«Совершенно новая конструкция»
Критика в адрес перспективного танка «Армата» и «Уралвагонзавода» – это мнение человека, неизвестного широкой научной и оборонной общественности
В МГТУ им. Баумана разработана концепция основного боевого танка (ОБТ) нового поколения, об этом на салоне МАКС-2013 сообщил главный конструктор Научно-производственного центра специального машиностроения (НПЦ СП) МГТУ им. Баумана Сергей Попов.
«Мы знаем, как сделать перспективный танк, который будет иметь качественный скачок по всем боевым характеристикам. У нас такая проработка есть. Это будет совершенно новая конструкция, не имеющая ничего общего с ныне существующей», – сказал ИТАР-ТАСС Попов, не конкретизируя, впрочем, отличительных признаков перспективного ОБТ концепции МГТУ им. Баумана.
Отметим, НПЦ СП МГТУ был объявлен победителем конкурса Минобороны РФ на выполнение «Исследования по созданию перспективной боевой машины для подразделений морской пехоты Военно-морского флота» (БММП).
По словам Попова, «сроки проведения научно-исследовательской работы очень жесткие – к концу года она должна завершиться выработкой тактико-технического задания на опытно-конструкторские работы». Главный конструктор надеется, что «выполнение ОКР будет также поручено Бауманке».
«Нам предстоит решить очень серьезную задачу, – отметил Попов. – Большая проблема состоит в том, что на вооружении российских моряков никогда не было боевой машины, и в этой связи нет четкого понимания, что она из себя должна представлять. А делать аналог на базе сухопутного варианта – дело безнадежное».
В частности, привел пример специалист, у «БМП после получаса пребывания в морской воде полностью отказывает все электрооборудование, алюминий коррозирует, а его покрытие по типу корабельного не спасает, поскольку при работе на земле оно повреждается».
Большую проблему также представляет обеспечение высокой скорости (40 км/ч) на воде и повышенной мореходности БММП, требуемых согласно новой концепции «загоризонтной высадки». Она предусматривает выгрузку десанта с транспортов далеко от берега, за линией горизонта – у кораблей меньше риск попасть под огонь береговой обороны противника, а десанту обеспечена большая скрытность. Плавающие машины преодолевают 15–40 км до места высадки и захватывают плацдарм, что обуславливает требование высокой огневой мощи БММП. «Фактически, это должен быть быстроходный катер на воде и бронетранспортер на земле, способный преодолеть прибойную волну высотой до полутора метров», – пояснил специалист.
Еще одна проблема состоит в том, что БММП должна высаживаться из кораблей-доков, которых нет на вооружении у ВМФ России. «Следует ли приспосабливать разрабатываемое изделие под строящийся «Мистраль», пока не ясно. В НПЦ СМ есть наработки и определенные решения в этой области, однако нам надо знать, чего хотят моряки. В сентябре собирается пул всех заинтересованных сторон, и мы начинаем работу, без серьезных институтов такую сложную задачу не решить. Будем привлекать к ней НИИтрансмаш», – сказал главный конструктор.
#{weapon}Главный конструктор НПЦ СП заявил, что боевая колесно-гусеничная машина является в перспективе безальтернативным вариантом замены бронированной машины пехоты (БМП). «Концепция легких бронированных машин зашла в тупик. Это видно из всех неудачных попыток их модернизации», – считает специалист. По его мнению, данный факт свидетельствует, что «техническая концепция колесных и гусеничных двигателей доведена до совершенства и надо искать новое решение».
В СССР была построена опытная колесно-гусеничная машина в варианте боевой машины пехоты (БМП). Однако на вооружение ее не приняли, и поэтому передали в Музей бронетанковой техники в Кубинке. «Мы забрали машину из Кубинки, еще раз провели ее испытания и выполнили проработку целой серии на ее базе с привлечением Рязанского военного автомобильного института, – проинформировал специалист. – Это безусловный прорыв. Кто первым начнет серийно выпускать боевую колесно-гусеничную машину, а у нас такая БМП прорисована, тот гарантированно захватит весь экспорт».
Как пояснил главный конструктор, 95% времени БМП находится на дороге, «где нет альтернативы колесу – колесная машина более быстроходная, ее ресурс – 80 тыс. километров, тогда как у гусеницы он составляет четыре тысячи». В то же время на местности, в боевом порядке, «нужна гусеничная машина, у которой есть много преимуществ – она очень широкая, и на ней можно разместить мощный комплекс вооружения, – отметил Попов. – Сегодня мы можем сделать резиново-тросовую гусеницу, о чем мечтала академия бронетанковых войск. И мы можем с этой гусеницей выходить на скорость 70 км/ч. Осталось убедить военных в безальтернативности боевой колесно-гусеничной машины».
«Овчинка не стоит выделки»
Сергей Попов считает, что реализуемая в настоящее время в России программа перспективной тяжелой гусеничной платформы четвертого поколения «Армата» разработки «Уралвагонзавода» – «заведомо бессмысленное занятие». По мнению Попова, она обеспечит лишь 10-процентное повышение боевой эффективности имеющегося на вооружении российской армии ОБТ, требуя в то же время огромных затрат на полное изменение всей системы вооружения, снабжения, обучения и т.д.
«Овчинка не стоит выделки, – подчеркнул Попов. – Ломается вся структура, а это оправдано только в том случае, если достигается качественный скачок. В Бауманке знают, как это сделать на базе прорывных технических решений».
Более конкретно прокомментировать претензии Бауманки к проекту «Армата» в МГТУ в среду не смогли, пояснив, что все причастные к новой разработке сейчас заняты на МАКС-2013.
А отвечать на критику в свой адрес в «Уралвагонзаводе» отказались. «Все разработки «Арматы» проводятся под грифом секретно. Поэтому никаких комментариев, даже на такие заявления, какое сделали специалисты МГТУ им. Баумана, не даем», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель предприятия Юлия Колмакова.
«У нас слишком много различных деятелей, которые позволяют себе делать безапелляционные заявления по тем или иным вопросам. Поэтому критика в адрес перспективного танка «Армата» и «Уралвагонзавода» – это мнение человека, неизвестного широкой научной и оборонной общественности.
«Уралвагонзавод» – флагман отечественной промышленности. На сегодняшний день там работает профессиональная команда управленцев, конструкторов, инженеров. И совершенно очевидно, что новый танк «Армата» – не просто танк, а платформа, на базе которой будет создан как танк, так и тяжелая боевая машина пехоты и ремонтно-эвакуационная. По своим характеристикам, по тем, что были озвучены, так как тема закрытая, «Армата» обеспечит качественный скачок как в решении боевых задач, так и безопасности экипажа. В общем, у нас лидер – «Уралвагонзавод». Приоритет и компетенцию завода признают зарубежные танкостроительные предприятия», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
По его словам, производство танка «Армата» находится под контролем военно-промышленной комиссии правительства России и Минобороны.
В начале 2012 года было заявлено, что «Уралвагонзавод» к 2013 году создаст первый опытный образец танка «Армата». Предполагается, что танк будет иметь пушку с дистанционным (необитаемая башня), полностью цифровым управлением, оперировать которой экипаж будет из изолированной бронекапсулы. Танк сможет держать попадание любых видов современного и перспективного оружия. Согласно планам «Уралвагонзавода» поставки танка в войска могут начаться в 2015 году.