Общество

26 мая 2010, 22:08

Почему не будет войны между КНДР и Южной Кореей

Фото: Reuters

Отношения между двумя Кореями – Северной и Южной – накалились настолько, что военный конфликт уже не кажется фантастическим. Во вторник и среду стороны обменялись чрезвычайно острыми заявлениями. Тем не менее остается загадкой, почему война не началась до сих пор, ведь главный к ней повод, а именно подрыв южнокорейского корвета, случился еще несколько месяцев назад. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, у какой из сторон больше шансов в случае начала военных действий.

Южнокорейский корабль Seonginbong (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)

Кризис фактически начался вечером 27 марта, после того как после внезапного взрыва затонул находившийся в патруле недалеко от острова Пэннендо в Желтом море фрегат ВМС Республики Корея «Чхонан» (PCC-772, типа «Похан»). 20 мая международная комиссия (в составе гражданских и военных следователей из США, Австралии, Великобритании, Швеции и Южной Кореи), обследовавшая поднятый корабль, заявила, что причиной трагедии, в которой погибли 46 моряков, стала северокорейская торпедная атака, о чем свидетельствовали найденные на месте катастрофы обломки торпеды с явно различимой северокорейской маркировкой. Сомнений больше не осталось: виноват Пхеньян.

Южнокорейский танк K1A1 Type 88 (нажмите, чтобы увеличить; фото: пользователя tt10l с сайта blogspot.com)

После этого никто не мог помешать Сеулу поднять в воздух пару эскадрилий ударных F-16 (собственного, кстати сказать, производства) с противокорабельными ракетами под прикрытием новейших истребителей F-15K (более совершенных и «свежих», чем в ВВС США) и отправить в течение нескольких часов к нептуновой бабушке весь флот северного соседа. При этом 129 модернизированных «Фантомов» с бомбами и противорадиолокационными ракетами утюжили бы северокорейскую ПВО и аэродромы, а несколько десятков старых, но вполне надежных F-5 прикрыли бы города от налетов немногочисленных северокорейских бомбардировщиков. Против СКАДов и прочих оперативно-тактических ракет работали бы батареи ЗРК Patriot и корабли с системой Aegis, причем как южнокорейские, так и американские.

Южнокорейская морская пехота (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)

Для этого не потребовалось бы даже формальных оснований, никакого casus belli: обе страны, напомним, находятся в состоянии войны с 1949 года. Но что же мы видим вместо этого? Вместо этого президент РК Ли Мен Бак грозит Ким Чен Иру кулачком, навсегда лишая страну, и без того не имеющую торгового флота (3/4 всей северокорейской внешней торговли идет сухим путем через Китай), права прохода ее кораблей через территориальные воды. Он объявляет также о разрыве всех экономических связей, которые и без того тихо умерли в 2008–2009 годах, когда режим чучхе стал вновь закручивать гайки, задушив на корню любые зачатки рыночной экономики, которые спонтанно возникли на Севере.

Почему? Все очень просто: Сеул с пригородами, где проживает около четверти населения Южной Кореи, находится в 24–30 км от демаркационной линии, то есть в зоне досягаемости северокорейских дальнобойных батарей. Один артналет по деловым кварталам – и экономика Юга будет оправляться годы и годы. Многодневная артдуэль – и о южнокорейском экономическом чуде можно забыть навсегда.

Северокорейский танк во время марш броска (нажмите, чтобы увеличить; фото: alternatehistory.com)

Что же мешает Пхеньяну предпринять решительные меры против «марионеточного правительства Юга», если он располагает столь простым и действенным средством? Отсутствие малейших перспектив на победу в такой войне. Очевидно, что следом за артналетом на Сеул на северокорейскую инфраструктуру, и без того убогую, посыплется многодневный ливень «Томагавков», который загонит страну в каменный век. Даже если северокорейские танки, преодолев мощную систему минных полей и противотанковых укреплений выйдут в окрестности Сеула, а в прорыв хлынут войска северян, это станет последним днем существования северокорейского режима.

Столкнувшись с правдой, увидев реальный уровень жизни на Юге, войска или разбегутся, или повернут оружие. Конечно, такое развитие событий несколько утрированно, однако в том, что моральный дух атакующих упадет «ниже плинтуса», сомневаться не приходится. А что касается объявленной мобилизации армии КНДР – так она происходит ежегодно, а иногда и дважды в год, как во время совместных учений южан с американцами, так и по иным поводам, типа очередных ракетных или ядерных испытаний. Чтоб население не расслаблялось, ибо давно известно: «что бы солдат ни делал, лишь бы… уставал».

Северокорейский корабль Kang Nam (нажмите, чтобы увеличить; фото: trendsupdates.com)

Если сравнивать собственно военные потенциалы противостоящих армий, несложно понять, что в бою северянам не светит ровно ничего: даже если они добьётся первоначального успеха, то развить его наверняка не смогут.

Армии обоих государств, в настоящее время, вероятно, являются крупнейшими в мире. Если сведения о вооруженных силах КНДР неполны и носят отрывочный характер, что численность ВС РК на 2008 год согласно справочнику Jane’s составляла 3,695 человек, из них 650 тыс. на действительной службе а остальные – в активном резерве. Численность ВС КНДР оценивается разными источниками от 850 тыс. до 1 млн. чел, при этом продолжительность службы там составляет от 5 до 12 лет. Мобилизационный потенциал оценивается от 1,5 до 3 млн. чел, при этом следует учитывать физические кондиции мобилизуемого контингента: если в армии бойцов кормят неплохо по местным меркам, то «на гражданке» призывники страдают от недоедания. Кроме того, значительная часть северокорейской армии занимается не боевой учебой, а занята на производстве и в сельском хозяйстве, обеспечивая собственно потребности армии. Таким образом, общая боеспособность ВС юга следует оценить много выше.

Северокорейские солдаты (нажмите, чтобы увеличить; фото: Reuters)

Данные по основной ударной силе сухопутных войск – танках, имеющихся в распоряжении сторон так же разняться, тем более, что с некоторых пор Сеул ввел цензуру на публикацию таких данных. Считается, что армия РК располагает около 3000 танков, часть из них – устаревшие, хоть и сильно модернизированные М48А5 (около половины, во внутренних округах) а остальные – современные Т-80У (российского пр-ва) и К1/К1А1 собственной разработки: считается, что последние как минимум, не уступают германским «Леопардам-2» и американским «Абрамсам».

#{weapon}

С другой стороны им противостоят около 3500 средних и основных боевых танков и свыше 560 легких танков, в основном советского, китайского и, отчасти - собственного производства. Разбивку по типам тут провести крайне затруднительно, считается, что это машины первого-второго послевоенного поколений (Т-55/Т-62/Тип-59/Тип-69), а самыми современными являются Т-72 первых серий, более-менее модернизированные. Недостаток в войсках боевых машин пехоты отчасти восполняют легкие танки (ПТ-76/Тип-62/Тип-63). С другой стороны им противостоят около 1000 БМП серии К200, К-9 и БМП-3У, многие – в противотанковом варианте. Количество бронетранспортеров к сторон считается примерно равным: около 2000 единиц.

Юг имеет полное превосходство в воздушной компоненте. Но вооружении ВВС КР более 483 боевых самолета, причем 180 – это F-16 и F-15 последних производственных серий, а остальные F-5 Tiger и F-4 Phantom II, прошедшие модернизацию. Очевидно, что эта техника на голову превосходит северокорейскую. Север располагает 445 боевыми самолетами, самые современные из них – 33 истребителя МиГ-29, а основные силы – это 110 истребителей МиГ-21 (примерно равен F-5) и 94 Shenyang F-6 – копия советского МиГ-19.

Собственно, на этом сравнение можно и закончить. Полное превосходство южан в воздухе просто не позволит Северу развить хоть сколько-нибудь глубокое и удачное наступление. Наступающие понесут значительные потери еще при преодолении сильно укрепленной полосы, расположенной за демаркационной линией, хорошо оборудованной в инженерном и противотанковом отношении, а те машины, что не погибнут на минных полях и не будут сожжены огнем ПТО - добьёт авиация, на чем наступление и закончится.

Про высадку сколь-нибудь заметных десантов нечего и говорить: трем северокорейским фрегатам и двум эсминцам (классическим, времен Великой отечественной), противостоят 9 южнокорейских эсминцев УРО (7 из них – с системой «Иджис»), 9 фрегатов и 28 корветов, а так же 9 ДПЛ одного из лучших в мире проектов «209/1200». А вот южане, располагающие 8 танкодесантными кораблями и столь выдающимся прикрытием вполне могут осуществить подобную операцию

В сложившейся любая эскалация боевых действий смертельна для обоих режимов, и они это понимают. Война, начатая в 1949 году, будет продолжаться и в XXI веке: пхеньянские войска спецопераций (которым, кстати, скорее всего, и принадлежит подлодка, утопившая «Чхонан») будут продолжать гадить Сеулу, а тот будет скрипеть зубами, кроить страшные мины и посылать в ООН «последнее, 101-е китайское предупреждение». Страшному пату, длящемуся более полувека, конца не видно.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?