Общество

20 января 2014, 22:15

Запускается программа обучения россиян за границей

Фото: Дэниел Маклис, 1857

Около трех тысяч студентов могут рассчитывать на то, что оплату их обучения в ведущих иностранных вузах возьмет на себя госбюджет. Для кого предназначается такое поощрение, каким образом Россия подстрахуется от «невозвращенцев» и к чему приводила подобная практика раньше, выясняла газета ВЗГЛЯД.

Как заявил замминистра образования и науки Александр Климов, российские абитуриенты, которым удастся самостоятельно поступить в ведущие зарубежные вузы, смогут получать от государства по 1,5 млн рублей в год, чего должно хватить и на оплату обучения, и на покупку учебных пособий, и на проезд к месту учебы, и на карманные расходы (это без учета стипендии, которую может им начислить тот или иной вуз). Отбора студентов в России (то есть потенциально коррупционного механизма) не будет: поступаешь в вуз из согласованного списка, оставляешь заявку на сайте и автоматически встаешь в очередь. Основной набор участников программы «Глобальное образование» запланирован на 2015–2016 годы, однако пилотный прием начнется уже в 2014 году.

За рубежом отучились два с половиной миллиона китайцев, и лишь чуть больше трети из них вернулись потом в КНР

При этом приоритет будет отдан соискателям из провинции. Более того, Минобразования приложит все силы к тому, чтобы выпускники устраивались потом на работу не в Москву и Санкт-Петербург, а прежде всего в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Практика обучения за рубежом при поддержке госбюджета существует в России и сейчас. К примеру, начиная с 1997 года действует президентская программа подготовки управленческих кадров, в рамках которой расходы на образование оплачиваются из трех источников: треть берет на себя государственный бюджет, треть – региональный, еще треть – либо сам студент, либо направившее его предприятие. Параллельно программы такого рода функционируют на региональном (точнее, республиканском) уровне. В Татарстане, например, она запущена в 2006 году, носит название «Алгарыш», построена на грантовой системе и оплачивается из местного бюджета. Количество грантополучателей давно перевалило за две тысячи человек. Непременное условие: по возвращении на родину участник программы обязан три года отработать по полученной специальности на территории Татарстана.

Вообще, возвращение студентов, отучившихся на государственные деньги, – одна из главных проблем, сопровождающих подобные программы. В юном возрасте люди гораздо проще интегрируются в иную языковую культуру и негласные законы социума, далеко не всех из них после прохождения обучения тянет на родину. Причины носят объективный характер, начиная от развития инфраструктуры и уровня преступности, заканчивая такой банальной вещью, как климат, который в России суров. Деньги – отличная мотивация, но в некоторых случаях западные компании готовы предложить больше, перекупать специалистов почти бессмысленно – они становятся нерентабельны, а впоследствии все равно могут покинуть страну.

В чьих прежде всего интересах оплата обучения российских студентов в зарубежных вузах?





Проголосовать
Помимо Татарстана, схожие программы есть и в других республиках РФ. Так, в течение следующих пяти лет около 600 молодых специалистов отправит учиться за рубеж Кабардино-Балкария. Каким образом оговорен их дальнейший возврат в КБР или хотя бы в Россию, неясно. Северный Кавказ в этом смысле вообще история особая. Так, в ряде вузов страны (причем лучших) предусмотрены «кавказские квоты». Резон очевиден: люди из проблемных регионов получают образование, а потом возвращаются в регион решать проблемы. Только вот на практике они не возвращаются, а переезжают в Центральную Россию навсегда, и обратно их калачом не выманишь. Ряд из них и впрямь приносят пользу, но уже по новому месту жительства, другие же (как правило, те, кто получили «путевку в вуз» благодаря коррупции и связям) частенько фигурируют в криминальных сводках, что породило в интернете издевательский мем* о «гражданах России, которые приехали в Москву учиться».

Тем не менее в РФ много специалистов, получивших образование за рубежом, и работают они в самых разных сферах – от правительственных органов до образования (то есть Запад «научил учителей»). Гуманитариев среди них заметно больше – такие чаще возвращаются, ибо российские зарплаты вполне могут конкурировать с западными, кроме того, для гуманитарных наук в эпоху интернета понятие материальной базы весьма условно. Гораздо сложнее выманить обратно «технарей», которым необходимы лаборатории, научно-исследовательские институты, существенное финансирование, то есть все то, с чем нет никаких проблем ни в США, ни в Европе. Неразвитость данной базы в России предопределяет не только наличие «невозвращенцев», но и эмиграцию на Запад уже состоявшихся ученых-технарей (самый показательный пример – нобелевские лауреаты Алексей Абрикосов, Андрей Гейм и Константин Новоселов).

Получается замкнутый круг: чтобы специалисты с западными дипломами работали здесь, нужны благосостояние и инфраструктура, а чтобы были благосостояние и инфраструктура, нужны специалисты. Другое дело, что этот круг не является априори порочным. Пожалуй, наиболее известная государственная программа по образованию студентов за рубежом для национальных нужд – китайская. Она признана успешной и самими китайцами, и независимыми наблюдателями, несмотря на низкий КПД: начиная с 1978 года, когда ее запустил пришедший к власти отец китайских реформ Дэн Сяопин, за рубежом отучились почти два с половиной миллиона китайцев, но лишь чуть больше трети из них вернулись потом на родину. Важно, что в последние годы количество вернувшихся значительно выросло, что не должно никого удивлять: они возвращаются уже в другой, куда более развитый Китай, нежели тот, что существовал на карте в 80-е и 90-е годы.

Населенный преимущественно этническими китайцами Сингапур тоже использует похожую систему, но количество возвратившихся приближается к 100%. Отличие в том, что учатся за госсчет единицы, всех ждет государственная, чиновничья карьера – для того и учат.

Бывшие республики СССР Азербайджан и Казахстан, немало средств вложившие в свою модернизацию, направляют юношество за рубеж с начала 90-х годов. В Казахстане на первом этапе программа государственных стипендий получилась провальной: часть студентов попросту отчисляли, а многие из доучившихся на родину так и не вернулись. Спустя четыре года после запуска программу пересмотрели и в 1997 году снабдили «драконовскими» обязательствами: родителей стипендиатов заставляют подписать договор о залоге недвижимости, который будет аннулирован только после того, как выпускники отработают в Казахстане не менее пяти лет. Всего в 1994–2011 годах была присуждена 8131 стипендия, из них 3031 – на обучение в Великобритании, 2287 – в США, 741 – в России. Что до Азербайджана, здесь ограниченное количество стипендий на обучение предоставляют как министерство образования, так и специальная госпрограмма. Наиболее распространенные маршруты – Турция и Россия. Остаться в стране обучения выпускник, согласно подписанному им договору, может только с разрешения государства.

Проблема «невозвращенцев» была актуальна с момента появления такой практики в России. Первый русский студент вроде бы вернулся в отчизну (в «Сказаниях князя Курбского» о нем сказано, что «послан был на науку за море, во Ерманию, и тамо навык добре Алеманскому языку и писанию; бо там пребывал, учась немало лет, и объездил всю землю Немецкую, и возвратился, был к нам во отечество»), однако пользы не принес – был вскоре убит. Из 18 человек, посланных во Францию, Англию и «к немцам» Борисом Годуновым, назад вернулся то ли один, то ли вообще никто, но и винить их трудно: на момент «русского выпуска» на Руси царила смута. Первый в истории России доктор философии и медицины, отучившийся за рубежом, то есть Петр Постников (он также известен тем, что первым перевел на русский Коран), тоже возвратился к родным березам лишь незадолго до смерти, но по другим причинам: Петр I поставил его на дипломатическую службу, как и некоторых других русских студентов с западным образованием «первого призыва».

Опыт Петра I можно назвать первым успешным: многие выпускники сыграли принципиальную роль и в создании русского флота, и в учреждении целых отраслей промышленности, и в военной реформе, и в развитии культуры и искусств. Собственно, и самого Петра с некоторой натяжкой можно назвать русским студентом, получившим образование за рубежом. Поскольку речь идет в основном о выходцах из богатейших и знатных родов, образовывались они, как правило, за собственный счет. Но были – уже в чуть более позднее время – и исключения, в числе которых Михаил Ломоносов, пять лет отучившийся в Германии. Известен факт, согласно которому Ломоносову приходилось одно время жить впроголодь: обещанная стипендия из-за чиновничьего растяпства до него не доходила, оседая в кармане другого Ломоносова, вовсе не выезжавшего из России. Всего за эпоху Петра западное образование получили около тысячи российских поданных.

При Екатерине II практику возобновили, причем кое в чем она напоминала нынешнюю: претендовать на обучение и путешествие за счет казны могли лишь лучшие из лучших, например медалисты Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Внук императрицы – Николай I, твердо уверенный, что на Западе российские поданные могут поддаться «губительным либеральным веяниям», выезд российских абитуриентов в Европу приостановил. Более того, считая, что образованность в принципе способствует «смуте в головах», резко поднял стоимость обучения, в результате чего количество студентов в России значительно сократилось – высшее образование стало недоступно для всех «простолюдинов». С другой стороны, Николай I много сделал и для развития фундаментального образования в империи, а профессура как старых, так и новых вузов к тому моменту уже успела отучиться в Европе за государственный счет.

Направлял юношество за зарубежными дипломами и Советский Союз по программе обмена, запущенной еще в 50-х годах. В то время когда многие будущие чиновники из стран ОВД и других государств – союзников Москвы (от Анголы и Кубы до КНДР и Вьетнама) получали образование в СССР, советские студенты выезжали в Китай, Венгрию, Польшу, Болгарию и так далее, причем неизменно за счет принимающей стороны. В гораздо меньшем объеме, но распространялась эта практика и на капиталистические страны, в том числе США. Начиная с 1988 года обучать и переобучать кадры в западных «школах бизнеса» стали гораздо активнее, получив на выходе как новых специалистов, знакомых с тонкостями рыночной экономики, так и «невозвращенцев». Тогдашняя схема во многом напоминала действующую президентскую программу.

Чтобы снизить количество «невозвращенцев» и вовсе пресечь практику обучения за счет государства, от которой государству не достается ничего, новая схема предполагает заключение с соискателем специального контракта. Если выпускник примет решение не возвращаться в Россию, то должен будет выплатить сумму, в два раза превышающую потраченные на него средства.

Указ, из которого все это следует, был подписан Владимиром Путиным 28 декабря 2013 года «в целях сохранения и приумножения научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров» Российской Федерации. Остается добавить, что предыдущий вариант данной программы был «зарублен» администрацией президента в том числе потому, что ее составители не продумали механизм возвращения отучившихся специалистов на родину.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Станислав Борзяков

Вам может быть интересно

У берегов Крыма пропала лодка со срочниками
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании долара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?