Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    В столкновении с Западом рождается национальная идея России

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Миссия невыполнима

    Дважды с аппарата получили обрывочную телеметрическую информацию
       13 декабря 2011, 14:50
    Фото: nasa.gov
    Текст: Анастасия Петрова

    Разработчик межпланетной станции «Фобос-Грунт», с которой недавно удалось получить обрывочную информацию, заявил, что, даже если его удастся взять под контроль, он уже не сможет полететь к Марсу. Сейчас аппарат стоимостью 5 млрд рублей постепенно снижается и, если не удастся установить с ним устойчивую связь, через два месяца сгорит в атмосфере.

    Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», застрявшая на низкой околоземной орбите, не сможет полететь к Марсу, официально признал во вторник гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат, Виктор Хартов.

    Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии – полета к Марсу – уже надо признать потерянным

    «Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии – полета к Марсу – надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже невыполнима», – приводит РИА «Новости» слова Хартова, который высказал эту мысль в кулуарах конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра».

    Хартов рассказал, что в НПО имени Лавочкина, как ранее и в Роскосмосе, создана внутренняя комиссия. «Идет проверка всех материалов о том, как проектировали аппарат, как его готовили, как велись работы», – сообщил он.

    Отвечая на вопрос, могла ли ошибка в программировании стать причиной нештатной ситуации, он ответил: «Возможно. Но сейчас можно строить любые версии, здесь нет никаких ограничений, потому что еще не обработаны все результаты комиссии».

    Генконструктор сообщил также, что попытки взять спутник под управление будут продолжены. «Сейчас предпринимаются попытки поднять орбиту космического аппарата. Пока результатов нет, но мы продолжаем эти усилия и будем продолжать их вплоть до входа аппарата в плотные слои атмосферы», – сказал он. По словам генконструктора, если получится поднять орбиту полета станции, то улучшатся условия связи.

    «Сейчас он очень низко проходит, очень малая зона видимости, поэтому условия для связи с ним плохие. Если связь будет лучше, то первая задача – получить в конце концов результаты телеметрии, чтобы дальше было проще проводить анализ. После этого можно уже строить разные версии, какую тактику дальнейшего применения этого космического аппарата использовать», – сказал Хартов.

    Он отметил, что специалисты пытаются связаться со станцией ежедневно: «Каждый день, каждую ночь «долбимся». Проблема в том, что радиолиния сделана для дальнего космоса, а мы летаем совсем рядом с Землей, поэтому связаться с аппаратом крайне сложно. Наземные станции доработаны под это, чтобы попытаться связаться с космическим аппаратом, но пока это не принесло никаких результатов».

    «Всего три сеанса связи с «Фобос-Грунтом» были удачными: два с европейской станции слежения, один с Байконура. С тех пор не было успешных попыток», – рассказал ученый.

    Отвечая на вопрос, что показала расшифровка небольшого объема телеметрии, полученной со станции, гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина сказал: «Телеметрия была в ограниченном объеме. Режим ограниченной телеметрии показал, что радиокомплекс работает, обмен данными с бортовой машиной есть».

    Глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель уточнил, что специалисты европейской станции слежения в Маспаломасе на Канарских островах по просьбе российских коллег в ходе двух попыток во вторник вновь постараются связаться с российской межпланетной станцией.

    Ранее источник в российской космической отрасли сообщил РИА «Новости», что европейцы пробуют послать на терпящую бедствие станцию коды сигнала на включение двигателей, переданные НПО имени Лавочкина. Если команды на включение достигнут цели, их запуск поможет увеличить орбиту полета и предоставит российским специалистам дополнительное время для попытки взять под контроль неуправляемую станцию.

    По словам Виктора Хартова, если в дальнейшем все попытки будут неудачными, то станция неминуемо войдет в плотные слои атмосферы Земли, разрушится и сгорит.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. В настоящее время зонд остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.

    По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6-го числа по конец месяца.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Главной проблемой у нас много лет была космическая электроника. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •