О создании национального рейтинга вузов мира Сергей Шойгу высказался в среду на заседании российского правительства.
Может быть, следует подумать о том, чтобы наша высшая школа, наше образование начало делать свой рейтинг высших учебных заведений
«Может быть, следует подумать о том, чтобы наша высшая школа, наше образование начало делать свой рейтинг высших учебных заведений, университетов», – приводит слова министра РИА «Новости».
По словам Шойгу, не следует забывать о высоком уровне отечественной науки и подготовки специалистов: «Может быть, нам самим пора делать оценки по нашей шкале», – сказал он.
На что премьер-министр Дмитрий Медведев ответил, что эту идею можно обсудить, однако российская оценка вряд ли будет носить международный характер.
«Какие-то оценки мы делать можем, но как с ними будут считаться? Система международного рейтингования заключается в том, что она воспринимается значительной частью сообщества. Хотя рейтингов много. Мы можем свои рейтинги ввести, понимая, что их значение будет носить локальный характер», – добавил он.
Газета ВЗГЛЯД попросила экспертов рассказать о том, нужен ли России новый рейтинг, с какими сложностями придется столкнуться его составителям и почему российские вузы не устраивают существующие.
«К рейтингам ко всем нужно относиться достаточно осторожно, – заявил газете ВЗГЛЯД ректор НИУ ИТМО и председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев. – Но если появится такой рейтинг, который позволит четко понимать, из-за чего университет занимает то или другое место, тогда отношусь к его созданию положительно».
Васильев отметил, что существующие международные рейтинги действительно «писались не под российскую модель».
«И это всем известно и совершенно понятно. В основном они рассчитаны на англо-саксонскую модель. А у нас все-таки в России, в Советском Союзе была другая схема. Сама наша система высшего образования не очень подходит к тем вопросникам, на основе которых и составлены те рейтинги», – добавил он.
В свою очередь ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин отметил, что также не против появления нового рейтинга, однако высказал и определенный скепсис.
«Да, было бы неплохо, если бы такой национальный рейтинг был. Но надо понимать, что на его составление уйдут громадные деньги, это очень непростой процесс на самом деле. Нужно собрать информацию из разных университетов мира, вдобавок чтобы они ее добровольно дали и т. д.», – отметил ректор.
Он также объяснил, почему российские вузы сейчас очень слабо представлены в существующих зарубежных рейтингах.
«Критерии у них очень своеобразные. Они уже как бы ставят российские вузы в неравные условия. Это и языковая среда. И потом, понимаете, в России преподаватель должен 1000 часов в аудиториях провести и проговорить, а в оставшееся время наукой заниматься. А там наоборот: у них если преподаватель 300 часов за год отработал, он уже пот вытирает со лба и говорит, что очень устал. Во всех зарубежных рейтингах на первое место ставится наука. А у нас университеты больше с уклоном на образование. Потому что в других странах нет Академий наук в том понимании, в каком они существуют в России, на Западе наука перенесена в университеты, а здесь – в РАН», – сказал Карлин.
«Если мы создадим рейтинг, который будет учитывать и нашу специфику, тогда мы, разумеется, выйдем вперед. Но это громадная работа. И вряд ли у нас найдутся на это деньги», – отметил он.
Также ректор рассказал, что подобные рейтинги должны создаваться с целью привлечения абитуриентов, чтобы поступающие, прочитав объективные данные, сделали осознанный выбор будущего места учебы.
По словам эксперта, не нужно забывать о «демографической яме», студентов сейчас не хватает, и институты в этой ситуации вынуждены брать всех: «Я слежу за кампанией по приему в вузы. Ребята забирают документы бог знает с какими баллами. Я поинтересовался, куда они с ними идут, вроде бы вузы такие авторитетные называют... А они: «Там нам сказали: вы только аттестат принесите, и мы вас зачислим», – добавил Лев Карлин.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, в разных странах существуют собственные рейтинги. И они направлены на то, чтобы создать конкуренцию среди учебных заведений именно этих конкретных государств, а уже потом часть из них становятся рейтингами межнациональными.
«В этой связи мне представляется вполне оправданным создание национального рейтинга университетов в России. Он позволит развивать конкуренцию прежде всего среди учебных заведений в нашей стране. Сейчас ее нет. А если государство считает, что сможет создать рейтинг, который поможет еще и вывести вузы на международную арену, это можно только приветствовать. Но тут уже многое будет зависеть не от российского общества, и это, конечно, надо понимать», – отметил Хромов.
Он также объяснил причину слабых показателей российских вузов в международных рейтингах: «Мы не находимся на периферии образовательного процесса, но есть ряд объективных параметров, по которым отечественному образованию сложно конкурировать с зарубежным. Это связано, например, с мобильностью студентов – у нас обучаются всего чуть более 5% иностранцев. У нас достаточно мало публикаций в зарубежной прессе. К тому же мы прекрасно понимаем, что старшее поколение, которое сейчас учит студентов, просто не считало необходимым владение другим языком, потому что русский был доминирующим. Но наше общество развивается. И нужно говорить не только о рейтингах, но и об успеваемости. Так, мы видим, что многие наши талантливые ребята выигрывают международные соревнования по математике, по информатике и т. д.».
И по данным журнала «Эксперт», зарубежные рейтинги вузов, похоже, не слишком учитывают российскую специфику, потому что в итоге корпорации, работающие в России, вкладывают большие деньги в поддержку местных вузов и с удовольствием берут местных выпускников.
Сообщается, что, по результатам рейтинга Thomson Reuters и Times Higher Education, российские университеты занимают 11-е место в мире по количеству денег, привлеченных от крупного бизнеса в расчете на одного ученого.
При этом отечественный бизнес финансирует вузы даже щедрее, чем американский. Так, россияне вкладывают 36,5 тыс. долларов в расчете на одного университетского исследователя, а толстосумы из США – лишь 25,8 тыс. Еще дальше от России – Гонконг (20 тыс.), Германия (14,9 тыс.) и Израиль (13,6 тыс.).
Место России в рейтинге кому-то может показаться странным, особенно на фоне того, что в прошлом году то же агентство не включило ни один из российских вузов даже в первые две сотни университетов с высоким качеством образования.
Но на это в отечественных вузах говорят, что речь идет о топовых университетах, а не обо всех. Известно, что ведущие российские университеты действительно получают много денег от бизнеса. И суммы эти год от года растут.
Так, АФК «Система» финансирует Высшую школу управления и инноваций МГУ и еще несколько десятков вузов в рамках программы «Лифт в будущее», много лет сотрудничает с МГТУ им. Баумана, Башнефть помогает Уфимскому нефтетехническому университету, МТС работает с НИУ ВШЭ и т. д.
Добавим, что проблема субъективности зарубежных рейтингов вузов обсуждается уже давно.
Так, осенью прошлого года ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что они не отражают качества образования. Во всех них упор делается на «научный выход» университетов, то есть на оценку числа публикаций в международных научных журналах. В России же, а также в целом ряде университетов Европы считают, что должен оцениваться прежде всего уровень образовательный.
Кроме того, Садовничий предлагал судить о высоком месте в рейтинге того или иного вуза по степени востребованности его выпускников у работодателей.
Напомним, в июле на заседании Совета по повышению конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров были рассмотрены программы развития 36 вузов. И в результате отобрали 15 вузов-победителей, которые получат господдержку для вхождения в мировые рейтинги.
В среду министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в октябре будут рассмотрены «дорожные карты», регулирующие этот процесс.
Открытый конкурс на право получения специальных субсидий вузам-победителям был объявлен 8 мая этого года в рамках реализации указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. Общий бюджет проекта, определенный правительством России, составляет 9 млрд рублей.
В апреле этого года на сайте госзакупок появилось сообщение о тендере, объявленном Минобрнауки, которое готово было потратить на составление национального рейтинга вузов 25 млн рублей.
Тогда же вице-премьер Ольга Голодец заявила, что уже к 2016 году пять российских вузов смогут войти в сотню лучших университетов.
На сегодняшний же день, по ее словам, «по основным ведущим рейтингам мы не входим даже в сотню ведущих мировых высших учебных заведений, и это очень обидно, потому что традиционно Россия имела хорошие позиции в высшем образовании».
Так, Шанхайский рейтинг этого года включает в себя лишь одно учебное заведение из России – МГУ, да и то расположившееся на 77-й позиции.
А в опубликованном в марте рейтинге 100 мировых вузов Times Higher Education вновь появился один российский вуз – снова МГУ, в этом году он разместился на 50-й строчке, притом что годом ранее Россия вообще не была представлена в списке.