По факту стрельбы в Белгороде возбуждено еще два уголовных дела. Устроившему стрельбу в центре города Сергею Помазуну помимо убийства инкриминировали хищение оружия и применение насилия. На поиски преступника брошены все силы областной полиции, в течение дня к ним присоединились столичные, курские, воронежские коллеги.
Человек, как говорится на оперативном языке, может уйти на дно и в каком-то месте отсидеться или отлежаться
К поискам бандита подключены более двух тысяч сотрудников полиции.
Информация о преступнике передана также сотрудникам управлений МВД соседней Украины в Харьковской, Луганской и Сумской областях. По ориентировке на подозреваемого работают и другие силовые ведомства региона, в том числе пограничная и таможенная службы.
В полиции предупредили, что разыскиваемый за бойню в центре Белгорода Сергей Помазун может быть вооружен еще двумя охотничьими карабинами «Тигр-01», которые он унес из оружейного магазина.
За «голову» преступника, расстрелявшего шесть человек, объявлено вознаграждение в 3 млн рублей. Однако он все еще находится на свободе.
О том, как обычно ищут вооруженных бандитов, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать члена Общественной палаты, председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрия Галочкина.
Дмитрий Галочкин: Технология известна. Вводится план «Перехват», после чего всем отделениям полиции и всем линейным подразделениям на транспорте передается информация о розыске человека с его установочными данными. В процессе поисков происходит регулярный инструктаж сотрудников, опять обращается внимание на установочные данные, разыскивается человек с таким ростом, весом, по такой фотографии. Это то, что касается силовых структур. Одновременно через прессу оповещается о поисках население. Людей просят оперативно информировать полицейских о том, что они где-то видели этого человека.
#{smallinfographicleft=368883}Я считаю, что поиск должен проходить с привлечением общества. Есть, например, таксисты, и сообщество таксистов очень активно. Привлечь их к этому было бы полезно. Потому что иногда преступники пользуются услугами таксистов. А таксисты – довольно информированные люди, у них есть радио, они слушают новости о поисках преступника. Но также у них есть и внутренняя система оповещения, своя волна, sms-оповещение.
ВЗГЛЯД: Что касается «белгородского стрелка» – это не просто преступник, а преступник, убивший шесть человек. Отличается технология поисков таких людей от поиска «обычных бандитов»?
Д.Г.: Да, тем, что особо опасный преступник может оказать сопротивление. Поэтому здесь бессмысленно привлекать общественность, например, для патрулирования, для прочесывания местности. Здесь необходимо оперативно получать информацию о местопребывании преступника и так же оперативно вызывать на это место соответствующие специальные службы.
Кстати, раньше часто убегали с оружием из воинских частей. И после этого к поискам привлекались сами воинские части, для прочесывания местности, лесополосы и т. д. Здесь, мне кажется, также можно было бы привлечь военных для прочесывания местности, не исключено, что преступник, например, спрятался в лесу.
ВЗГЛЯД: Сообщается, что его ищут более двух тысяч сотрудников полиции, в том числе приданные силы из других регионов. Насколько это масштабная цифра?
Д.Г.: На самом деле, очень масштабная. Это огромные силы и средства. Видно, что у руководства МВД есть воля к тому, чтобы максимально быстро найти преступника. Но насколько эффективно сработают все службы, покажет только результат.
ВЗГЛЯД: Как различаются поиски вооруженных преступников, например, у нас, в Европе, в США?
Д.Г.: В Америке к ним привлекают так называемую народную милицию – гражданских людей, помощников шерифов, волонтеров. Связано это с тем, что они развивались немного по-другому, и впереди при освоении Америки, Дикого Запада всегда шло гражданское население, люди, а потом уже, за ними – государственные институты. Поэтому у них это очень налажено. В том числе право людей создавать народную милицию. Соответственно, у них есть добровольцы, в том числе резервисты армейские. А дальше к поискам привлекаются спецслужбы и армия – здесь, в принципе, мы действуем по аналогии.
Как я уже сказал, я бы предложил привлечь к поискам «белгородского стрелка» не только полицию или внутренние войска, но и, возможно, армейские части. Но это на усмотрение руководства. Там уже создан оперативный штаб, у них сейчас больше информации и понимания происходящего.
ВЗГЛЯД: А вы можете привести какие-то примеры подобных поисков? Всегда ли они заканчивались поимкой вооруженного преступника?
Дмитрий Галочкин считает, что к поискам бандита можно привлечь и армию (фото: ИТАР-ТАСС) |
Д.Г.: В принципе, не факт, что ловят всегда. На самом деле человек, как говорится на оперативном языке, может уйти на дно и в каком-то месте отсидеться. Как будет на этот раз – зависит от профессионализма руководителей штаба по поискам.
Как вариант, если человек успел покинуть тот регион, где его ищут, то есть шанс, что его не найдут. Но мне бы не хотелось подсказывать ему, что делать и где прятаться.
В целом, я думаю, рано или поздно его найдут. Все уже скоро будут знать его в лицо, все население.
ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать о взаимодействии российских силовиков друг с другом и с украинскими коллегами? Ведь недалеко от Белгорода граница с Украиной...
Д.Г.: Я думаю, что когда есть политическая воля, когда есть команда сверху и решимость реализовать эту команду, и взаимодействие, и поиски будут эффективными. Условно, сейчас это такой спецпроект, который нужно довести до конца. Но, конечно, хотелось бы, чтобы правоохранительная система работала, как часы.
ВЗГЛЯД: А есть шанс, что преступника найдут не две тысячи полицейских, а рядовые граждане?
Д.Г.: Я думаю, что шанс есть. Потому что, опять же, все его данные есть в прессе, в интернете. Главное, чтобы люди осознавали, что это вооруженный и очень опасный человек, а потому своевременно информировали органы полиции о том, что видели его или видели похожего на него, а не предпринимали действия сами.
ВЗГЛЯД: Награда в три миллиона поможет поймать преступника?
Д.Г.: Я думаю, что это эффективная практика, которая уже много лет работает за границей. Это разумно.
ВЗГЛЯД: Между терактами в американском Бостоне и стрельбой в российском Белгороде прошло немного времени. Усматриваете ли вы какую-то связь между ними? Может быть, «белгородский стрелок» насмотрелся новостей из США?
Д.Г.: Может быть, и да. В прессе есть какой-то ажиотаж в отношении этого. И для людей с неустойчивой психикой это могло послужить неким импульсом для их действий. Вдобавок, у «белгородского стрелка» на преступные, хулиганские действия накладывалась наркозависимость.