Представитель Следственного комитета (СК) РФ Денис Никандров, выступая в среду на заседании Басманного суда по продлению ареста нескольким фигурантам «игорного скандала», сообщил о состоявшемся накануне задержании еще одного человека, предположительно, причастного к этому делу. Однако он отказался сообщить имя и должность задержанного, передает РИА «Новости».
Генеральная прокуратура отказывается от участия своего представителя в судебном заседании
Однако позднее источник в Следственном комитете сообщил, что задержанный - бывший сотрудник регионального ГУВД Олег Судаков.
ОН уточнил, что, по данным следствия, Судаков являлся посредником между предполагаемым организатором игорного бизнеса Иваном Назаровым и силовыми структурами - передавал взятки за покровительство нелегального бизнеса. Адвокаты нескольких фигурантов дела подтвердили, что фамилия Судакова называется в материалах уголовного дела.
Судебные вопросы
В среду Мосгорсуд признал законным арест сотрудников управления «К» МВД России Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова, обвиняемых в получении взяток от организаторов игорного бизнеса в Подмосковье, передает РИА «Новости». Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты, просившей избрать обвиняемым меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, признав законным постановление Басманного суда.
Напомним, Темиргалиев и Куликов стали фигурантами «игорного дела» в начале июня. Как отмечалось в сообщении СК, «главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере)». Сотрудники управления «К» МВД России подозреваются следствием в получении взятки в размере 75 тыс. долларов от Ивана Назарова и Марата Мамыева за покровительство в организации азартных игр на территории Московской области.
Правда, буквально на следующий день после возбуждения уголовного дела прокуратура закрыла его. Но позднее Темиргалиеву и Куликову было предъявлено официальное обвинение. Следствие ходатайствовало об их аресте, а в минувший понедельник СК попросил продлить содержание под стражей сотрудникам управления «К».
Гораздо более сложным оказалось прошедшее в среду в Басманном суде рассмотрение вопроса о продлении ареста бывшему начальнику управления Московской областной прокуратуры Дмитрию Урумову, который считается одним из ключевых фигурантов дела. Генпрокуратура отказалась участвовать в рассмотрении ходатайства следствия о продлении содержания Урумова под стражей, из-за неявки прокурора рассмотрение было отложено до 1 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Генеральная прокуратура отказывается от участия своего представителя в судебном заседании о рассмотрении ходатайства следователя о продлении Урумову срока содержания под стражей», – сказал при этом в суде представитель следствия, отметив, что прокурор был уведомлен о рассмотрении дела надлежащим образом, а уведомление Генпрокуратуры было им получено в устной форме по телефону.
Тем не менее надзорное ведомство согласилось участвовать в заседании по другому фигуранту дела – экс-прокурору Серпуховского района Олегу Базыляну. Ходатайство следствия в этом случае было удовлетворено: «Продлить Базыляну срок содержания под стражей до 4 ноября», - огласила решение суда судья Ольга Солопова. Также суд отказался освободить обвиняемого под залог до 1 млн рублей или под «домашний арест», поскольку есть все основания полагать, что находясь на свободе, Базылян предпочтет скрыться от следствия, воспрепятствовать ему, а также осложнить проведение следственных действий по делу. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Урумов несколько раз пытался заключить сделку с правосудием, однако прокуратуру не устраивает «неконкретность» данных им против бывших коллег показаний.
Уточняя суть претензий, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь пояснял, что Урумов «не сообщает о своих преступных действиях, в том числе, о размере полученных денежных средств, месте их нахождения или использования... Указанные в ходатайстве сведения о роли других соучастников преступления также неконкретны, носят общий характер». Еще одним препятствием для заключения сделки, по мнению замгенпрокурора, является то, что его бывший коллега «свою вину в полном объеме не признал». И уже это может свидетельствовать «о фактическом отсутствии у Урумова намерений содействовать следствию».
Урумов обвиняется по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Аналогичное обвинение на данный момент предъявлено бывшему подмосковному прокурору Роману Нищеменко, экс-помощнику серпуховского прокурора Олегу Базыляну, а также начальнику отдела Управления «К» (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову.
«Заочные фигуранты»
#{image=488121}Во вторник также было заочно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого находящегося в федеральном розыске бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничество в особо крупном размере). «По данным следствия, Игнатенко в период с июля 2009 года по февраль 2011 года лично либо через посредника в составе группы лиц получил взятки в виде денег и иного имущества, выгод имущественного характера на общую сумму более 47 млн рублей за общее покровительство незаконной предпринимательской деятельности по организации игорного бизнеса в городах Подмосковья. Кроме того, Игнатенко также обвиняется в мошеннических действиях в отношении организатора незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова. По данным следствия, Игнатенко продал Назарову не принадлежащий ему земельный участок в ДНП «Силанс», расположенный в Красногорском районе Московской области, за 2 млн рублей», – отмечается в сообщении на сайте Следственного комитета.
«В настоящее время в оперативные службы направлено поручение об активизации оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения Игнатенко. Как только следствие официально получит информацию о том, что Игнатенко выехал с территории Российской Федерации, он будет объявлен в международный розыск и в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Аналогичные мероприятия следствие планирует провести также и в отношении бывшего прокурора города Клина Эдуарда Каплуна, также объявленного в федеральный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки)», – добавляют следователи.
Еще один фигурант дела – бывший прокурор города Ногинска Владимир Глебов – в начале этой недели был освобожден от уголовного преследования: «В ходе следствия было установлено, что Владимир Глебов, исполняя обязанности прокурора города Ногинска, неоднократно предупреждал организаторов азартных игр о планируемых сотрудниками милиции проверках игорной деятельности на территории Ногинска и необходимости приостановления на это время незаконного бизнеса. Эти факты подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе и результатами прослушивания телефонных переговоров. При этом Глебов лишь выполнял незаконные требования непосредственных своих руководителей, в том числе и бывшего первого заместителя прокуратуры Московской области Александра Игнатенко. Но, как установило следствие, Глебов за оказание такого рода «услуг» не получал денег или какого-либо иного вознаграждения от предпринимателей», – заявили в пресс-службе СК РФ.
«Учитывая то обстоятельство, что Глебов полностью признал вину в совершенном преступлении, дал подробные показания, изобличающие других фигурантов этого дела, основные следственные действия с ним проведены и он не намерен скрываться от следствия, а также то, что у Глебова диагностировано тяжелое заболевание, требующее операционного вмешательства, следователем в ближайшее время будет принято решение об избрании в отношении него иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы», – заключили следователи.
История вопроса
Уголовное дело, фигурантами которого стали сразу несколько подмосковных прокуроров, началось с ареста 17 февраля Ивана Назарова, главного на данный момент подозреваемого в организации нелегального игорного бизнеса. По данным ФСБ, сотрудники прокуратуры были причастны к нелегальному бизнесу, который приносил от 5 до 10 млн долларов в месяц. При этом, по версии Следственного комитета (CК) РФ, экс-прокуроры в обмен на «покровительство» получили не менее 15 млн рублей.
Вслед за Назаровым были заключены под стражу еще пятеро фигурантов: предполагаемая помощница Назарова Алла Гусева, его деловой партнер Марат Мамыев, замначальника ОБЭП Пушкинского района Николай Пышкин и двое оперативников областного УБЭП Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
10 июня Иван Назаров был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде вместе с Гусевой и Мамыевым. Кроме того всем троим предъявлено обвинение в новой редакции – по более «мягкой» статье 171 («Незаконное предпринимательство»).
Областная прокуратура пыталась парализовать расследование «игорного дела», сначала вынося постановления об отказе в возбуждении дела, затем не поддерживая ходатайство следствия об аресте обвиняемых. В итоге ведомства публично начали выяснять отношения, а 16 марта председатель СК РФ выступил с инициативой предоставить следователям право обжаловать решения прокуроров в суде.
31 марта президент РФ Дмитрий Медведев вызвал руководителей обоих ведомств для разбирательств. О чем шла речь на встрече, официально не сообщалось, однако после этого расследование пошло более гладко. На данный момент все прокуроры – участники игорного скандала лишены должностей – это стало итогом внутренней проверки Генпрокуратуры.