Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», застрявшая на низкой околоземной орбите, не сможет полететь к Марсу, официально признал во вторник гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат, Виктор Хартов.
Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии – полета к Марсу – уже надо признать потерянным
«Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии – полета к Марсу – надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже невыполнима», – приводит РИА «Новости» слова Хартова, который высказал эту мысль в кулуарах конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра».
Хартов рассказал, что в НПО имени Лавочкина, как ранее и в Роскосмосе, создана внутренняя комиссия. «Идет проверка всех материалов о том, как проектировали аппарат, как его готовили, как велись работы», – сообщил он.
Отвечая на вопрос, могла ли ошибка в программировании стать причиной нештатной ситуации, он ответил: «Возможно. Но сейчас можно строить любые версии, здесь нет никаких ограничений, потому что еще не обработаны все результаты комиссии».
Генконструктор сообщил также, что попытки взять спутник под управление будут продолжены. «Сейчас предпринимаются попытки поднять орбиту космического аппарата. Пока результатов нет, но мы продолжаем эти усилия и будем продолжать их вплоть до входа аппарата в плотные слои атмосферы», – сказал он. По словам генконструктора, если получится поднять орбиту полета станции, то улучшатся условия связи.
«Сейчас он очень низко проходит, очень малая зона видимости, поэтому условия для связи с ним плохие. Если связь будет лучше, то первая задача – получить в конце концов результаты телеметрии, чтобы дальше было проще проводить анализ. После этого можно уже строить разные версии, какую тактику дальнейшего применения этого космического аппарата использовать», – сказал Хартов.
Он отметил, что специалисты пытаются связаться со станцией ежедневно: «Каждый день, каждую ночь «долбимся». Проблема в том, что радиолиния сделана для дальнего космоса, а мы летаем совсем рядом с Землей, поэтому связаться с аппаратом крайне сложно. Наземные станции доработаны под это, чтобы попытаться связаться с космическим аппаратом, но пока это не принесло никаких результатов».
«Всего три сеанса связи с «Фобос-Грунтом» были удачными: два с европейской станции слежения, один с Байконура. С тех пор не было успешных попыток», – рассказал ученый.
Отвечая на вопрос, что показала расшифровка небольшого объема телеметрии, полученной со станции, гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина сказал: «Телеметрия была в ограниченном объеме. Режим ограниченной телеметрии показал, что радиокомплекс работает, обмен данными с бортовой машиной есть».
Глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель уточнил, что специалисты европейской станции слежения в Маспаломасе на Канарских островах по просьбе российских коллег в ходе двух попыток во вторник вновь постараются связаться с российской межпланетной станцией.
Ранее источник в российской космической отрасли сообщил РИА «Новости», что европейцы пробуют послать на терпящую бедствие станцию коды сигнала на включение двигателей, переданные НПО имени Лавочкина. Если команды на включение достигнут цели, их запуск поможет увеличить орбиту полета и предоставит российским специалистам дополнительное время для попытки взять под контроль неуправляемую станцию.
По словам Виктора Хартова, если в дальнейшем все попытки будут неудачными, то станция неминуемо войдет в плотные слои атмосферы Земли, разрушится и сгорит.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.
В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. В настоящее время зонд остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.
По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6-го числа по конец месяца.