«Элементарное разгильдяйство»
Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке
Глава правительства России Дмитрий Медведев в четверг заявил, что ответственные за потерю космических аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3, запуск которых 7 августа закончился провалом, должны понести наказание.
«На следующей неделе я хотел бы провести на эту тему совещание. Готовить его будут ответственный вице-премьер и соответствующие структуры, они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше», – цитирует Медведева «Интерфакс».
Премьер-министр отметил, что «следует разобраться, что это было – механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство». «Но терпеть это дальше нельзя. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», – подчеркнул Медведев.
Отметим, что сразу после аварии источники в ракетно-космической промышленности рассказали о возможном увольнении руководства Центра им. Хруничева.
В свою очередь специалисты Войск воздушно-космической обороны проводят непрерывный мониторинг изменения параметров орбиты спутников. «По данным командного пункта Войск ВКО, угрозы для функционирования Международной космической станции, а также космических аппаратов российской орбитальной группировки указанные космические объекты в настоящее время не представляют», – сообщил агентству представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Войскам ВКО Алексей Золотухин.
Он отметил, что «анализ информации об изменении параметров орбиты данных космических объектов, регулярно поступающей от специализированных средств российской системы контроля космического пространства, позволяет специалистам Войск ВКО ежесуточно рассчитывать и уточнять прогноз вероятности опасного сближения данных космических объектов с МКС».
Причина сбоя – в разгонном блоке
В то же время межведомственная комиссия по выяснению причин аварии при запуске спутников, изучив телеметрическую информацию с борта разгонного блока «Бриз-М», предположила, что проблема кроется в механическом повреждении магистрального кабеля подачи топлива, пишет в четверг «Коммерсант».
Накануне утром специалистам Федерального космического агентства (Роскосмос) удалось получить полный объем телеметрической информации с борта «Бриза-М», который накануне стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3.
По словам источника издания в межведомственной комиссии, ситуация осложнялась тем, что «разгонник» в космическом пространстве вращался и сигнал можно было получить, только когда антенна была сориентирована на Землю, поэтому процесс занял практически всю ночь.
«Комиссия, возглавляемая первым заместителем генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Олега Скоробогатова, была собрана в ГКНПЦ им. Хруничева. Сама работа велась шестью рабочими группами по основным направлениям деятельности: организационной, телеметрической, по расследованию причин инцидента (еще четыре группы)», – отмечает издание.
По результатам полученной телеметрии специалисты установили, что спустя семь секунд после второго включения прошла команда на автоматическое отключение двигательной установки. Источники издания уверены, что проблема кроется именно в ее работе, поскольку анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления.
«Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута, – говорит источник «Коммерсанта» в комиссии. – В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя».
С имеющимися параметрами орбиты объекты не упадут на Землю еще довольно долго
Падение давления могло быть вызвано несколькими факторами. По словам собеседников газеты, это либо наличие посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическое повреждение.
«Этот вариант (механическое повреждение) выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели, – говорит источник «Коммерсанта» в Роскосмосе. – Там большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным».
По его словам, вариант с засором окончательно исключать нельзя, хотя «выглядит он крайне маловероятно». Напомним, что именно засор стал причиной нештатной работы двигательной установки (РД-0110) третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», повлекшей аварию космического грузовика «Прогресс М12-М».
Вместе с тем, по информации «Коммерсанта», до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Это будет сделано для того, чтобы не сорвать график пусков на ближайшие месяцы: так, 23 августа на орбиту должен быть запущен космический аппарат Intelsat-23, 8 сентября планируется запуск спутников «Луч-5Б» и «Ямал-300К», 25 сентября намечен запуск аппарата EchoStar-16, на 13 октября – Satmex-8, а на 22 ноября – Anik-G1.
Однако вместе с тем, по словам источника издания в Роскосмосе, будут введены дополнительные меры по проверке «разгонников», находящихся уже на космодроме.
Ответственный вице-премьер и соответствующие структуры должны доложить, кого наказать и что делать дальше
Кроме того, как добавил собеседник «Коммерсанта», сейчас руководством Роскосмоса прорабатывается вопрос о принципиальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. В частности, планируется ввести дополнительные испытания представителями Роскосмоса уже на этапе начала сборки, ее окончания, а также уже непосредственно после вывоза ракет-носителей на стартовый комплекс. На сегодняшний день проверка происходит только в последнем случае и основывается на заключении государственной комиссии.
Где-то в космосе
Согласно данным Стратегического командования США, разгонный блок «Бриз-М» со спутниками находится на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) 266,7 километра и апогеем 5,02 тыс. километров. В каталоге стратегического командования США ему присвоен номер 38744. Один из любителей-наблюдателей за спутниками Кевин Феттер снял на видео проход спутников по орбите. На видеоролике видно, как одна за другой по одной линии проходят четыре точки: два спутника, разгонный блок и адаптер.
МКС, в свою очередь, находится на орбите с перигеем 408,4 километра и апогеем 410,2 километра.
По данным ученых, разгонный блок «Бриз-М» и космические аппараты «Экспресс-МД2» и Telkom 3, выведенные в ходе аварийного запуска на нештатную орбиту, упадут на Землю зимой или весной 2013 года, сообщил «Интерфаксу» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «С имеющимися параметрами орбиты объекты не упадут на Землю еще довольно долго, по крайней мере, не раньше, чем через шесть–восемь месяцев», – сказал он.
Ученый пояснил, что сроки схода с орбиты космических аппаратов и разгонного блока зависят от множества факторов: скорость снижения, характер вращения аппаратов возле центра масс, параметры атмосферы, солнечная активность. «Имеет значение даже то, развалятся ли космические аппараты на фрагменты или нет, потому что в этом случае их скорость схода с орбиты также изменится», – сказал эксперт.
«Более точно установить сроки их падения можно будет через неделю-две, когда картина с поведением объектов на орбите станет более ясной», – сказал Эйсмонт.
По его словам, до тех пор пока апоцентр – верхняя точка – орбиты аппаратов не опустится с текущих 5 тыс. км до 300 км, ждать падения объектов не стоит. «Как только они преодолеют эту критическую границу, снижение высоты станет стремительным», – сообщил ученый.
При этом, сказал Эйсмонт, район падения обломков космических аппаратов и разгонного блока будет зависеть от угла их входа в атмосферу. Если угол будет крутым, рассчитать район падения будет легче, если пологим, то даже современные средства и накопленный опыт не позволят специалистам с высокой точностью сказать о точке падения объектов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, запуск космических аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 провалился. Специалисты рассматривают несколько причин аварии со спутниками, основными версиями случившегося являются нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М».
Позднее источник в космической отрасли сообщил, что запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации. А руководство Космического центра им. Хруничева из-за произошедшей в ночь на вторник аварии может быть уволено.
Спутник связи «Экспресс-МД2» создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии «МД», разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.
Космический аппарат связи Telkom 3 создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» (ОАО «ИСС») в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.