Президент подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, временное проживание, на работу или получение патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ местного законодательства, предоставив соответствующие документы, передает РИА «Новости».
Действительно, есть очень много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять документы для них
«Мы поддерживаем»
Если у претендента на въезд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. Одновременно Федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства.
Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Людмила Бокова поясняла: принятие закона позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в России. Также сообщалось, что центры профессиональной подготовки иностранных работников, которые планируют переехать в Россию, появятся за рубежом в рамках госпрограммы «Содействие занятости».
Председатель общества дружбы российского и таджикского народов «Сомониен» и почетный консул Таджикистана в Петербурге Мухаммадназар Мирзода отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что поддерживает закон. «Потому что действительно есть много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять и подписывать какие-то документы для них», – посетовал он.
Собеседник также отметил, что, к примеру, Таджикистан пока использует кириллицу. И в этом смысле учить русский язык мигрантам из этой страны проще. Он напомнил, что недавно Таджикистан посетила большая российская делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Обсуждался в том числе и языковой вопрос.
При этом Мирзода выступает за открытие в России большого количества пунктов по обучению мигрантов русскому языку при консульствах стран бывшего СССР и национально-культурных центрах.
Касаясь исключения высококвалифицированных специалистов из списка тех, кто обязан сдавать экзамены на знание русского, почетный консул пояснил, что «у них и так проблем с языком нет». Когда речь идет о высококвалифицированных таджикских медиках или юристах, приезжающих в Россию, нужно понимать, что они, еще обучаясь на родине, свободно говорили по крайней мере на двух языках: таджикском и русском.
Кроме того, в России они получают сертификат, подтверждающий их квалификацию, без которого их здесь просто не возьмут на работу. Поэтому дополнительный экзамен на знание русского для них избыточен. Наконец, экзамены не будут сдавать таджикские студенты, обучавшиеся в России и имеющие дипломы российских вузов, добавил он.
Говорят уже давно
Тема русского языка для мигрантов находится в фокусе общественного внимания несколько лет. В конце прошлого года Совфед отклонил принятый Госдумой закон об обязательных экзаменах по русскому языку для мигрантов. Матвиенко отмечала тогда, что «закон правильный, но юридически изложен некорректно». Затем были внесены изменения, и закон подписал президент.
Добавим, что с 1 декабря 2012 года вступил в силу другой закон – обязывающий сдавать экзамен по русскому языку всех иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в России такие мигранты уже сейчас обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Доказывать знание языка необходимо документально.
В марте прошлого года Минобрнауки определило требования по владению русским языком для всех мигрантов. Тогда был опубликован проект соответствующего приказа, из которого следовало, что мигранты должны уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять его тему, понимать на слух основную информацию из диалогов «социально-бытового характера», уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания и т. д. При этом «объем лексического минимума» должен достигать 850 единиц.
В другом проекте приказа – об организации тестирования мигрантов по русскому языку – сообщалось о порядке проведения тестов и отборе вузов, на базе которых они будут проходить. В таких вузах должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Кроме того, министерство поручало ректорам этих учебных заведений «обеспечивать учет трудящихся мигрантов, прошедших тестирование, в электронной базе данных, а также предоставлять информацию в ФМС России».
А Путин, не раз высказывавшийся на эту тему, ранее призвал обучать детей мигрантов русскому языку с детского сада. В январе этого года сообщалось, что подтвердили знание русского языка сертификатами уже более 18 тыс. мигрантов.
В настоящее время в России и за рубежом выдают сертификаты 190 центров тестирования. Его также можно пройти и на базе других организаций. Всего тестирование проводят более 340 организаций в России, СНГ и дальнем зарубежье.
Русскоязычным проще
Также в понедельник президент подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.