Глава Роспотребнадзора, главный санврач страны Геннадий Онищенко усмотрел криминал в массовом отравлении людей на кондитерской фабрике в Пермском крае и поэтому направил в прокуратуру обращение с просьбой провести следствие.
Мы здесь рассматриваем и криминальную сторону появления нитрата натрия, потому что он был смешан с обычной солью
«Сегодня утром мы сформировали и передали наши опасения в прокуратуру, чтобы они использовали свои следственные возможности и произучали этот вопрос», – заявил он на пресс-конференции в среду.
«Мы здесь рассматриваем и криминальную сторону появления нитрата натрия, потому что он был смешан с обычной солью», – приводит объяснение Онищенко РИА «Новости».
«Нитрат натрия – это так называемая натриевая селитра, соль, которая по внешнему виду похожа на хлористый натрий, – обычную поваренную соль, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор научно-практического токсикологического центра Федерального медико-биологического агентства, кандидат медицинских наук Юрий Остапенко. – Это и является одной из причин, когда путают поваренную соль с вот этой селитрой. Бывают случаи, когда ошибочно используют нитрат натрия в пищу и травятся».
«Это давно и хорошо известное вещество, относится к веществам так называемого метгемоглобинобразующего действия, то есть переводит гемоглобин, который транспортирует кислород, в форму метгемоглобина, который кислород не транспортирует.
Судьба человека зависит от того, как много он этой соли съел. Если метгемоглобина образовалось мало и организм справляется, то у человека возникает небольшое недомогание, и довольно быстро все проходит. Если метгемоглобина образовалось очень много, то в крови человека переносится мало кислорода, возникает потеря сознания, судороги, то есть то, что бывает при гипоксии. По факту это вызывает кислородное голодание клеток нашего организма», – рассказал он. По словам Остапенко, отравления нитратом натрия случаются как в домашних условиях, так и в производственных. «Строители часто зимой хранят нитрат натрия в мешках, чтобы добавлять в раствор, и могут ошибочно не из того мешка насыпать в солонку. Каким образом это происходит в других случаях – трудно сказать. Селитра используется и в пищевой промышленности – ее добавляют в колбасу в малых дозах, так что она может оказаться на мясокомбинате, – используется для удобрений, как компонент взрывчатых веществ и так далее. Каким образом она попадает на стол в каждом конкретном случае – вопрос, как говорится, к следствию», – резюмировал он.
Между тем в Следственном управлении СКП РФ по Пермскому краю сообщили в среду, что по факту отравления возбуждено уголовное дело. «Дело начато по факту происшествия по ч. 1 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», – сказал представитель ведомства.
Напомним, ЧП произошло 7 сентября. «По состоянию на 10.00 08.09.2010 среди сотрудников ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская», расположенного по адресу: Пермский край, Пермь, ул. Некрасова, 35, зарегистрировано 40 случаев заболеваний с подозрением на отравление, обусловленное воздействием химических факторов, предположительно нитритом натрия. Все случаи отравлений зарегистрированы среди взрослых», – говорится в отчете Управления Роспотребнадзора по краю, размещенном в среду на сайте ведомства.
По данным МЧС, все пострадавшие жаловались на слабость, головную боль и временное ослабление зрения.
На данный момент все 40 отравившихся остаются в четырех городских больницах, большинство находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести, пятеро из них переведены в реанимацию, но угрозы их жизни нет.
Всего на фабрике работают 392 человека, подозрение на отравление возникло более чем у 200 сотрудников. Их питание осуществляет ООО «Тека-С».
В пресс-релизе отмечается, что «при опросе отравившихся на предмет употребления блюд в данной столовой установлено, что большинство в день отравления употребляли картофельное пюре, борщ, капусту тушеную».
По предварительным данным, именно эта организация и виновна в произошедшем: «Проведен отбор проб пищевых продуктов на химические (нитрит натрия, нитраты) исследования в столовой ООО «Тека-С». По предварительным результатам лабораторных исследований нитрит натрия обнаружен в пробах соли и в пробах готовых блюд. Пробы пищевых продуктов, смывы с объектов контроля, отобранные для микробиологических исследований, находятся в работе», – отмечают в Роспотребнадзоре.
В связи с этим было решено со среды приостановить деятельность ООО «Тека-С» по организации общественного питания.
В то же время сама кондитерская фабрика работает без остановок. «Мы работаем в штатном режиме, работала, в том числе, и эта ночная смена», – приводит «Интерфакс» слова директора «Пермской» Бориса Швайцера. Он уточнил, что даже если лицензию ООО «Тека-С» вернут, услугами этой компании фабрика пользоваться больше не будет. «Мы не можем продолжать отношения с этим оператором. Сегодня люди в эту столовую не пойдут. Они будут обеспечены питанием привозным из других столовых», – пояснил он. Швайцер сообщил, что сотрудники его предприятия уже давно высказывали претензии по поводу качества питания, и сейчас рассматриваются две компании на замену ООО «Тека-С».
Кондитерская фабрика «Пермская» была основана в 1892 году, сообщается на сайте предприятия, она была первой на Урале и в Сибири. Производственные мощности компании позволяют сегодня выпускать до 1000 тонн продукции в месяц, 80% мощностей занято производством шоколадных конфет.