Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раскритиковала власти Москвы, не обеспечившие жителям города необходимых для жизни условий в ситуации аномальной жары и задымления от горящих торфяников летом этого года.
Мы понимаем, что подобных «островков безопасности» в Москве было недостаточно
По словам директора европейского бюро ВОЗ Сузанны Якоб, чиновники не организовали достаточного количества мест, где люди могли бы отдохнуть от зноя и подышать чистым воздухом.
«Обычно в таких ситуациях должны быть места, куда можно привести уязвимые группы населения: супермаркеты или большие торговые центры, где есть система вентиляции и фильтрации воздуха, чтобы люди могли там находиться какое-то время и не дышать тем смогом, который находится в воздухе», – заявила Сузанна Якоб на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».
«Мы понимаем, что подобных «островков безопасности» в Москве было недостаточно», – подчеркнула она, но добавила, что реакция российского правительства в целом на аномальную жару этим летом была адекватной.
Якоб также заявила, что необходимо еще многое сделать, чтобы осуществлять мониторинг ситуации с пожарами и быть готовыми к подобному развитию событий. В частности, необходимо в достаточном количестве иметь вертолеты и пожарные бригады. «Это новый феномен, он связан с изменением климата. Европа и мир должны больше инвестировать в этот вопрос», – подчеркнула медик.
#{image=424567}Отметим, в ряде европейских государств, где летом температура становится опасной для здоровья людей, законодательно прописано разрешение находиться в жаркую погоду в общественных местах, где установлены кондиционеры (магазинах, банках и т.д.), столько, сколько человек сочтет нужным. В частности, такая норма была введена в Греции после того, как в 1980-е годы после августовской жары скончались более 10 тысяч людей, в основном преклонного возраста.
7 августа, когда жара стояла в Москве уже месяц, столичные власти объявили об организации мест отдыха от зноя, на недостаток которых обратили внимание в ВОЗ. Они были открыты на базе 123 центров социального обслуживания населения. Руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян заявил, что в центрах соцобслуживания москвичи смогут попить чаю, отдохнуть, посмотреть телевизор, а сотрудники будут людям оказывать медицинскую помощь и проводить консультации. Однако вскоре в блогах и СМИ появились свидетельства очевидцев, по словам которых речь идет о своего рода потемкинских деревнях, а в местах отдыха от жары нет даже кондиционеров.
Вопрос о том, несут ли московские чиновники ответственность за сложившуюся этим летом ситуацию, взволновал общественность в августе, когда стало известно, что мэр Юрий Лужков уехал в отпуск, а его пресс-секретарь заявил, что в этом нет ничего ненормального. После скандала градоначальник вернулся в город. В конце августа в программе «Лицом к городу» Лужков заявил, что в его досрочном возвращении из отпуска в начале августа, с одной стороны, была поддержка премьера правительства РФ Владимира Путина, «с другой стороны, из администрации (президента) пошел пинок». «Видишь ли, шесть дней (отпуска) – это много. Я вернулся, как была возможность», – сказал он.
После возвращения мэр возложил ответственность за ситуацию с пожарами на подмосковные власти, однако губернатор области Борис Громов критику не принял.
21 августа призвать чиновников к ответу попыталась юрист Светлана Добронравова, направившая иск в Тверской районный суд. По ее мнению, недостаточные действия властей по борьбе с пожарами и смогом привели к ухудшению здоровья и гибели сотен москвичей.
Ответчиками в исковом заявлении значатся правительство столицы, МЧС и Минздравсоцразвития. «Первое – подтверждение факта, что бездействовали все государственные органы власти Москвы и Московской области, МЧС, Минздравсоцразвития, – пояснила она свою цель. – Когда факт будет признан, то в этом случае потом (планируется подать) еще второй иск о компенсации всех людей, всех, кто пострадавший, по списку, в зависимости от заболеваний. Будут проведены экспертизы соответствующие. В конце я написала, что все желающие и все пострадавшие приобщаются к этому иску», – заявила Добронравова в интервью «Русской службе новостей».
Тверской суд иск москвички к рассмотрению не принял.
#{image=424595}В Москве, по официальным данным, этим летом умирало в полтора раза больше людей, чем обычно. Правда, единого мнения на этот счет нет даже у чиновников: так, 8 августа глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в условиях задымления и небывалой жары смертность в столице выросла в два раза. По его данным, средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700». Минздравсоцразвития, в свою очередь, не подтвердило эти данные и обратилось к Сельцовскому за разъяснениями. Чиновники федерального ведомства обещали раскрыть информацию о смертности в конце лета. Данные действительно были опубликованы 30 августа. «Июль 2010 года в России характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения – на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года – 8,6%», – говорится в сообщении министерства. В Москве по сравнению с показателями 2009 года смертность увеличилась на 50,7%, сообщили в Минздравсоцразвития.
Неофициальные источники рисуют другую картину. В начале августа медики на условиях анонимности сообщали, что в столице с июля отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившихся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза. Блогеры писали, что службы города не успевают развозить тела умерших по моргам, из-за чего тела подолгу лежат в квартирах на жаре. Врачи неофициально признавались, что им категорически запрещено ставить диагноз «тепловой удар», а госпитализировать людей им было разрешено только в крайних случаях.
Врачи предупреждают: те, кто оставались в Москве, подвергли себя серьезному риску, и теперь им следует укреплять здоровье. «Если те, кто в эти дни нахватался задымленного воздуха, не приложат в дальнейшем сил для очищения организма, то это укоротит жизнь, повлияет на ее качество, – предупредил корреспондента газеты ВЗГЛЯД врач-реабилитолог Сергей Бубновский. – Очень много жизненной энергии было в эти дни потрачено. Особенно у людей, имеющих болезни сердечнососудистой системы. Наш организм – самоочищающаяся система. Угарный газ будет выходить, особенно если создать условия. Желательно дать отдых организму, выехать за пределы мегаполиса. Следует избегать тяжелых физических нагрузок: копания, таскания, стройки – и постараться заняться гимнастикой», – отметил он.
Во вторник департамент здравоохранения столицы объявил, что москвичи, которые не покидали столицу в августе, смогут пройти дополнительную диспансеризацию в территориальных амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, а также «Центрах здоровья», работающих в каждом административном округе города, сообщает РИА «Новости».
«Обратившимся пациентам будут проведены консультации всех имеющихся специалистов, необходимое обследование, включая тестирование на аппаратно-программном комплексе, при наличии медицинских показаний будет организована госпитализация в стационарные лечебно-профилактические учреждения», – уточнили в департаменте.