В Москве второй день продолжается международный форум «Арктика – территория диалога». На нем выступают видные ученые, полярники, а также политики. В частности, со своим видением арктического будущего выступил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, наша страна планирует возрождать и наращивать свое присутствие в регионе. В частности, планируется больше использовать потенциал ведущих университетов России в деле научного освоения северных просторов.
Арктика захламлена этими бочками, которые туда завозили советские военные
Прогнозы о будущей битве супердержав за господство в Арктике не имеют под собой оснований, считает премьер. По его мнению, там действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Но все вопросы, включая использование континентального шельфа, можно решить в духе партнерства.
И, наконец, премьер отметился заявлением о том, что Арктике нужна «генеральная уборка». Глава правительства считает, что регион нужно очистить от многочисленных свалок, копившихся там десятилетиями.
Газета ВЗГЛЯД попросила оценить перспективы освоения Арктики эксперта, заместителя начальника Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николая Адамовича.
ВЗГЛЯД: Николай Михайлович, давайте начнем с политического аспекта освоения Арктики. На конференции высказывались мнения как о том, что этот регион в будущем станет объектом жесткой борьбы между разными странами, так и о том, что все будут сосуществовать там мирно. Вы какой точки зрения придерживаетесь?
Николай Адамович: Начнем с того, что конференция носит название «Арктика – это территория диалога». То есть само название подразумевает отсутствие какой-либо конфронтации. Это первое. А второе, я действительно не вижу никаких предпосылок для каких-то военных действий или конфликтов там в будущем.
ВЗГЛЯД: Однако известно, что Норвегия недавно перенесла ставку своего армейского командования за Полярный круг...
Н. А.: Вы знаете, любые действия, которые предпринимают государства, могут быть интерпретированы по-разному. Но я 37 лет работал на острове Диксон за Полярным кругом, и я знаю, что там на самом деле происходит. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. И наши политики, я думаю, это понимают. Они, слава Богу, наконец обратили внимание на проблемы Арктики, поняли, что это область наших государственных интересов. Очень хорошо, что такой форум проводится.
ВЗГЛЯД: Владимир Путин, выступая на конференции, призвал провести в регионе «генеральную уборку». Там действительно накопилось столько мусора, что он мешает освоению Арктики?
Николай Адамович рад, что политики наконец обратили внимание на захламленность Арктики (фото: из личного архива) |
Н. А.: Об этом я знаю не понаслышке. Наш премьер побывал только на земле Франца Иосифа. А я побывал в свое время на абсолютно всех островах западного сектора Арктики. От Баренцева моря до Новосибирских островов. Действительно, в советские времена туда завозилось просто море различных грузов, огромные объемы. В первую очередь это были ГСМ, которые завозились туда в бочках. Вся наша Арктика была милитаризована, всюду стояли воинские части, и к ним доставлялись громадные запасы ГСМ. Арктика в первую очередь захламлена этими бочками. И, конечно, все это осталось. И это большая проблема. Путин правильно ее обозначил. Но кто и в рамках каких программ будет очищать территорию, я не знаю. Если это будут государственная программа по очистке Арктики – это одно. Если же это предпишут делать регионам, то я уже сейчас вижу – будет абсолютно нулевой результат.
ВЗГЛЯД: Прозвучала идея составить новый атлас Арктики. Насколько это необходимо, по-вашему?
Н. А.: Это зависит от того, что в нем будет. Должен быть не просто какой-то географический атлас. А универсальный, примерно такой, какой составляли в советские времена. По примеру атласа СССР там должны быть отдельные разделы по географии, природным ресурсам и т. д. Тогда да, это хорошая идея.
ВЗГЛЯД: По каким направлениям Россия может наращивать в Арктике научное присутствие?
Н. А.: Россия уже обозначила свои цели и идет к ним. Это создание научно-исследовательского центра на Шпицбергене. Это создание научно-исследовательской лаборатории в Тикси. И еще, как недавно заявил новый председатель РГО Шойгу, планируется проведение подобных форумов не только в Москве, но и в других центрах, и перечислил: Диксон, Тикси, Певек. Вот это был бы большой шаг вперед.
ВЗГЛЯД: Какие главные проблемы вы бы обозначили в деле освоения Арктики?
Н. А.: Самое главное – это правовые основы. На сегодняшний день нет соответствующего правового регулирования, правового обоснования деятельности в Арктике и России, и других стран. Мы отталкиваемся от договоренностей, которые были достигнуты давным-давно.
ВЗГЛЯД: Достаточно ли внимание властей к проблемам Арктики на сегодняшний день?
Н. А.: На сегодняшний день – более чем достаточно. На уровне государства. Но на уровне муниципальных или региональных органов – абсолютно нет. Я говорю о регионах, которые граничат с Арктикой, – это Чукотский автономный округ, Таймырский и т. д. Они живут по своим законам, а хотелось бы, чтобы они понимали, где они находятся и что являются частью большой программы по освоению Арктики.
ВЗГЛЯД: В чем вы видите самый большой потенциал в Арктике?
Н. А.: Самый большой потенциал – это не нефть и газ, а использование северного морского пути. Мы должны добиться того, чтобы по нему плавали не два танкера, как сейчас, а десять или двадцать.