Председатель российского правительства Владимир Путин, выступая в понедельник на юбилейном, 60-м заседании европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проходившем в Москве, отметил, что Россия впервые принимает столь авторитетный медицинский форум.
На три года вырасти за пять лет – это заметный результат, тенденция очевидна – она положительная
«Видим в этом подтверждение настроя организации максимально задействовать потенциал России для сотрудничества в сфере охраны здоровья и для реализации крупномасштабных международных программ, – цитирует премьера РИА «Новости». – Намерены оказывать поддержку благородным целям организации, последовательно продвигать вопросы охраны здоровья и в формате двусторонних связей, и на многосторонней основе в рамках международных структур».
Открывая заседание, он рассказал о положительных сдвигах в демографической ситуации по стране. «За последние пять лет она (средняя продолжительность жизни – прим.) выросла на три года, сегодня она составляет для Европы, может быть, скромную величину – 69 лет, но на три года вырасти за пять лет – это заметный результат, тенденция очевидна – она положительная», – приводит его слова «Интерфакс».
«Но общая, средняя продолжительность жизни в России низкая, – добавил Путин. – Из-за чего это происходит? Из-за больших потерь среди, прежде всего, мужского населения в достаточно молодом возрасте от злоупотребления алкоголем, табаком, от дорожно-транспортных происшествий и от тех самых заболеваний сердца. По всем этим направлениям мы стараемся активнее работать», – подчеркнул он.
Владимир Путин озвучил свою уверенность в том, что положительная тенденция получит продолжение.
Кроме того, он сообщил, что и другие основные демографические показатели в России улучшаются. В частности, по сравнению с 2005 годом младенческая смертность в России сократилась почти на треть, причем это происходит на фоне повышения рождаемости.
#{smallinfographicleft=345940}Объясняя такие показатели, премьер-министр рассказал европейским врачам о запущенном в 2005 году нацпроекте «Здоровье», который объединил приоритетные программы, направленные на решение важнейших задач в сфере отечественного здравоохранения.
«За пять лет в этот проект было вложено свыше 590 млрд рублей. А в ближайшие три года будет инвестировано еще более 400 млрд рублей», – пообещал глава правительства.
На эти деньги, по словам Путина, почти во всех регионах России построены современные центры помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями и пострадавшим в ДТП, также проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры и т. д. А в 2001 году начнется реализация программ развития здравоохранения регионов, которые позволят провести масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений по всей территории России.
«Продолжая лучшие традиции российской медицинской школы, особое внимание мы уделяем профилактике заболеваний. Создано более 500 центров здоровья. В этом году откроются еще 190 таких учреждений – специально для детей и подростков», – отчитался премьер-министр.
Владимир Путин заверил, что при реализации социальной политики Россия как раз учитывает такие приоритеты ВОЗ, как снижение материнской и младенческой смертности и сокращение распространения опасных заболеваний. «Эти приоритеты всемирной организации, безусловно, учитываются при формировании социальной политики России», – сказал премьер.
Эксперты подтверждают, что российские власти в последнее время многое сделали для улучшения демографической ситуации. «В основном масштабы российской сверхсмертности формирует алкоголизация населения, а поскольку этой проблемой начали заниматься, результат не заставил себя ждать», – заверил газету ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
«Конечно, влияет совершенствование медицинской помощи, – добавил кандидат биологических наук Валерий Мамаев. – Мы, очевидно, еще далеко не исчерпали потенциал современной медицины и, в отличие от мира, ушедшего вперед, оказались отброшены в то состояние общества, когда, условно говоря, «количество врачей» пока еще прямо влияет на продолжительность жизни».
В то же время Белобородов предостерег от далеко идущих выводов, которые можно было бы сделать на основе трех базовых показателей: продолжительности жизни, рождаемости и смертности. «На сегодня самая высокая продолжительность жизни – в Японии. Рождаемость там такая же, как в России, но это – вымирающее государство. Потому что сохранение народных ресурсов и их преумножение – то есть воспроизводство – это совершенно разные траектории демографической политики. Сколько бы мы ни снижали смертность, вплоть до бессмертия, демография от этого никак не улучшится, только ухудшится пенсионная и социальная ситуация. То есть акцент в России должен быть сделан на репродукцию. Делать акцент на смертность – значит пытаться предложить ложную альтернативу», – убежден ученый.
Игорь Белобородов полагает, что России не хватает особого «демографического воспитания»: «Основное, что мотивирует рождаемость, – вне зависимости от благосостояния семьи – это репродуктивная культура. Универсальный рецепт только один – сохранение традиций и религий, характерных для населения страны. Не случайно на сегодня те группы населения, которые остались приверженцами своей религиозной традиции, демонстрируют самые высокие показатели рождаемости». Валерий Мамаев же убежден: россияне должны сами лучше о себе заботиться: «Опыт развитых стран показывает, что средняя продолжительность жизни может быть и 80 с лишним лет, но важно исключать факторы личного риска: рационально питаться, двигаться, следить за весом – никакие инновации и самые современные технологии, по меньшей мере известные на сегодняшний день, не заменят и не отменят этих простых истин».
Тем не менее и сейчас показатели, озвученные в понедельник Владимиром Путиным, – это еще не предел, россиян ждет дальнейшее увеличение продолжительности жизни. Как рассказал Валерий Мамаев, «существует официальная Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Согласно этому документу, к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни должна быть доведена до 70 лет, а к 2025-му – до 75. И это представляется возможным».