Общество

11 октября 2011, 14:29

Военные и промышленники разошлись в оценке Гособоронзаказа

Фото: ИТАР-ТАСС

Гособоронзаказ 2011 и 2012 годов будет в очередной раз сорван. Об этом заявил во вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач. Виной всему существующая система контрактации военных закупок и неэффективная схема освоения выделяемых средств. В то же время первый замминистра обороны Александр Сухоруков считает, что гособоронзаказ выполнен на 95%.

Несовершенство технического оснащения Вооруженных сил в последнее время всерьез озаботило президента Дмитрия Медведева. В 2010 году глава государства заявил, что «доля морально устаревшей техники в армии составляет около 85%». «Куда ни заглянешь, а я за этим слежу и даже немного в этом понимаю, везде старье», – посетовал глава государства, имея в виду общее оснащение армии.

У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов

Большинство комплексов и систем управления, разведки и связи российской армии устарели, вторил президенту премьер-министр Владимир Путин, открывая в январе 2010 года совещание по проблемам автоматизированной системы управления для Вооруженных сил в Воронеже.

В результате правительством было принято решение о резком увеличении ассигнований на перевооружение армии. Было решено выделить на эти цели до 2020 года рекордную по современным меркам сумму в 20 трлн рублей, обновив на них 70% парка вооружений и военной техники и тем самым подняв боеготовность Вооруженных сил на новый, отвечающий современным вызовам и угрозам национальной безопасности уровень.

Подобные расходы вызвали неоднозначную реакцию не только у пацифистов, но и в самом правительстве. С критикой предстоящих расходов неоднократно выступал министр финансов Алексей Кудрин, за что, собственно, и был отправлен Дмитрием Медведевым в отставку.

В понедельник на президентском Совете по развитию финансового рынка он еще раз заявил, что предстоящие расходы приведут к тому, что скоро не станет средств на развитие образования и медицины.

Но позиция президента осталась неизменной – расходы на оборону остались главным приоритетом государства. В общем объеме бюджетных расходов они составляют 14%. Однако добиться их эффективного расходования, получения реальных образцов вооружений и военной техники военные так и не смогли.

#{weapon}В 2011 году военные планировали получить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных оперативно-тактических комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов. Планировалось, что Военно-морской флот получит как минимум две подводные лодки. Как атомные, так и дизельные. Должны были увеличиться закупки новых мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» в интересах РВСН.

Сухопутные войска должны были принять на вооружение Единую автоматизированную систему управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). В этом году заканчиваются ее войсковые испытания, со следующего года она должна начать покомплектно поступать в войсковые части. До конца 2011 года на «цифру» будет переведена вся носимая и возимая связь.

Однако ни танков, ни самолетов, ни баллистических ракет российская армия так и не увидела. Несмотря на все заверения, давление президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, министр обороны Анатолий Сердюков не смог оформить контрактные отношения между Минобороны и военной промышленностью.

«У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов», – говорит Анатолий Сердюков.

Тем не менее, как заявил замминистра обороны Александр Сухоруков, отвечающий за закупки вооружений и военной техники, 25 августа военным все-таки удалось снять вопросы во взаимоотношениях с Московским институтом теплотехники – производителем стратегических ракетных комплексов «Булава», РС-24 «Ярс» и «Тополь-М».

По словам Сухорукова, с фирмой заключен 10-летний контракт на поставку ракетной техники. Компромисс был достигнут с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на поставку учебно-тренировочных Як-130 и палубных истребителей МиГ-29К. Непреклонными пока остались только судостроители из Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Сегодня в Северодвинске на судостроительном заводе «Севмаш» строятся сразу четыре атомные подлодки проекта «Борей». Головная лодка – «Юрий Долгорукий» – закладывалась еще в 1996 году, а «Святитель Николай» – в 2010 году. Понятно, что совсем в других экономических условиях. Кроме того, различается и комплектация «Бореев». Если у «Долгорукого» 12 ракетных шахт под новую баллистическую ракету «Булава», то на «Николае» – уже 20. Разумеется, отличается и цена на каждую из лодок.

По словам Анатолия Сердюкова, головной корабль обошелся бюджету в 47 млрд, а за следующий производители хотят получить уже 112 млрд. Минобороны не может заключить контракт с кораблестроителями, поскольку те не смогли им объяснить, за счет чего именно так выросла цена продукции.

Крупные производители в вопросах ценообразования перестраховываются несколько раз, соглашаются в Минэкономразвития. Например, тот же Севмаш подписывает контракты на комплектующие для подводных лодок только после постройки первых двух серийных кораблей, чтобы иметь возможность окончательно определиться с ценой и параметрами изделия.

«Целый ряд оборудования на лодку поставляется монопольными поставщиками, которые стремятся диктовать свои ценовые условия, – выступили в свою защиту представители Севмаша, отметив, что предприятие ведет переговоры с поставщиками для урегулирования ситуации. – В мировой практике кораблестроения принято, что стоимость строительства серийного корабля ниже стоимости головного корабля. Однако головная лодка и вторая лодка этого проекта строятся в разное время, практически в разные исторические эпохи, соответственно, и цена на них формировалась по-разному».

В Минобороны утверждают, что ОСК включает в стоимость конечной продукции все сопутствующие производству расходы: проценты по банковским кредитам, взятым в преддверии заключения контрактов с военными, содержание объектов социальной инфраструктуры и т. д. При этом совершенно не учитывая, что только за прошедший год стоимость лодочной стали, из которой делают «Бореи», возрастала трижды – в общей сложности почти на 10%. А в гособоронзаказе на 2010 год этот параметр был заложен на уровне всего 1%.

Парадокс в том, что правительство заложило в бюджет уровень инфляции в 5–8%, ограничивающий максимальный рост цен на военную продукцию в госпрограмме вооружений до 2020 года. Совершенно проигнорировав, что цены на отдельные виды техники с длительным циклом производства выросли за год 9–12% из-за роста мировых цен на сырье. Согласно базовому прогнозу социально-экономического развития страны, уровень инфляции в России в 2011 году составит 7–7,5%, в 2012-м – 5–6%, в 2013-м – 4,5–5,5%, а в 2014-м – 4–5%. Получается, именно эти показатели и закладывались в программу самых масштабных военных закупок за всю новейшую историю России, о которых было объявлено в 2010 году.

Минобороны готово платить, причем, по словам Сухорукова, готово взять на себя покрытие процентов по кредитам, взятым предприятиями. Единственное условие – ценообразование на то или иное изделие должно быть прозрачным. Как показывает практика, если «расшифровывать» все статьи в контрактах, то получается, что из конечной стоимости готового изделия можно смело вычесть до 30% стоимости.

#{interviewpolit}Главный редактор специализированного журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что неразбериха в отношениях Минобороны и оборонно-промышленного комплекса приняла угрожающий размах. Эксперт полагает, что ситуацию может исправить только создание государственной структуры, которая будет выступать посредником между военными и промышленниками в вопросах ценообразования.

«По сути, масштабные закупки техники и вооружений начались в условиях отсутствия механизма их согласования и реализации в современных рыночных условиях. В результате притирка и выработка правил игры только начинаются, причем в условиях уже идущей реализации крупных оборонных программ. Итогом является наблюдаемый сейчас форменный хаос в области гособоронзаказа и война между Минобороны и ВПК», – подчеркнул Барабанов.

Опыт функционирования подобной структуры за рубежом (DARPA в США, DSTL в Великобритании, DSTO в Австралии, DRL в Германии, DRDO в Индии) с учетом особенностей государственного управления России, где за оборону и безопасность отвечает ряд ведомств, говорит о том, что она должна носить межведомственный характер и подчиняться непосредственно высшему военному руководству страны – Верховному главнокомандующему. Ее деятельность должна быть тесно скоординирована с работой научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве. Кроме того, в структуре должен быть предусмотрен экспертный совет, в состав которого должны входить ведущие ученые и генеральные конструкторы. Но вот появится ли такой орган в перспективе – неизвестно.

Текст: Денис Коваленко

Вам может быть интересно

Китай обвинил США в расширении военной мощи в космосе
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

В МИД допустили связь высказываний Макрона с днями недели

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

В Екатеринбурге решили снести бывший дом Ельцина

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой

Украинские войска оставили позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой ДНР, сообщил советник главы республики Игорь Кимаковский.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

В Киеве сообщили об ударах по складам ВСУ с ракетами Storm Shadow

На Украине зафиксированы удары по складам с дальнобойными западными ракетами Storm Shadow, об сообщила экс-нардеп Анна Гопко.

У военкоматов Киева образовались очереди из пытающихся обновить данные

Огромные очереди из военнообязанных образовались у военкоматов в Киеве, люди спешат обновить свои данные до вступления в силу нового закона об усилении мобилизации, сообщили украинские СМИ.

Грузовик в Киргизии врезался в группу детей

В киргизском поселке грузовой автомобиль без водителя сбил 29 детей на празднике, трое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Синоптик предупредил о похолодании до минус шести градусов в европейской части России

В ближайшие дни в европейской части России ожидается резкое понижение температуры, которое приведет к заморозкам, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Советник главы ДНР рассказал о значении взятия Бердычей

Освобождение села Бердычи под Авдеевкой расширяет плацдарм российских войск и позволит усилить огневое давление на дорогу, ведущую к Покровску, заявил советник главы региона Игорь Кимаковский.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?