Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Плюс один в космосе

    Южная Корея впервые запустила ракету со спутником
    Запуск ракеты KSLV-1 дважды откладывался из-за технических неполадок
       30 января 2013, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    С космического центра Naro, расположенного к югу от Сеула, стартовала ракета KSLV-1 со спутником. Таким образом, Республика Корея стала 13-й страной, осуществившей запуск на своей территории. Участие в проекте принимала и российская сторона: Центр им. Хруничева разработал первую ступень, которую в дальнейшем планируют использовать для ракеты «Ангара».

    Южная Корея в среду впервые осуществила запуск ракеты KSLV-1, также известной как Naro-1, со спутником. Старт был произведен с космического центра Naro, расположенного в 485 километрах к югу от Сеула.

    Фактически мы вступили в эпоху испытания нового ракетоносителя, чего очень давно не было

    «30 января в 11.00 по Москве (16.00 по местному времени) с Космического центра «Наро» осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН)  KSLV-1 с космическим аппаратом (КА) STSAT-2C. В 11.09 аппарат выведен на целевую эллиптическую орбиту», сообщается на сайте Федерального космического агентства России (Роскосмос).

    В ведомстве отметили, что отработавшая первая ступень ракеты должна упасть в акватории Тихого океана, примерно в 2700 км от места старта.

    «Маршевый двигатель первой ступени должен отработать примерно три с половиной минуты. Затем включается двигатель второй ступени. Примерно через девять минут после старта космический аппарат STSAT-2C должен отделиться от второй ступени ракеты-носителя», сообщили в Роскосмосе.

    Разработчиком первой ступени ракеты-носителя KSLV-1 является ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Разработчиком верхней ступени Корейский аэрокосмический исследовательский институт (КАРИ).

    «В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса (КРК) с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1. Контракт о создании КРК «KSLV-1» был подписан в октябре 2004 года», напомнили в ведомстве.

    В Роскосмосе добавили, что с южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал КАРИ. С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО «Энергомаш» разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также ФГУП ЦЭНКИ, который отвечал за разработку проекта наземного комплекса.

    Таким образом, Республика Корея стала 13-й страной в мире, запустившей спутник со своей территории. К настоящему времени Сеул отправил в космос около десятка космических аппаратов, но все старты были осуществлены с чужой территории и с использованием иностранных ракет-носителей, передает ИТАР-ТАСС.

    Первая ступень ракеты-носителя KSLV-1 создана на базе универсального ракетного модуля, разработанного для российской ракеты-носителя нового поколения «Ангара». Первые старты «Ангары» должны состояться в 2013 году с космодрома Плесецк (Архангельская область).

    «Это очень удачный контракт для ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, потому что параллельно идет отработка новой российской ракеты «Ангара». Фактически мы вступили в эпоху испытания нового ракетоносителя, чего очень давно не было. Кроме того, нас ждут большие перспективы сотрудничества по южнокорейскому космодрому. Надо отметить, что Республика Корея технологически развитая страна и может делать хорошие спутники», сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

    По его словам, запущенный на орбиту спутник является тестовым и пока от его использования никакой выгоды не будет.

    Разработка ракеты KSLV-1, также известной как Naro-1, была начата в 2002 году. С 2004 года, согласно подписанному контракту, в проекте также участвовали российские компании: создатель первой ступени ГКНПЦ имени Хруничева, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса, передает РИА «Новости».

    Старт южнокорейской ракеты дважды откладывался по техническим причинам. Первоначально он планировался на 26 октября 2012 года, но был отложен из-за выявленных технических неполадок утечки гелия при предстартовой проверке системы заправки. После детальной проверки был обнаружен дефект уплотнителя в устройстве, соединяющем заправочную магистраль стартового комплекса и первую ступень ракеты-носителя. Около месяца понадобилось специалистам, чтобы выявить дефект, доставить из России необходимый резиновый уплотнитель и установить его.

    После ремонта была осуществлена вторая попытка пуска, которая состоялась 29 ноября 2012 года и также закончилась неудачей. За 17 минут до запуска автоматика остановила предстартовую подготовку из-за проблем со второй ступенью, было принято решение провести дополнительные проверки бортовых систем этой ступени корейского производства.

    Первые два пуска южнокорейской ракеты-носителя KSLV состоялись в 2009 и 2010 годах. Оба они закончились неудачей. Как показало расследование аварий, вины первой ступени, созданной в ГКНПЦ имени Хруничева, в обоих случаях не было.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •