Отсутствие необходимого количества ракет-носителей мешает вывести на орбиту необходимое количество космических аппаратов военного назначения, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Программы освоения Луны, Марса, дальнего космоса. Все эти вопросы у нас есть
«На сегодняшний день есть ряд космических аппаратов, которые в этом году требуют запуска, но под них нет ракет. Эти аппараты в основном других ведомств. В этом году общее количество, к сожалению, еще больше в плане, чем в прошлом», – заявил он в эфире радиостанции «Голос России» в среду. Выведут ли эти аппараты в космос, «будет зависеть от силовых ведомств», добавил он. «Смогут ли они обеспечить носители, и необходимо ли им такое количество запусков», – пояснил глава Роскосмоса.
Говоря о том, что Россия очередной год подряд занимает первое место по общему количеству космических запусков, Перминов сказал: «Мы не стараемся искусственно наращивать космическую активность. У нас получается само собой, исходя из того, сколько аппаратов у нас есть». Имеющимися темпами, отметил глава Роскосмоса, создание орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС будет завершено к середине 2011 года.
Вместе с тем Роскосмос рассматривает возможности снижения грузопотока к МКС. Количества пилотируемых и грузовых запусков космических кораблей к Международной космической станции (МКС) достаточно для поддержания ее работы, но в будущем оно может быть снижено. «Мы не планируем увеличивать количество запусков к МКС. И так достаточно мы запускаем. Наверное, надо работать над тем, как бы уменьшить количество пилотируемых запусков», – сказал глава Роскосмоса. По его словам, Россия запускает четыре пилотируемых корабля и пять «грузовиков» в год. «Этого вполне достаточно. В каком-то увеличении запуска космических кораблей нет необходимости», – сказал он. Перминов также рассказал, что к МКС в 2011 году отправятся два последних шаттла. «Один запуск запланирован на апрель, второй – на июнь, но, наверное, как всегда, сдвинется на июль-август», – уточнил он.
Другое дело со спутниками. «По плану на этот год мы планируем довести орбитальную группировку до 24 космических аппаратов, использующихся по целевому назначению», – сказал Перминов. Во второй половине 2011 года, по его словам, планируется запуск четырех спутников «Глонасс-М» и одного «Глонасс-К». В настоящий момент на орбите находятся 27 космических аппаратов, 22 из которых работают по целевому назначению, четыре находятся на исследовании главного конструктора и еще один аппарат – «Глонасс-К» – проходит летные испытания. «Такая существующая орбитальная группировка обеспечивает 100% доступности навигации на территории нашей страны. Во всем мире, на территории Земного шара – 98%», – отметил Перминов.
При этом Роскосмос видит необходимость в принятии закона о страховании космических рисков. Ведомство полностью застраховало запуск и выведение на орбиту указанного выше навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». «Этот аппарат, так как он опытный, был застрахован. Дана была мною команда изыскать деньги за счет предприятия. Это тоже не здорово – за счет прибыли предприятия страховать. Но он пошел первым. Мы не могли его не застраховать», – сказал глава Роскосмоса. По его словам, в России отсутствует закон о страховании космических рисков, и средств на страхование аппаратов, соответственно, не выделяется.
«Роскосмос разрабатывал три года назад три варианта закона о страховании и вносил его в Госдуму, но, к сожалению, Минфин все три раза нас не поддержал. Поэтому у нас нет ни копейки на страхование. Сколько бы ни было указаний, возгласов, критики – денег нет, и страхования поэтому не будет», – подчеркнул Перминов. «Нужен закон о страховании. Мы внесли такие предложения еще раз», – добавил он. Коммерческие запуски, напомнил глава Роскосмоса, страхуются заказчиками.
Говоря о других ближайших космических планах России, Анатолий Перминов отметил, что полеты космических туристов на Международную космическую станцию в ближайшие годы и создание орбитального туристического отеля на орбите не входят в планы Роскосмоса.
«Роскосмос космические отели не создает. Различные коммерческие организации имеют проекты, как в США, так и в России. Роскосмос поддерживает эти проекты. Если эти проекты выполняются за счет внебюджетного финансирования, то мы будем только рады, как специалисты, оказать помощь в тех или иных вопросах, чтобы повысить надежность исполнения этих проектов», – сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что Роскосмос не имеет возможности в силу занятости предприятий ракетно-космической отрасли производить полеты туристов в космос.
Зато уже этим летом начнется строительство космодрома Восточный в Амурской области. «С июня начнется строительство. Конечно, в первую очередь, начнут строиться подъездные пути, шоссейные и железнодорожные пути, энергетика, строительная база. Это все начнется в этом году», – рассказал глава Роскосмоса. По его словам, подпрограмма строительства обеспечивающих объектов находится на утверждении в правительстве. «Я думаю, что в марте она будет утверждена», – предположил Анатолий Перминов. После этого на месте будущего космодрома можно будет создать дирекцию по строительству. «Сейчас у нас пока нет ни одного человека на космодроме», – сказал он.
Вообще Россия располагает долгосрочной программой развития космической деятельности, включающей освоение Луны, Марса и дальнего космоса, заявил глава Роскосмоса. «У нас даже пилотируемая программа проработана до 2035 года. Стратегия развития космической программы России до 2035 года. Она утверждена президентом России», – уточнил главный космический чиновник страны. «Программы освоения Луны, Марса, дальнего космоса. Все эти вопросы у нас есть», – добавил он.
В настоящий момент Роскосмос работает согласно Федеральной космической программе до 2015 года. «Сейчас, не дожидаясь ее конца, мы начали разрабатывать государственную космическую программу до 2020 года, в которую войдут все программы, которые только есть у нас по космосу и там, где Роскосмос имеет свое влияние или является заказчиком. Таких программ достаточно много», – подчеркнул глава космического ведомства. Среди них приоритетными, по словам Перминова, являются ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы, программа по строительству космодрома Восточный и программа научных исследований.