Борьба с плагиатом в диссертациях, будучи лишь частью реформы высшего образования, постепенно выходит на первый план. В очередной раз о ней заговорил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Ливанов сообщил о необходимости запустить механизм репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и ученых за качество работы по подготовке и аттестации кадров
Проводя в Долгопрудном встречу с аспирантами российских вузов и совещание по вопросу совершенствования подготовки научных работников, глава правительства отметил, что «плагиат в науке был всегда, вопрос в его распространенности и в репутации неких и некоторого количества научных организаций».
Плагиат
«Да и, если хотите, научной общественности в целом, потому что всегда, когда что-то подобное происходит, в обыденном сознании возникает ощущение, что так везде и что нет вообще нормальных диссертаций, стало быть, нет нормальной науки», – подчеркнул он.
Премьер-министр отметил, что «мы понимаем, что это абсолютно не соответствует действительности, но в то же время, я думаю, здесь вы со мной согласитесь, в той ситуации, которая сложилась, нужно что-то делать, потому что количество заимствований при осуществлении диссертационных работ, при защите кандидатских, докторских диссертаций, не говоря уже о дипломных работах, оно, конечно, радикально отличается от того, что было в советские времена».
Особенно это касается гуманитарных наук. «Это не значит, что точные и естественные науки забронированы от плагиата, – отметил глава кабинета. – Там тоже есть свои проблемы».
Медведев напомнил, что с 2000 по 2011 год число организаций, ведущих подготовку аспирантов, увеличилось на 13%, а число самих аспирантов – на 33%. По его словам, большая их часть занимается гуманитарными дисциплинами и примерно половина из них «не имеют никакого отношения к науке». В то же время число аспирантов в НИИ и государственных академиях снизилось на 10% и 6% соответственно.
Ненормальным кажется премьер-министру и огромное количество чиновников, получающих явно сомнительные степени.
«У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал «доктор каких-то наук». Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения», – отметил глава правительства.
По его словам, именно по этим соображениям он в свое время отказался от написания докторской диссертации: «Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно».
Напомним, что у нового главы Высшей аттестационной комиссии есть вариант решения озвученной Медведевым проблемы. Глава ВАК Владимир Филиппов рассказал о ней в интервью газете ВЗГЛЯД.
«Давайте продолжим логику Болонской системы и выделим два отдельных направления. У нас уже есть диплом магистра – MBA (Master of Business Administration), так давайте продолжим эту логику, которая прекрасно работает на Западе, сделаем DBA (Doctor of Business Administration) для бизнеса», – предложил глава ВАК.
«У нас есть магистратура по государственному муниципальному управлению, она называется MPA (Master of Public Administration), давайте продолжим эту ветку для госслужащих – DPA (Doctor of Public Administration) – и создадим нишу для них, чтобы они там защищали», – сказал Филиппов.
Он подчеркнул, что в DPA и в DBA «не звучит слово «наука», это не наука, это определенное профессиональное признание твоих достижений в области управления бизнесом или в госслужбе. Там должны быть другие критерии». «Предложения по этим направлениям уже готовятся», – добавил он.
Аспиранты
Отдельно остановился глава правительства на материальном обеспечении аспирантов. Вопросами финансовой поддержки будущих кандидатов и докторов наук и обеспечения их жильем должны, по словам Медведева, заниматься вузы. По его словам, такие программы существуют, но они очень разные. Если руководство вуза считает эту тему приоритетной, то проблема, как правило, решается успешно, заявил Медведев.
«Но вряд ли мы сможем изобрести какой-то универсальный механизм, который будет использоваться по всей стране», – цитирует премьера «Росбалт».
Как заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД чиновник Министерства образования и науки, попросивший не называть его имени, разнообразные программы финансовой поддержки студентов и аспирантов действительно варьируются от учреждения к учреждению, но не всякий вуз готов взять на себя «повышенные обязательства».
«Отдельная тема – это, конечно, жилье, – уточнил источник. – Стипендия аспиранта, если нет гранта, максимум достигает 10 тысяч рублей, чаще же она не выходит за границу пяти тысяч рублей, и снять на эти деньги жилье в обеих столицах физически невозможно. Кровать в Таганроге – пожалуй. Предоставлением общежитий и так занимаются вузы, но ради выживания многие из них манипулируют местами, сдавая их по коммерческим расценкам. Отследить это практически невозможно, у министерства нет таких широких возможностей, а местные правоохранительные органы закрывают на это глаза. Возможно, Дмитрий Анатольевич имел в виду именно это. Если же говорить о служебном жилье вузовском, то откуда у учебных заведений возьмутся на это деньги, я понимаю не вполне».
«Будущие ученые выживают за счет грантов, они есть. Это и государственные гранты, и совместные проекты с иностранными вузами. Я не знаю ни одного человека, который идет в аспирантуру с твердым пониманием того, на что он будет завтра жить, но как-то все выкручиваются. Липовые дипломы и диссертации же кто-то пишет, получая за это деньги», – иронично отметил собеседник издания.
Диссоветы
Не обошлось на встрече и без критики нашумевшей системы «Антиплагиат», которая, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, не всегда точно отражает аутентичность того или иного текста. Аспиранты рассказали Медведеву о недочетах системы, а премьер в свою очередь согласился с тем, что проверка диссертаций должна проводиться комплексно.
Сегодня она проводится именно так. Научные работы рассматривают состоящие из действующих докторов наук и профессоров диссертационные советы, реформа которых с перерывами идет с середины 2000-х. Она, по словам Дмитрия Ливанова, будет продолжена.
Ливанов сообщил о необходимости запустить механизм репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и ученых за качество работы по подготовке и аттестации кадров.
«Мы предлагаем ввести механизмы мягкой дисквалификации – через информирование и рекомендации – тех научных сотрудников, которые отметились неудовлетворительной работой в системе аттестации», – сказал Ливанов.
Он добавил, что если диссовет систематически пропускает «липу», то он не только может быть закрыт, но и его члены – научные руководители и оппоненты – не должны больше к этой работе привлекаться.
Ливанов также сообщил, что Минобрнауки сейчас продумывает механизм ответственности руководителей организаций, в которых массово производится «липа», применительно к ректорам вузов это должны быть жесткие административные решения, вплоть до увольнения.
«Одно из предложений – вернуться к формуле, которая действовала в 50-е и в начале 60-х годов: существовала норма, согласно которой докторскую диссертацию запрещалось защищать по месту своей работы», – заявлял в уже цитировавшемся интервью глава ВАК Владимир Филиппов. Эта мера на встрече не обсуждалась.
РАН
Кроме того, министр образования и науки Дмитрий Ливанов извинился за свои высказывания о Российской академии наук.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник академики РАН потребовали от министра образования и науки России Дмитрия Ливанова извинений за слова в адрес РАН.
«В своем интервью на радио «Эхо Москвы» 24 марта вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей», – говорится в письме.
«Считаем ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать вашей отставки с поста министра», – сказано в письме.
Письмо подписано в частности и.о. президента РАН, вице-президентом РАН академиком Александром Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Геннадием Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Александром Асеевым, академиком-секретарем ОЭММПУ РАН Владимиром Фортовым.
Накануне министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил в эфире «Эха Москвы», что такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке бесперспективна. «Она не будет жить, она нежизнеспособна, но у нас она есть», – резюмировал глава Минобрнауки.
«Если мои слова, сказанные в интервью «Эхо Москвы», обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, я искренне сожалею, приношу свои извинения», – сказал Ливанов журналистам.
По его словам, он очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали – в РАН, университетах, отраслевых институтах.
Вместе с тем Ливанов сказал, что считает условия, «которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы».
«В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство Академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством Академии наук обсуждать и принимать решения о том, как должна развиваться наука в России», – сказал министр.
РАН в свою очередь извинения министра приняла, и конфликт окончательно себя исчерпал. Осадок, правда, у академиков остался. Как заявил в интервью «Русской службе новостей» вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, ученые не верят в искренность министра образования: «Лично я принимаю. Я одного не понимаю, как можно так себя вести. Он же имеет дело не с какой-то конторой, «шарашкой»... Это же выдающаяся организация мира! Я просто знаю, что он такой человек, что я не могу в искренность его верить».
Философия
Впрочем, самым обсуждаемым предложением министра стала его идея исключить философию из так называемого «кандидатского минимума».
При этом, отметил Ливанов, в качестве обязательных должны быть сохранены экзамены по специальности и иностранному языку. Философы отреагировали на эту мысль со скепсисом, но она оказалась пока единственной темой, вообще обсуждаемой в блогах.
«Так это кандидатский по философии тормозит развитие науки, значит. Надо же. Ну, когда уберут, конечно, дела сразу же пойдут на лад», – отметил доцент кафедры философии в ДНУ Александр Кулик.
«Ну, все, вот это уже настоящий конец философии, а не тот, про который говорили Гегель и Деррида», – уверен главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов.
«Лучше бы ввели экзамен по латыни или греческому. «Апологию» Сократа пусть сдают и читают в подлиннике. Или Лукреция», – предложил Дмитрий Новокшонов, старший преподаватель факультета журналистики СПбГУ.
Тем временем РПЦ, правда, совсем по другому поводу, предложила ввести в школах предмет «Смысл жизни». Заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи о. Димитрий Смирнов пояснил, что считает важным обучать школьников правильным ценностям.
По его словам, трагедия человечества заключается в погоне за ложными целями. «В нашей стране это особенно заметно – люди в основном угрюмые и несчастные. Жизнь вместо того чтобы приносить радость, а это ее потрясающий дар, по русскому выражению, идет коту под хвост», – отметил он.
«А вот надо совместить предложения министра и протоиерея. Вместо философии науки для аспирантов ввести «Смысл жизни», – предложил в свою очередь преподаватель Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.