К середине года
Испытания стратегического ракетного комплекса морского базирования «Булава» должны завершиться через несколько месяцев, сообщил в четверг генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. «Мы рассчитываем в этом году завершить испытания ракеты», – приводит его слова «Интерфакс».
Пуск «Булавы» произойдет после того, как растает лед в северных широтах, это будет в июне
Юридическое оформление принятия «Булавы» на вооружение российского ВМФ в случае успешных испытаний ракеты может состояться в 2012 году. Соломонов пояснил, что для принятия любого образца на вооружение требуется выход соответствующего постановления правительства и указа президента.
Испытания «Булавы» будут проводиться параллельно с испытаниями подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». «Думаю, к концу года эти работы должны сойтись в одной точке», – предположил генконструктор.
Что касается испытаний, то первый в этом году испытательный пуск «Булавы» состоится в июне, сообщает РИА «Новости». «Пуск «Булавы» произойдет после того, как растает лед в северных широтах», – пояснил Соломонов. По его словам, если «Юрий Долгорукий» будет готов, то пуск будет произведен именно с него, в ином случае – с «Дмитрия Донского». В общей сложности за 2011 год военные намерены провести четыре–пять пусков ракеты.
Ранее о том, что «Булава» будет принята на вооружение до конца текущего года, заявлял первый замминистра обороны Владимир Поповкин. По его словам, «в планах этого года завершение летных испытаний ракеты». В настоящее время продолжению проведения госиспытаний мешают лишь погодные условия. «Как только сойдет лед в Баренцевом море, испытания будут продолжены», – говорил он.
Тяжелые ракеты не нужны
Прокомментировал Соломонов и высказывание Поповкина о планах разработать тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету, которая заменит РС-18 («Стилет») и РС-20 («Сатана»).
Напомним, первый замминистра обороны рассказывал, что целесообразность разработки такой ракеты очевидна. «Максимально можно разместить боевых частей на «Тополе» – это три боевых блока, а на тяжелой ракете – 10 боевых блоков. Уже можно посчитать эффективность тяжелых ракет», – сказал Поповкин. К тому же высокоинтеллектуальная межконтинентальная баллистическая тяжелая ракета имеет больший срок службы – 35 лет, а не 20.
Между тем, по мнению Соломонова, создание тяжелой жидкостной баллистической ракеты является шагом в неверном направлении. «Если в России будет создаваться тяжелая ракета, то мы будем наступать на те же грабли, как и в 1983 году, когда американцы создавали систему СОИ (стратегическая оборонная инициатива – долгосрочная программа, основной целью которой было создание задела для разработки системы ПРО, исключающей поражение целей из космоса)», – предупредил Соломонов. Тогда, по его словам, СССР истратил огромные деньги на разработку оружия в противовес объявленным США планам создания СОИ, в том числе боевых лазеров. «Однако на самом деле американцы проводили лишь исследования, а мы в это время обнулили все свои новейшие разработки в ракетной области и только создали тяжелую ракету «Воевода», – заявил Соломонов.
Кроме того, как отметил в четверг руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, создание Россией новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты сделает невозможным участие РФ в разработке совместной ЕвроПРО.
«Если мы выйдем на крупные темпы с новой тяжелой ракетой, то можно забыть о совместной ПРО уже хотя бы по той простой причине, что эта новая тяжелая ракета предполагает неудачу в переговорах по ПРО», – приводит его слова РИА «Новости».
Арбатов уточнил, что сейчас есть три сценария достижения паритета по ядерному вооружению с США. Первый – Россия может согласиться с тем, что у нее будет несколько меньше носителей и боеголовок, чем у США. Второй заключается в создании новой стратегической ракеты шахтного базирования для замены известных во всем мире ракет «Воевода» («Сатана») либо в ускорении производства имеющихся ракет «Тополь-М» и «Ярс», «опережающих то, что уже создано в мире». Третий сценарий предусматривает заключение Россией в будущем нового договора об СНВ, который «опустит потолки» по боеголовкам до 1000–1100 единиц. От выбора, который будет сделан в итоге, зависит не только национальная, но и международная безопасность.
Бояться нечего
#{smallinfographicleft=289078}Рассуждая на тему размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, которая, по словам некоторых экспертов, несет угрозу России, Соломонов заявил, что считает проблему надуманной.
«Это истерика. Те системы (противоракетной обороны), которые стоят в Норвегии и Великобритании, «видят» Россию до Байкала, поэтому локатор в Чехии никакой особой опасности для РФ не несет», – заверил он.
Генконструктор рассказал, что ПРО США в настоящее время не может сбивать баллистические ракеты, летящие со скоростью 10 километров в секунду, а именно такую скорость развивают современные баллистические ракеты. «Это задача технически нерешаема», в том числе и потому, что боевые блоки окружены десятками ложных целей. «Решить задачу их распознавания невозможно», – подчеркнул конструктор Соломонов.
Эксперт также не видит опасности в развертывании многофункциональной ракетной системы «Иджис» на кораблях НАТО, так как она «в лучшем случае является оперативно-тактической».
Напомним, планы на размещение элементов ПРО в Восточной Европе возникли при предыдущей администрации США. Москва заявляла, что реализация этой программы нанесет ущерб безопасности России, и предупреждала, что в ответ в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы «Искандер».
После того как Барак Обама сменил Джорджа Буша в Белом доме, программа была заморожена, и в сентябре 2009 года американская сторона предложила альтернативный вариант. В итоге Польша подписала с США соглашение о размещении в 2018 году ракет SM-3 с дальностью действия до 500 км. Согласие на размещение ракет высказали также руководство Болгарии и Румынии.
В прошлом году российской и американской сторонам удалось достичь соглашения по новому договору о СНВ, который был подписан президентами двух стран в апреле в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть – до 1,55 тыс. – и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
«Продолжаем работы для РВСН»
Коснулся генконструктор «Булавы» и строительства новой ракетной системы для РВСН. По его словам, система с повышенными характеристиками живучести будет создана к 2013 году.
«Мы продолжаем работы для РВСН, есть решения, согласованные с Минобороны. О содержательной части говорить не могу, однако они существенно повышают средства боевого управления и связи. К 2013 году мы планируем создать эту систему», – поделился планами Соломонов.
По его словам, эту систему будет отличать повышенная живучесть и новые боевые возможности. Представитель Московского института теплотехники, генеральным конструктором которого является Соломонов, пояснил, что сначала создается боевая система, а потом на ее основании создается боевой ракетный комплекс.
Ранее командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев обещал, что к 2016 году 80% от общего количества ракетных комплексов, состоящих на вооружении РВСН, составят новые комплексы. «К концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составят около 20% группировки, а новые ракетные комплексы – не менее 80%», – рассказывал Каракаев.
На данный момент ситуация обратная – доля новых ракетных комплексов составляет 20%.
По словам Каракаева, акцент в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование. Одновременно произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. Также в будущем году 75% финансов, выделенных на РВСН, пойдут на закупку вооружений и только 25% – собственно на содержание войск.
В целом ракетная группировка РВСН диверсифицируется и к 2030 году будет состоять из ракет как стационарного, так и мобильного базирования. «В перспективных планах на ближайшие 10–20 лет ракетная группировка будет, как и сейчас, двухкомпонентной, с сохранением стационарных ракетных комплексов, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных РК высокой живучести. Такой подход позволит с минимальными затратами и рисками по реализуемости обеспечить адекватную реакцию на возникающие и прогнозируемые угрозы», – сказал Каракаев.