Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) объявил об успешных проведенных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Лайнер».
#{weapon}«20 мая 2011 года в 18.50 мск по программе государственных летных испытаний (тема «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Лайнер» из акватории Баренцева моря по боевому полю «Кура», расположенному на полуострове Камчатка», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.
Между тем в Минобороны РФ заявили ранее, что в этот день с АПЛ «Екатеринбург» была запущена принятая на вооружение в 2007 году ракета «Синева», разработанная ГРЦ им. Макеева.
«Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря с борта атомной подлодки «Екатеринбург» из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты «Синева» достигли полигона «Кура» на Камчатке», – сообщили в военном ведомстве в пятницу.
БРПЛ «Лайнер» разработана ОАО «ГРЦ Макеева» и изготовлена ОАО «Красноярский машиностроительный завод», информирует пресс-служба.
Источник «Интерфакса» в ОПК сообщил, что «Лайнер» является продуктом глубокой модернизации ракеты «Синева».
«Благодаря существенным доработкам удалось улучшить ряд тактико-технических характеристик «Синевы». В итоге у ракеты «Лайнер» появились новые возможности по преодолению противоракетной обороны противника», – сказал он.
По словам источника, «Лайнер» отличается от «Синевы» массой и мощностью боевых блоков. «Синева» имеет дальнейший модернизационный потенциал», – отметил он.
Источник уточнил, что работы по проекту «Лайнер» были начаты в 2007 году.
«О существовании этой ракеты было известно – ГРЦ Макеева упоминал ее в своих отчетах, но без детализации, что это такое, – рассказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Деталей по программе в открытом доступе нет. Есть мнение, что у новой ракеты улучшена система разведения боеголовок, возможно, увеличен забрасываемый вес».
«Судя по всему, улучшена система противодействия ПРО – шары, которые выбрасываются и имеют такое же отражение на экранах радаров, маневрирующие боеголовки и т. д.», – продолжил он.
Что касается массы и мощности боевых блоков, то масса, по мнению эксперта, может отличаться не сильно, «габариты в любом случае те же самые, потому что иначе она не вошла бы в шахту лодки проекта 667 БДРМ. Мощность блока вполне могла быть увеличена, потому что технических препятствий к ее изменению нет».
Андрей Фролов согласился с тем, что «Синева» имеет дальнейший модернизационный потенциал. «На сегодняшний день это самая новая система в российском флоте. Более того, на момент принятия первой модификации этой ракеты в середине 80-х она была одной из более доведенных в истории, это вершина в семействе жидкостных ракет. Эта ракета показала свою надежность, она серийно выпускается, более того, еще в 2008 году была информация, что заказ на нее размещен до 2014 года», – сказал он.
Что касается сроков, которые еще прослужит ракета и ее модификации, то здесь, по словам эксперта, многое зависит также и от носителей. «Все лодки проекта 667 БДРМ прошли ремонт, думаю, еще 10–15 лет они должны прослужить», – заключил он.
Ракета РСМ-54 «Синева» (по классификации НАТО – SS-N-23 Skiff) – российская трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Принята на вооружение 9 июля 2007 года. Используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667 (БДРМ) «Дельфин».
Дальность полета ракеты – более 10 тысяч километров.
Предыдущий учебный пуск «Синевы» был произведен в апреле 2011 года также с АПЛ «Екатеринбург».