В пятницу ряд СМИ сообщили со ссылкой на американское аэрокосмическое агентство NASA об угрозе Международной космической станции – к ней приближается обломок китайского метеорологического спутника Feng Yun 1C. Согласно этим сообщениям, космический мусор пролетит на минимальном расстоянии от станции в ночь на субботу, при этом в НАСА приближение обломка оценивают как среднюю степень опасности для МКС.
У нас нет информации о том, что к станции приближаются обломки каких-либо спутников
Спутник Feng Yun 1C, выработавший свой срок, был уничтожен на высоте около 700 км кинетическим перехватчиком, запущенным баллистической ракетой, в январе 2007 года.
Представители подмосковного Центра управления полетами одновременно подтвердили и опровергли информацию о приближении к МКС обломка. «Предварительные расчеты показывают пролет обломка китайского спутника на недопустимо близком расстоянии, поэтому российские специалисты планируют проведение маневра уклонения станции от данного космического мусора», – приводит «Интерфакс» слова представителя ЦУП.
«Возможно, маневр и не потребуется. В ближайшее время мы с американскими коллегами проведем дополнительные расчеты и снова оценим степень угрозы, которую представляет обломок для МКС», – добавил он.
В то же время агентство РИА «Новости» цитирует представителя ЦУП, по словам которого МКС не угрожает сближение с обломками каких-либо спутников. «МКС ничего не угрожает, станция работает в нормальном режиме. У нас нет информации о том, что к станции приближаются обломки каких-либо спутников», – сказал он.
Отметим, однако, что обломки спутников и ракет проносятся на опасном расстоянии от МКС регулярно, причем иногда об этом становится известно, когда на маневр не остается времени. В прошлом году отмечался прецедент, когда космонавтам пришлось переждать опасный момент на корабле. «Космонавты вошли в корабль и переждали опасное сближение станции с космическим обломком в течение 10 минут. Они даже не закрывали люк между кораблем и станцией. Через 10 минут космонавты вернулись на борт МКС и продолжили работу по плану», – сообщил руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.
По его словам, американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. В Центре управления полетами было принято решение о том, чтобы космонавты переждали опасность в корабле-спасателе.
При этом буквально за пару часов до происшествия заместитель начальника отделения баллистики и навигации ЦУП Михаил Мартиросов заверял газету ВЗГЛЯД, что о безопасности МКС можно не беспокоиться. «Трасса МКС находится под постоянным контролем. Если траектория ее движения пересечется с траекторией другого объекта, будет совершен маневр и станция уйдет на другой путь», – сказал представитель ЦУП. Иначе говоря, в этот момент в ЦУПе и не подозревали о той опасности, которая грозила МКС. А когда опасность стала очевидна, предпринимать какие-либо действия для уклонения от объекта было уже поздно, оставалось лишь готовиться к возможному столкновению.
А в феврале прошлого года обломки выработавшего свой срок летательного аппарата привели к аварии: на орбите произошло столкновение американского спутника Iridium-33 и нефункционировавшего российского спутника «Космос-2251», после которого обеспокоенные жители Техаса наблюдали обломки, падающие на землю. К счастью, все они сгорели в атмосфере, не успев достигнуть земной поверхности.
«В последние годы проблема космического мусора приобрела системный характер, – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмоса) Александр Воробьев. – Если раньше такие случаи (подобные столкновению спутников – прим. ред.) были единичными, то сейчас они даже перестали восприниматься как ЧП. Все больше аппаратов выводится из строя китайцами, да и другими государствами. Но говорить, на мой взгляд, надо не о том, какая страна оставляет больше мусора, а о том, как сообща бороться с последствиями. Существует международный комитет, занимающийся проблемой мусора, куда входят все уважающие себя космические агентства, в том числе и Роскосмос, там обсуждаются эти вопросы и разрабатываются способы их решения».