В воскресенье в Пресненском суде Москвы состоялись прения сторон по делу бизнесмена Алексея Козлова, обвиняемого в мошенническом завладении акциями компании ОАО «Искож», сообщает РАПСИ.
Позиция ВС основывалась на существенных нарушениях, которые были допущены в ходе следствия и судебного рассмотрения
В ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Дедюра потребовал приговорить Козлова к пяти годам колонии.
Представитель потерпевших Сергей Денисов на заседании заявил, что при совершении сделки с заводом «Искож» подписи сторон были подделаны. «Козлов, чтобы не заметить это, должен был быть минимум незрячим», – передает агентство слова адвоката.
Денисов настаивает на том, что обвиняемый произвел платеж за акции компании «из своего кармана в свой». «Акции были просто похищены!» – заявил адвокат.
Ссылаясь на показания допрошенных в суде экспертов, Денисов утверждает, что Козлов занизил стоимость акций завода в девять раз. Адвокат согласился с запрошенным гособвинителем сроком, а также попросил суд о том, чтобы вещественные доказательства, а именно 620 тыс. акций, были возвращены по принадлежности.
В свою очередь представитель компании «Вендон» также утверждает, что Козлов похитил ее акции, причем все: и оплаченные, и нет. В связи с чем просит суд наказать Козлова по всей строгости закона.
«У Алексея Козлова есть большие шансы доказать свою невиновность. Суд при принятии решения должен учитывать все обстоятельства дела. Тем более должен учитываться тот факт, что Верховный суд отменил предыдущий приговор. Позиция ВС основывалась на существенных нарушениях, которые были допущены в ходе следствия и судебного рассмотрения. Надеюсь, что суд примет законное и справедливое решение», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.
Завершить прения сторон Пресненский суд не смог, отложив заседание на 13 марта. С ходатайством о переносе заседания к суду обратился сам Козлов, обосновав его своей неготовностью выступать в прениях и необходимостью дополнительно проанализировать доводы прокуратуры и представителей потерпевших.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 октября этого года в Пресненском суде Москвы начался повторный процесс по обвинению в мошенничестве бизнесмена Алексея Козлова. Как и прежде, обвиняемый отказался признавать свою вину в хищении акций.
«Я заплатил за акции их рыночную стоимость, я не понимаю, в чем состоит преступление и в чем меня обвиняют. Требую полностью меня оправдать», – заявил в суде Алексей Козлов.
Напомним, приговор Алексею Козлову, занимавшему тогда пост помощника председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, был вынесен за мошенническое завладение акциями компании ОАО «Искож» по производству искусственных кож и пленочных материалов.
По данным следствия, Козлов еще в 2006 году создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а сами они объявлены в розыск. «Также к плану были привлечены ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях», – отмечали следователи.
Следственный комитет при МВД РФ тогда предоставил суду данные о том, что весной 2007 года Козлов с двумя соучастниками, действуя через фиктивные компании, предоставил фиктивные документы и перевел более 626 тыс. именных акций ОАО «Искож» на сумму около 254 млн рублей на счет «Карнавон Лимитед», собственником которой он и являлся. Затем помощник сенатора пытался незаконно продать полученные акции другой коммерческой организации всего за 30,3 млн рублей. Осуществить задуманное Козлов не смог – по ходатайству следователя СК при МВД России на акции был наложен арест.
Сразу после ареста Алексея Козлова его супруга Ольга Романова заявляла, что за преследованием мужа стоят лица, близкие к тогдашнему представителю Чувашии в Совете Федерации Владимиру Слуцкеру, которые стремятся получить полный контроль над ОАО «Искож». «В деле Алексея есть очень серьезная нестыковка – оно было выделено в отдельное производство из дела Амбарцума Сафаряна, бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО «Группа «Финвест». Однако Алексей пришел работать в «Искож» из банка «Российский капитал» только через полгода после того, как было возбуждено дело против Сафаряна», – отметила Романова.
По мнению Елены Устинович, адвоката подсудимого, акции ОАО «Искож» были приобретены Козловым в установленном законом порядке, о чем свидетельствовало платежное поручение. Своей вины бизнесмен в суде не признал.
Тем не менее Козлов был признан виновным в мошенничестве (ч. 4, ст. 159 УК РФ) и покушении на легализацию денежных средств (ст. 30 и 174.1 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Непосредственный на тот момент начальник Алексея Козлова Михаил Маргелов не согласился с решением суда, выразил уверенность в невиновности Козлова, а также заверил, что вместе с адвокатами приложит все усилия для того, чтобы добиться отмены приговора.
В июне 2009 года Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год – до семи лет лишения свободы, а 29 июля президиум Мосгорсуда еще раз снизил срок наказания Козлову – до пяти лет с учетом смягчения наказаний за экономические преступления, принятого в марте 2011 года.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 20 сентября этого года отменила приговор в отношении Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество, и постановила освободить его под подписку о невыезде. На следующий же день бизнесмен покинул колонию в Пермском крае, где он отбывал наказание.
Во время судебного заседания 5 марта этого года судья Татьяна Васюченко в понедельник завершила судебное следствие по делу в отношении Козлова. В то же время она отклонила ходатайство защиты Козлова о вызове на допрос ряда свидетелей, в числе которых был Слуцкер и его бывший деловой партнер Амбарцум Сафарян.
В ответ на отказ в вызове свидетелей, который судья обосновала повторностью данного ходатайства и его необоснованностью, защитник подсудимого Ольга Романова заявила отвод судье Васюченко. Представитель прокуратуры и адвокаты потерпевших возражали как против отвода судьи, так и против вызова новых свидетелей.