Общество

Хабибулло Абдусаматов
заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории

«Нужно заготавливать дрова»

17 февраля 2012, 21:40

Фото: 20th Century Fox

Весьма вероятно, что в скором времени нас всех ждет не глобальное потепление, а наступление экстремального холода, пишет Meteoweb со ссылкой на завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории РАН, доктора физико-математических наук Хабибулло Абдусаматова. По мнению ученого, через два года по всей Земле начнется ощутимое похолодание.

В результате мы имеем отрицательный баланс, дефицит энергии, что ведет к постепенному понижению температуры

Только в течение нашей эры люди наблюдали ледниковые периоды не один и не два раза. Прогнозируемое ученым затяжное похолодание может стать уже пятым малым ледниковым периодом за последние девять столетий. Подобные климатические явления были зафиксированы в XIII, XV, XVII и XIX веках. Абдусаматов предупреждает, что если ледниковый период называют малым, это отнюдь не значит, что он пройдет незамеченным.

Газета ВЗГЛЯД попросила ученого подробней аргументировать свою точку зрения.

ВЗГЛЯД: Хабибулло Исмаилович, поясните, почему же на Земле должно похолодать?

Хабибулло Абдусаматов: О том, что наш ждет малый ледниковый период, я говорю уже около десяти лет. Эти материалы публиковались во многих российских и зарубежных газетах, в Интернете, этому посвящена книга. Только что вышла большая статья в канадском журнале. Я делал доклады по этому вопросу в Америке, Италии и других странах.

В феврале у меня вышла новая статья «Двухвековое снижение солнечной постоянной ведет к дефициту энергетического бюджета Земли и малому ледниковому периоду». То есть, когда солнечное излучение в рамках двухвекового периода снижается, энергетический бюджет Земли становится отрицательным. Это значит, что Земля будет получать энергии меньше, а отдавать в космос больше. Начался этот период охлаждения в 1990-х годах, и уже в течение 20 лет мы имеем отрицательное сальдо. Но так как солнечную энергию поглощает и аккумулирует Мировой океан, необходимо время для того, чтобы Земля почувствовала эти изменения. Простой пример: мы когда печку включаем, тепло становится не сразу.

Хабибулло Абдусаматов (Фото: из личного архива)

Хабибулло  Абдусаматов (Фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Сколько же нужно времени, чтобы Земля почувствовала похолодание?

Х.А.: 15–20 лет. Поэтому у нас только сейчас начинают происходить изменения температуры. И по тем данным, которые мы имеем, стабильно температура начнет понижаться с 2014 года. Сейчас мы живем в 24-м цикле солнечной активности (каждый такой цикл составляет примерно 11 лет, наряду с ними существуют и более длинные 200-летние циклы активности – прим. ВЗГЛЯД), который начался в январе 2009 года. Мы находимся в максимуме этого цикла, и уже можно сказать, что 24-й цикл примерно в два раза ниже по активности и светимости Солнца по сравнению с предыдущим периодом. В результате мы имеем отрицательный баланс, дефицит энергии, что ведет к постепенному понижению температуры.

ВЗГЛЯД: А когда наступит пик глобального похолодания?

Х.А.: Пик придется на 2055 год, плюс-минус 11 лет. Средний уровень температуры на планете понизится на 1–1,5 градуса. В глобальном смысле это весьма ощутимо. Кроме того, Земля будет гораздо больше покрыта снегом, а значит лучи, поступающие от Солнца, будут отражаться от него обратно в космос, этот фактор значительно усиливает похолодание. На начальном этапе, после 2014 года, понижение температуры будет происходить очень медленно, но примерно к 2020–2025 годам уже будет довольно заметным, потом похолодание усилится, но ближе к 2055 году темпы этого процесса снова начнут замедляться.

ВЗГЛЯД: Раньше на Земле ведь тоже были подобные периоды похолодания?

Х.А.: В течение последних 7500 лет такое повторялось как минимум 18 раз. И все эти периоды были связаны с изменением светимости Солнца. Больше всего ситуация в середине XXI века будет напоминать времена так называемого Маундеровского минимума, который длился примерно с 1645-го по 1715 год. В Европе было очень холодно. Северные страны потеряли тогда много людей за счет миграции, голода и холода.

ВЗГЛЯД: К чему может привести нынешнее похолодание?

Х.А.: Могут возникнуть очень серьезные проблемы. Похолодание приведет к тому, что площади озимых будут значительно сокращены. Помимо проблем с продовольствием станет гораздо сложнее организовать добычу нефти и газа в северных широтах в связи с тем, что замерзнет Северный Ледовитый океан. Во весь рост встанут проблемы обеспечения населения теплом, вопросы энергосохранности. Я много лет уже говорю, что нам надо готовиться к этим изменениям, заготавливать дрова и в прямом, и в переносном смысле. Похолодание коснется многих, почти всех, но, в основном, стран, расположенных в северных широтах.

ВЗГЛЯД: Вы говорили об изменении средней температуры на всей планете к середине века на 1–1,5 градуса. Но похолодание, наверное, будет происходить неравномерно. Можете сказать, какая температура будет, скажем, в Петербурге?

Х.А.: Похолодание – это всемирный процесс. Но, действительно, не везде он будет проявляться одинаково. В тропических регионах, например, практически никто не почувствует похолодание, а вот в северных широтах оно будет ощущаться гораздо отчетливее. Я не могу сказать вам, какая точно будет температура в том или ином городе. Это уже не наука, это гадание.

Определенно можно сказать следующее. Во-первых, температура будет значительно ниже, чем сейчас. И во-вторых, ситуация будет аналогична Маундеровскому минимуму, когда полностью замерзала Темза в Лондоне, притом что сейчас температура в этой реке не опускается ниже 4 градусов. Та же картина наблюдалась в Париже и других городах Европы. Замечу также, что для каждого конкретного района ситуация определяется не только глобальными процессами, но и региональными. Так, температура в Петербурге может быть в разное время и выше и ниже средней, потому что атлантический циклон может принести тепло или сибирский антициклон – холод.

ВЗГЛЯД: А как быть с гораздо более популярной теорией о глобальном потеплении? Как она стыкуется с вашей?

Х.А.: Те, кто говорит о потеплении, приводят доводы, которые научно не обоснованны. С другой стороны, они получают гранты и деньги за то, что борются с ним. Ежегодно на борьбу с глобальным потеплением выделяется порядка 5 млрд долларов.

ВЗГЛЯД: Но все же у теории глобального потепления больше последователей. А вы едва ли не единственный приверженец альтернативной точки зрения... 

Х.А.: Раньше я был один. Но сейчас у меня появилось уже много последователей и единомышленников. В июне прошлого года, например, американское астрономическое общество устроило пресс-конференцию, где выступали сразу три группы ученых, исследующих Солнце. И все они пришли к единому мнению, что солнечная активность будет снижаться, что приведет к малому ледниковому периоду. Как часто бывает, сначала говорят, что все – ерунда, не наука, не может этого быть, потом: что-то в этом есть и, наконец, мы так всегда и думали. Признание теории о похолодании идет во всем мире.

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?