг – ФМС не выдает статус «беженец» потому, что у ФМС нет квот из центра, а центр оперативно эти квоты по регионам не разослал потому, что беженцы указывают в миграционных карточках, что они в гости приехали», – говорится в памятке.#{ussr}
Однако Котляров убежден, что необходимое число квот будет при наличии «политического решения». «Если Путин скомандует «дать квоты», то квоты будут. Большинство беженцев с Украины пересекают границу по внутренним паспортам, в которые не ставятся отметки о пересечении границы. Миграционная карточка юридически показывает, когда человек прибыл в Россию. А что там написано, хоть инопланетянин, ФМС все равно. Главное – там стоит отметка с датой прибытия в страну. С этого момента начинают идти все сроки. Если там будет написано «беженец», то статуса это не прибавит. Мне один украинец рассказал, как с ним общались в ФМС. Он им сказал, что в родном городе его жизни угрожала опасность, рвались снаряды, поэтому он решил бежать в Россию и получить статус беженца. В ответ его попросили привести доказательства того, что в него стреляли. Как в таком случае можно привести доказательства? С точки зрения миграционной службы на Украине нет войны, там внутренние беспорядки. А с точки зрения Следственного комитета там есть война, возбуждаются уголовные дела, в том числе по военным преступлениям», – отметил Котляров.
Руководитель отдела по вопросам предоставления временного убежища и статуса беженца УФМС России по Ростовской области Наталья Задорожная отказалась от комментариев, сославшись на большую загруженность. «Я тут сижу до 10 часов вечера, людей принимаю. Передо мной тут толпа стоит», – сказала Задорожная газете ВЗГЛЯД.
Что касается денежной помощи Ростовской области от федеральных властей, то Котляров указал, что в пунктах временного размещения в среднем на одного человека тратят 800 рублей в день. «В Ростове-на-Дону наконец-то ввели режим ЧС. Мы мониторим ситуацию по всей области, чтобы знать, куда размещать людей. Может быть, пункты появятся к вечеру или завтра утром. Если Украина открыла бы коридор, то в Ростовской области случилась бы гуманитарная катастрофа. Если бы все желающие смогли бы уехать с Украины, мы приняли бы сразу около миллиона человек», – сетует Анатолий Котляров.
В свою очередь глава администрации президента России Сергей Иванов, который в четверг встретился в Ростовской области с волонтерами, членами семей и представителями благотворительных фондов, оказывающих помощь гражданам Украины, призвал беженцев активнее обращаться за статусом временного проживания. Это дает возможность получить пособие, медицинскую страховку и официально трудоустроиться.
По данным ФМС, в Ростовской области квота на этот статус, определенная правительством, составляет примерно 700 разрешений. Присутствующий на встрече Ромодановский пообещал поручить руководителям региональных управлений службы в приграничных с Украиной регионах проработать вопрос об увеличении квот на получение статуса временно проживающего. Ромодановский отметил, что ростовская квота выбрана на 30%. Вместе с тем он подчеркнул, что в перспективе «этого количества может не хватить».
Как передает ИТАР-ТАСС, Иванов считает, что России потребуется некий координирующий орган, который будет помогать в распределении по территории страны приезжающих граждан Украины, направляя профессионалов в тех или иных отраслях туда, где они требуются. При этом глава администрации уточнил, что не имеется в виду создание нового министерства. По его мнению, крайне важна общая база данных по всей России, но выбор все равно будут делать сами граждане Украины.
В свою очередь член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ростовской области Михаил Попов отмечает, что местные власти предпринимают все шаги для размещения людей. «Это не чужие для нас люди. Все ростовчане принимают происходящее близко к сердцу и откликнулись», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.
Что касается работы местных отделений ФМС, то он подчеркнул, что все то, что беженцы хотят получить, находясь в стрессовой ситуации, «выполнить невозможно». «Но делается максимально возможное. Если сейчас нет возможности получить вид на жительство в статусе беженца, а другом, то почему бы нет? Мне кажется, что чем больше беженцев будут иметь официальный статус, тем выгоднее для нашей политической ситуации. Поэтому я с сомнением отношусь к (заявлениям Котлярова), но могут быть какие-то ситуации на местах, частные случаи», – полагает Попов.