Приговор
В общем и целом приговор соответствует моей позиции
Александр Трунов, признанный виновным в создании организованной преступной группы, действовавшей на протяжении длительного времени на территории Новосибирска, решением Новосибирского областного суда во вторник приговорен к 22 годам лишения свободы, сообщила судья Людмила Билюкова.
«Путем частичного сложения наказания окончательно назначить Трунову наказание в виде лишения свободы на срок 22 года», – сказала судья.
Также Трунов приговорен к выплате штрафа в размере 800 тыс. рублей.
Сам обвиняемый своей вины не признал.
«Беспредел тут творится! Что хотели, то слепили. Конечно, конечно, будем обжаловать», – приводит его слова «Интерфакс».
В свою очередь гособвинитель Марина Морковина сообщила журналистам, что вопрос об обжаловании приговора стороной обвинения будет решаться в кассационные сроки.
«В общем и целом приговор соответствует моей позиции. Окончательное решение – будет приговор обжалован или нет – я не могу сейчас сказать», – отметила она.
При этом Морковина напомнила, что назначенный судом срок в 22 года лишь на несколько лет отличается от того, на котором настаивало обвинение – 25 лет.
Отметим, что Трунов был осужден не один. К различным срокам заключения и штрафам также приговорены другие члены банды. Сергей Камарницкий получил 19 лет лишения свободы и штраф в размере 600 тыс. рублей, Виталий Зайцев – 20 лет и штраф в 600 тыс., Андрей Иванов – 18 лет и штраф в 500 тыс., Виталий Шевцов – девять лет и штраф в 600 тыс., Павел Егоров – пять лет лишения свободы условно, Татьяна Дорагаева – шесть лет условно, сообщается во вторник на сайте Следственного комитета России.
Подробности
Правоохранительные органы называли «банду Трунова» самым мощным преступным сообществом в регионе, передает РИА «Новости».
По версии следствия, с 1997 по 2009 годы обвиняемыми было совершено четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей, в том числе с целью передела сфер влияния, хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей, вымогательство у предпринимателя, мошенничество в отношении бывшего участника сообщества и другие эпизоды.
Отмечалось, что указанные преступления совершались с применением автоматов и пистолетов различных модификаций. У членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие современные технические средства.
Данное преступное сообщество, по словам следователей, представляло собой «законспирированную иерархическую структуру, которая постоянно развивалась и совершенствовалась». В банду входила устойчивая вооруженная группа, подразделение для негласного получения информации, подразделение для охраны лидеров, подразделение для обеспечения участников оружием, подразделение для экономических преступлений.
В рамках расследования уголовного дела следователям удалось обнаружить склад из 40 единиц оружия. А экспертиза показала, что именно оно использовалось при убийствах и покушениях. К числу доказательств виновности подсудимых следователи также относят показания более 350 свидетелей. Объем материалов данного уголовного дела составил более 200 томов.
В октябре коллегия присяжных признала Трунова и других фигурантов дела виновными. При этом лидер ОПГ вполне мог получить и пожизненный срок. Однако присяжные решили, что по одному из эпизодов он заслуживает снисхождения, что в итоге и вылилось в меньший срок.
Трунов был задержан и арестован в июле 2009 года.
Ранее Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима еще одного участника банды, Дмитрия Буоля, которого СМИ называли «штатным киллером» «труновской ОПГ». Он был признан виновным в убийстве четырех человек.
Сообщалось, что всего по данному делу изначально проходили 23 человека. Некоторым из них были предъявлены обвинения, и они содержатся под стражей, несколько человек находились в федеральном розыске, и еще несколько – под подпиской о невыезде.
«Дело Солодкиных»
Напомним также, что с делом «банды Трунова» тесно связано и дело бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца – бывшего советника губернатора области по спорту Александра Солодкина-старшего, а также заместителя руководителя ФСКН Новосибирской области Андрея Андреева. Этих троих обвиняют в тесных связях с ОПГ, а Андреева – также и в получении взятки.
В настоящее время «дело Солодкиных» выделено в отдельное производство. В Новосибирске продолжается отдельный судебный процесс над ними.
Кстати, «киллер труновской ОПГ» Буоль дал показания, подтверждающие причастность к банде отца и сына Солодкиных, а также указал на Трунова и Радченко как на руководителей устойчивой вооруженной группы, созданной для нападения на людей.
Но в их виновность до сих пор верят не все. Так, полпред президента в Сибирском федеральном округе и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский неоднократно заявлял, что Солодкин-старший, который был его советником по спорту, вряд ли может быть причастен к преступной группировке.
«Да, наверное, там, может быть, есть в моральном плане какие-то контакты, взаимодействия, которые могут вызывать какие-то нарекания, но я не как полпред, а как гражданин, знающий этих людей давно и подробно, убежден: то, что следствием инкриминируется, либо не совершалось, либо трактуется не совсем точно и обоснованно», – приводило слова Толоконского РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин были задержаны по подозрению в участии в ОПГ Трунова 16 февраля 2010 года. С тех пор они содержатся в следственном изоляторе.
Следствие также объявляло в федеральный розыск брата Солодкина-младшего и сына Солодкина-старшего Юрия. До этого он проходил по делу как свидетель.
До настоящего момента Солодкины продолжают настаивать на своей невиновности. Так, экс-вице-мэр Новосибирска утверждал, что это дело носит заказной характер, «направленный на уничтожение его семьи».
«Следствие ведет заказную позицию, уничтожают не только меня, но и мою семью», – говорил он.