Только по загранпаспортам
Введение повлияет на то, что в Россию просто физически не сможет приехать значительная часть людей
Введение визового режима на въезд в Россию для граждан СНГ позволит сократить контрабанду героина как минимум в 30 раз, заявил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в день 10-летия создания ведомства.
«Мы предложили ввести порядок пересечения госграницы исключительно по загранпаспортам. Изменения вступят в силу в 2015 году. Таким образом, мы сможем повысить эффективность борьбы с контрабандой, к примеру, героина как минимум в 30 раз», – сказал в интервью РИА «Новости» Иванов.
По его словам, пересечение государственной границы России по внутренним паспортам не дает возможности пограничнику поставить именной штамп, подтверждающий дату, место и способ пересечения госграницы. А именно эта информация особенно важна для возбуждения уголовного дела и доказательства вины в наркоторговле подозреваемого.
По мнению директора ФСКН, парадокс ситуации в том, что в настоящее время по контрабанде наркотиков в России проходит приблизительно лишь 1500 уголовных дел, в то время как общее их количество составляет порядка 250 тысяч в год. «А ведь в России весь героин и почти вся синтетика привозные; несоответствие очевидно», – пояснил Иванов.
Первый заместитель комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов отметил, что в разрешении многих миграционных проблем, связанных не только с наркотрафиком, помог бы визовый режим.
«У меня нет сведений о том, что почти все мигранты являются контрабандистами. Но о том, что проблема наркотрафика существует и она велика, не знает только ленивый. Безусловно, визовый режим – решение и многих других проблем. Но дело в том, что мы не можем выдергивать из повестки дня только один аспект и его рассматривать. Таджикистан, например, на протяжении длительного времени является нашим политическим и военным союзником. Надо понимать, что в этой стране непростая экономическая ситуация, поэтому нужно аккуратно подходить к принятию решений. Существуют и какие-то иные способы борьбы с контрабандой», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Старшинов.
Депутат пояснил, что с введением виз многие не смогут приехать вообще, так как российскую визу получить очень сложно: «Введение повлияет на то, что в Россию просто физически не сможет приехать значительная часть людей. Сейчас можно просто билет купить на самолет и все. А так придется идти в посольство, подавать необходимые документы. И хочу заметить, что российскую визу не так-то просто получить. Надо пройти собеседование».
«Как правило, наркокурьерами являются выходцы из беднейших слоев населения, и я уверен, что они не смогут собрать все документы на визу», – отметил при этом парламентарий.
Михаил Старшинов уточнил, что сейчас решается вопрос не о введении визового режима, а только о въезде на территорию России по загранпаспортам.
«Считаю, что визовый режим – это абсолютно неправильное решение и его не может быть. Потому что большинство людей, которые приезжают в Россию, приезжают, чтобы работать. И уже сто раз доказано, какое количество мигрантов нам необходимо. Если будет визовый режим, будет немыслимо заполучить нужное число работников», – сказала газете ВЗГЛЯД член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России Алла Гербер.
По словам общественника, введение визового режима нарушает права человека, но никак не решает проблему с контрабандой. «Думаю, что службы, занимающиеся решением этой проблемы, должны заниматься своим делом, а не разговорами. Должна быть очень тщательная умелая и профессиональная проверка, тогда не нужен будет никакой особый режим. Кроме того, считаю, что визовый режим – это ограничение прав человека и делать этого нельзя. Другой вопрос в том, как организовать работу мигрантов в России, их пребывание», – сказала Гербер.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе 2013 года директор ФСКН Виктор Иванов выступал против введения визовых барьеров для въезда в Россию граждан стран Центральной Азии, назвав его «пещерной нормой».
Напомним, сейчас граждане центральноазиатских стран, ранее входивших в СССР, имеют возможность въезжать в Россию даже без загранпаспортов, имея лишь внутренний национальный паспорт.
Афганское наркопроизводство
Должна быть очень тщательная умелая и профессиональная проверка, тогда не нужен будет никакой особый режим
Иванов также заявил, что за 10 лет существования ведомства поставки афганского героина в Россию сократить не удалось. «Сказать о том, что за 10 лет сократились поставки афганского героина в Россию, я не могу ввиду того, что производство героина не только не прекращается, оно, наоборот, разворачивается», – посетовал он.
Директор ФСКН отметил, что товар, который в гигантском количестве производится в Афганистане – приблизительно от 4 до 8 тыс. тонн опиума в год – не может быть реализован в этой маленькой стране, поэтому он неизбежно начинает движение к отдаленным рынкам сбыта, одним из которых как раз является Россия. «Мы выявляем все больше лабораторий, которые производят и направляют наркотики в сторону России. Основная часть лабораторий сосредоточена на севере Афганистана, в частности, в провинции Бадахшан», – отметил глава ФСКН.
Иванов констатировал, что, по скромным подсчетам, все наркопроизводство в Афганистане превышает 100 млрд долларов, но на самом деле реальная сумма гораздо выше.
Кроме того, в середине этого года может быть принят законопроект о наделении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков полномочиями по временному запрету подозрительных веществ.
«По поводу нашего предложения до сих пор нет понимания со стороны Минэкономразвития и Минюста. И все же надеемся, что к середине года этот законопроект все-таки будет принят», – сказал Иванов.
Он пояснил, что представители Минэкономразвития считают, что это может «подкосить» бизнес, а юристы ссылаются на нарушение ст. 129 Гражданского кодекса. «Пока решение на запрет дизайнерских наркотиков занимает год – полтора», – пояснил глава ФСКН.
В апреле 2012 года Виктор Иванов предложил наделить ФСКН возможностью запрещать распространение подозрительных веществ, которые потенциально являются новыми наркотиками, на срок до полугода еще до того, как они попадут в список официально запрещенных. Он также отмечал, что некоторые ведомства могут возражать против предлагаемого документа, так как у них могут быть сведения о том, что вещество может использоваться где-то в промышленности.
Реабилитация и учения
Государство может потратить порядка 8–10 млрд рублей на создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов. ФСКН до конца марта разработает программу по реабилитации наркоманов, которая будет призвана решить проблему, возникшую из-за ликвидации в 1990-е годы системы лечебно-трудовых профилакториев.
«Мы полагаем, что денежные средства понадобятся крайне небольшие для нашего государства. Если сейчас дать старт этой работе, то понадобится порядка 8–10 млрд рублей, а на следующий год, когда работа будет более широкой, понадобится максимум 20 млрд рублей», – сказал Иванов.
Он напомнил, что сеть реабилитационных центров будет создаваться на базе существующих негосударственных организаций. «Сейчас эта работа на марше. Мы сейчас разработаем государственную программу, необходимые стандарты и где-нибудь летом сможем провести смотр национальных систем реабилитации», – пояснил глава ФСКН.
Российские наркополицейские в 2013 году примут участие в нескольких совместных мероприятиях с Минобороны РФ, в том числе в учениях «Запад-2013». «В 2013 году пройдут совместные учения, в ходе которых будут задействованы боевая техника, армейская авиация, военные суда. Кроме того, подразделения ФСКН примут участие в стратегических учениях «Запад-2013», – сказал глава наркополицейских Виктор Иванов.
По его словам, в ходе этих учений планируется отработать взаимодействие различных силовых структур по пресечению каналов наркотрафика. «Это связано с тем, что сегодня очень много наркотиков поступает к нам из европейских государств. Мы работаем с их компетентными органами, и нужно сказать, что у нас очень хорошие отношения», – пояснил Иванов.
Крупномасштабные российско-белорусские учения «Запад-2013» пройдут на территории Западного военного округа. По значимости и масштабности учения будут соответствовать проведенным в 2012 году стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2012», а также прошедшим в прошлые годы стратегическим учениям «Центр-2011», «Восток-2010» и «Запад-2009».