В пятницу стало известно, почему работы по расчистке русел рек в Крымском районе не всегда выполнялись в соответствии с природоохранным законодательством. Задача расчистки русел малых рек законом возложена на местные органы самоуправления.
Таких денег край никогда не тратил на эти цели, но нам поможет федеральный центр
Официальной причиной сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. Из-за природной стихии пострадали почти 35 тыс. людей, погиб 171 человек. Однако одной из причин может быть также отсутствие работ по очистке русел рек.
«Река – это живой организм. И за ней нужно следить – вовремя и грамотно проводить противопаводковые мероприятия. Одной из причин наводнения в Крымске стало то, что русло реки было забито карчем – бревнами, кустарником», – заявил на прошлой неделе заведующий отделом речных и гидрологических прогнозов Гидрометцентра Сергей Борщ.
Прокуратура Краснодарского края установила, что в 2009 году похищено более 9 млн рублей, которые были выделены на расчистку русел рек в Крымском районе. С учетом собранных прокуратурой материалов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), говорится в сообщении на сайте прокуратуры.
Победить природу человек не может, но есть возможность сделать так, чтобы вода не уносила человеческие жизни, не разрушала дома – «надо чистить русла рек», говорил в конце августа губернатор края Александр Ткачев.
В 2013 году, пообещал он, будет потрачено 3 млрд рублей на меры по предупреждению наводнений в регионе. Только в Новомихайловский район будет вложено 50 млн рублей на мероприятия по очистке и углублению. «Таких денег край никогда не тратил на эти цели, но нам поможет федеральный центр», – сказал Ткачев.
Впрочем, население паводкоопасных районов, в частности регионов черноморского побережья Кавказа, должно тоже требовать от местных властей своевременного выполнения противопаводковых работ и следить за их качеством, считает Борщ.
«Люди, живущие в паводкоопасных районах, должны отдавать себе отчет в том, что сильные дожди, резкие подъемы уровня воды возможны всегда. И поэтому нужно очень внимательно (следить) за теми районами, где вы живете. Здесь нужно не только, чтобы местные органы (власти) смотрели, но и люди, которые там проживают, вовремя сигнализировали, требовали от местных властей выполнения требований природоохранного законодательства», – говорит эксперт.
Этим летом на Кубани произошло целых два разрушительных наводнения: 6-7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике, а также в ночь на 22 августа в Туапсинском районе.
Накануне стало известно, что правоохранительные органы обнаружили несколько случаев охоты мошенников на бюджетные деньги, выделенные пострадавшим от наводнения в Крымске.
«Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции края проводят мероприятия по проверке законности компенсационных выплат и распределения гуманитарной помощи. В настоящее время в отношении мошенников, решивших нажиться за счет государства, по Крымскому району возбуждено уже 5 уголовных дел. Проводится три доследственных проверки по фактам необоснованного внесения в списки пострадавших», – сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Так, одна гражданка обратилась в Крымский районный суд для установления факта постоянного проживания в частном доме Крымска, чтобы получить 480 тыс. рублей в виде компенсации для себя и членов своей семьи. При этом она предоставила недостоверные сведения. В отношении нее возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
Такая же статья инкриминируется чиновнику одного из муниципалитетов, позарившемуся на гуманитарную помощь. «Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ в отношении должностного лица администрации одного из муниципальных образований края, который пытался похитить гуманитарную помощь. Им были предъявлены поддельные документы, чтобы вывезти материальные ценности со склада», – сказали в ведомстве.
Еще один гражданин, по данным УЭБиПК, незаконно внес в списки пострадавших себя и своих родственников, чтобы получить по 10 тыс. рублей единовременной выплаты, хотя его дом в зону подтопления не попал.
В настоящее время полиция проводит мероприятия, направленные на пресечение хищений бюджетных средств, выделенных на ликвидацию ЧС, и злоупотреблений полномочиями со стороны чиновников.
В общей сложности было предотвращено хищение более чем на 1,1 млн рублей. Всего на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае было выделено 3,8 млрд рублей.
Также прокуратура выявила «отсутствие 32 осветительных установок «Световая Башня», приобретенных за счет средств Общероссийской общественной организации «Красный крест», стоимостью более 2,8 млн рублей. По материалам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере)».