Ровно год назад президент Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на его место многолетнего руководителя МЧС и бывшего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу.
До Шойгу шел, по сути, неконтролируемый распад вооруженных сил
Газета ВЗГЛЯД попросила военных экспертов оценить первый год Шойгу во главе ключевого министерства. И почти все опрошенные начали с одного и того же.
Лучше Сердюкова
Самым важным положительным моментом большинство экспертов назвали то, что новый министр, пусть и не до конца, но сгладил негативные последствия от деятельности Анатолия Сердюкова.
Так, Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, подготовившего специальный доклад, посвященный году пребывания Сергея Шойгу в нынешней должности, рассказал газете ВЗГЛЯД, что новый министр «начал реабилитацию» после действий предшественника.
«Ему удалось наладить диалог с генералитетом и даже привлечь его на свою сторону, наладить сотрудничество между военной средой и гражданскими чиновниками ведомства. Министерство, по сути, перестало конфликтовать с Генштабом, и теперь они работают вместе, засучив рукава», – рассказал Мухин.
Также эксперт отметил, что у Минобороны появилось довольно много перспективных планов, что «систематизировало развитие вооруженных сил и придало этому процессу логику». Раньше, по словам Мухина, многие вещи часто делались хаотично, что отражалось на растущих тратах на военные нужды при одновременном падении уровня эффективности несения службы.
«Что не удалось ему сделать? Отладить военный механизм полностью. Там еще большое поле для работы. И в этом смысле время работает против него. Шойгу необходимо торопиться и демонстрировать результаты. А если политическая воля, которую сейчас демонстрирует министр, ему изменит, то, к сожалению, итоги следующего года во главе Минобороны уже будут толковаться против него», – высказал мнение эксперт.
«Ему удалось резко стабилизировать ситуацию. До Шойгу шел, по сути, неконтролируемый распад вооруженных сил, – в свою очередь рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Под рассказы о том, как все замечательно и как прекрасно идет реформа, она фактически «схлопывалась». Он этот процесс остановил. И сейчас идет, пусть очень медленный, но процесс выхода из тупика, в котором оказалась армия».
На дальнейшие изменения, по словам специалиста, требуются очень большие ресурсы, потому что «громадные деньги шли на разрушение и на восстановление нужны еще большие».
«Но в целом в армии сейчас переломное настроение. По крайней мере, большинство относится к тому, что он делает, с определенным оптимизмом. И каких-то явных грубых ошибок я у него не вижу», – добавил Шурыгин.
А в числе несущественных ошибок эксперт назвал некоторые публичные заявления министра, в частности, об отказе от сапог или портянок.
«Они потом очень широко трактовались всеми, но когда начинали разбираться, что имелось в виду, оказывалось, что все иначе, чем кто-то думал. Я думаю, что после этого Шойгу стал более сдержанным. В целом, могу пожелать ему удачи и того, чтобы он и дальше не сворачивал с намеченного курса», – подытожил Шурыгин.
Возвращение
Одним из первых и главных решений Шойгу на новой должности стала борьба за возврат Минобороны объектов недвижимости, проданных ранее командой Анатолия Сердюкова. С подачи нового министра ведомство было признано потерпевшей стороной по этим делам.
Кроме того, Шойгу заявил, что военное ведомство больше не будет заниматься конкурсами по продаже непрофильного имущества.
Таким образом, Шойгу делает много для того, чтобы избавить министерство от непрофильных функций, чтобы оно не занималось, в частности, ценообразованием и другими вопросами, которые часто являются источником коррупции.
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин заявил газете ВЗГЛЯД, что не является сторонником вынесения каких-либо обвинений предыдущему министру до того, как это будет подтверждено судом, однако решение вернуть армии ранее проданные объекты, которые ей необходимы, безусловно, правильное.
«И то, что Шойгу настойчиво говорит о том, что армия не должна заниматься финансовыми вопросами, а должна получать единицы вооружения, которые запланированы в рамках Гособоронзаказа, это тоже правильно. Сколько что стоит – это вопрос не армии, а Минфина, Минэкономразвития. Армии же в принципе ничего не принадлежит. Даже ручка, которой министр подписывает приказы, – это государственное имущество, которое лишь передано армии в эксплуатацию. А Шойгу как раз и занимается тем, чтобы армия не была включена в дела, где может быть коррупция», – сказал Литовкин.
Впрочем, с ним не согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
«Да, Шойгу в целом остановил негативные процессы, которые были запущены господином Сердюковым, однако повернуть эти процессы вспять и поставить вооруженные силы на путь восстановления ему не удалось», – отметил эксперт.#{weapon}
«В частности, Шойгу так и не пресек полностью коммерциализацию армии. Оборонсервис и все сопряженные с ним организации, несмотря на судебное преследование, продолжают действовать», – отметил эксперт.
Также Сивков винит Шойгу в том, что тому «так и не удалось привлечь к ответственности лиц, ответственных за разгром вооруженных сил при его предшественнике».
И, наконец, новому министру «не удалось восстановить разгромленную командой Сердюкова систему военного образования», и сейчас продолжает действовать система военно-учебных центров, которые «показали свою нежизнеспособность».
В целом, первый год Шойгу Сивков оценил на тройку с минусом, так как положительные моменты есть, но «ожиданий было больше».
Армия не должна ремонтировать
Между тем в заслугу новому министру эксперты ставят введение системы контрактов полного жизненного цикла при закупке вооружений и военной техники. То есть предприятие-изготовитель следит за своим изделием на протяжении всего периода его функционирования.
«Это правильно, – отметил Виктор Литовкин. – На предприятии находится вся документация по нему. Им лучше всех известно, когда изделие подлежит модернизации, а когда его пора списывать. И сделают они это лучше. Минобороны должно избавляться от функций среднего и капитального ремонта техники».
В числе других заслуг Шойгу называется постепенное решение жилищного вопроса. Хотя именно Сердюков с 2010 по 2012 год обеспечил постоянным жильем 139,2 тыс. военнослужащих, и это, по данным РИА «Новости», – самые быстрые темпы предоставления квартир офицерам за весь постсоветский период, с 1 января 2013 года очередь снова начала расти.
Но, как рассказал газете ВЗГЛЯД координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко*, именно после обращения правозащитников к Шойгу удалось сдвинуть многие проблемы в этой сфере, в частности, по поводу предоставления жилья офицерам в Москве.
Также Кривенко одним из самых значимых действий Шойгу назвал приостановление использования труда солдат по призыву в утилизации боеприпасов и приверженность нового министра курсу на контрактную армию.
Кроме того, эксперты отмечают положительный момент в том, что Шойгу вернул в армию прапорщиков, офицеров-воспитателей и военных медиков, уволенных при Анатолии Сердюкове.
Наконец, отмечается общее повышение боеготовности войск.
«Те самые внезапные проверки боеготовности, которые проводились и по инициативе Верховного главнокомандующего, и по инициативе министра обороны, показали, какие проблемы есть в боевой подготовке, и помогли их устранить. Также приятно видеть, что в войска поступает новая современная техника, продолжается гуманизация военной службы», – резюмировал эксперт Виктор Литовкин.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом