Южная Корея в среду впервые осуществила запуск ракеты KSLV-1, также известной как Naro-1, со спутником. Старт был произведен с космического центра Naro, расположенного в 485 километрах к югу от Сеула.
Фактически мы вступили в эпоху испытания нового ракетоносителя, чего очень давно не было
«30 января в 11.00 по Москве (16.00 по местному времени) с Космического центра «Наро» осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) KSLV-1 с космическим аппаратом (КА) STSAT-2C. В 11.09 аппарат выведен на целевую эллиптическую орбиту», – сообщается на сайте Федерального космического агентства России (Роскосмос).
В ведомстве отметили, что отработавшая первая ступень ракеты должна упасть в акватории Тихого океана, примерно в 2700 км от места старта.
«Маршевый двигатель первой ступени должен отработать примерно три с половиной минуты. Затем включается двигатель второй ступени. Примерно через девять минут после старта космический аппарат STSAT-2C должен отделиться от второй ступени ракеты-носителя», – сообщили в Роскосмосе.
Разработчиком первой ступени ракеты-носителя KSLV-1 является ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Разработчиком верхней ступени – Корейский аэрокосмический исследовательский институт (КАРИ).
«В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса (КРК) с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1. Контракт о создании КРК «KSLV-1» был подписан в октябре 2004 года», – напомнили в ведомстве.
В Роскосмосе добавили, что с южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал КАРИ. С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО «Энергомаш» – разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также ФГУП ЦЭНКИ, который отвечал за разработку проекта наземного комплекса.
Таким образом, Республика Корея стала 13-й страной в мире, запустившей спутник со своей территории. К настоящему времени Сеул отправил в космос около десятка космических аппаратов, но все старты были осуществлены с чужой территории и с использованием иностранных ракет-носителей, передает ИТАР-ТАСС.
Первая ступень ракеты-носителя KSLV-1 создана на базе универсального ракетного модуля, разработанного для российской ракеты-носителя нового поколения «Ангара». Первые старты «Ангары» должны состояться в 2013 году с космодрома Плесецк (Архангельская область).
«Это очень удачный контракт для ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, потому что параллельно идет отработка новой российской ракеты «Ангара». Фактически мы вступили в эпоху испытания нового ракетоносителя, чего очень давно не было. Кроме того, нас ждут большие перспективы сотрудничества по южнокорейскому космодрому. Надо отметить, что Республика Корея – технологически развитая страна и может делать хорошие спутники», – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
По его словам, запущенный на орбиту спутник является тестовым и пока от его использования никакой выгоды не будет.
Разработка ракеты KSLV-1, также известной как Naro-1, была начата в 2002 году. С 2004 года, согласно подписанному контракту, в проекте также участвовали российские компании: создатель первой ступени ГКНПЦ имени Хруничева, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса, передает РИА «Новости».
Старт южнокорейской ракеты дважды откладывался по техническим причинам. Первоначально он планировался на 26 октября 2012 года, но был отложен из-за выявленных технических неполадок – утечки гелия при предстартовой проверке системы заправки. После детальной проверки был обнаружен дефект уплотнителя в устройстве, соединяющем заправочную магистраль стартового комплекса и первую ступень ракеты-носителя. Около месяца понадобилось специалистам, чтобы выявить дефект, доставить из России необходимый резиновый уплотнитель и установить его.
После ремонта была осуществлена вторая попытка пуска, которая состоялась 29 ноября 2012 года и также закончилась неудачей. За 17 минут до запуска автоматика остановила предстартовую подготовку из-за проблем со второй ступенью, было принято решение провести дополнительные проверки бортовых систем этой ступени корейского производства.
Первые два пуска южнокорейской ракеты-носителя KSLV состоялись в 2009 и 2010 годах. Оба они закончились неудачей. Как показало расследование аварий, вины первой ступени, созданной в ГКНПЦ имени Хруничева, в обоих случаях не было.