Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO утром в воскресенье сообщила об обнаружении на АЭС тел двух сотрудников компании, которые числились пропавшими без вести, передает японское агентство Kyodo.
Уровень радиации в воде вблизи АЭС превышает допустимый почти в 4,4 тыс. раз, утечки могут продолжаться
Гибель сотрудников, предположительно, наступила от многочисленных ран, полученных еще во время первых взрывов на станции в самом начале катастрофы. Трупы сильно облучены. Другие подробности не приводятся.
Ранее власти уже признавали наличие проблемы с сотнями тел погибших, найденных вокруг АЭС. Трупы превратились в источник радиации, поэтому пока не решен вопрос о процедуре похорон. В случае обычной кремации или погребения тела погибших могут еще долгие годы могут служить угрозой для здоровья живых. Так, напомним, похороненные на Митинском кладбище в Москве первые 28 ликвидаторов с Чернобыльской АЭС погребены на глубине нескольких метров под цементной плитой в свинцовых гробах.
Утром в воскресенье полиция Японии объявила, что общее число погибших в результате цунами возросло до 12009 человек.
Ранним утром по московскому времени в списке погибших состояли 11800 человек. С тех пор спасатели обнаружили еще более 100 тел – под завалами в городах и поселках префектур Фукусима, Иватэ и Мияги. Без вести пропавшими все еще считаются 15400 человек.
Между тем со станции продолжаются утечки в океан радиоактивной воды, уходящей через трещину в стенке бетонного колодца на территории станции в прибрежной зоне. По данным на утро воскресенья, уровень радиации в воде вблизи АЭС превышает допустимый почти в 4,4 тыс. раз. Как заявил глава аппарата правительства Японии Юкио Эдано, утечки могут продолжаться еще в течение нескольких месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Эдано, «жители опасной зоны вокруг АЭС в течение некоторого времени не смогут вернуться в свои дома». Эдано подчеркнул, что власти Японии окажут эвакуированным «всю необходимую поддержку».
На данный момент японское правительство велело покинуть дома жителям 20-километровой зоны вокруг «Фукусимы-1» и порекомендовало без крайней необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции. Власти не исключают, что эвакуационная зона может быть расширена.
Отметим, что ранее остановить утечку радиоактивной воды с «Фукусимы-1» планировалось при помощи специальных химических реагентов.
Тяжелая ситуация складывается и с вертолетами, которые регулярно выполняют полеты над станцией для мониторинга уровня радиации в воздухе и для получения аэрофотоснимков пострадавших ядерных объектов, которые выделяют в атмосферу и в воду радиоактивные элементы. В двигателях и в других технических узлах вертолетов даже после процедуры по удалению продуктов радиоактивного распада специалисты фиксируют радиацию в сотни миллизивертов в час, сообщает NHK. Это представляет угрозу для персонала.
Эксперты армии США уже проинформировали японские ВВС, что радиоактивный цезий, в частности, хорошо проникает в лакокрасочное покрытие деталей вертолетов. Представители сил самообороны Японии заявили, что делают все возможное, чтобы обеспечить всех механиков и пилотов защитными костюмами во время выполнения работ. Военные также рассматривают вариант закупки специальных вакуумных устройств, которые способны вытягивать радиоактивные элементы из техники.
Желание помочь Японии по-прежнему выражают западные страны. Так, глава МИД Германии Гидо Вестервелле на субботней встрече со своим японским коллегой Такэаки Мацумото заявил о готовности поставить в Японию роботов для восстановительных работ на «Фукусиме».
Встреча министров была посвящена обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества в поиске путей выхода из кризиса, сложившегося в результате катастрофы на АЭС.
Отметим, что радиация обходит стороной российские берега. Как сообщили РИА «Новости» в Дальневосточном региональном центре МЧС России, на Дальнем Востоке фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано, угрозы для населения нет.
По последним данным, к утру воскресенья показатели уровня радиации в регионе оставались в рамках от 11 до 15 микрорентген в час при допустимом уровне 25–30 микрорентген, сообщили в МЧС.
В частности, на территории Колымы радиационный фон составляет от 9 до 15 микрорентген (в Магадане – 11 микрорентген). В Сахалинской области значение радиационного фона составляет 5–13 микрорентген в час.
На Дальнем Востоке продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона, замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Работает оперативный штаб МЧС, который собирает и анализирует информацию по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с генеральным консульством Японии в Хабаровске.