Общество

26 апреля 2010, 15:53

Даниил Гаврилов: Это последний не занятый рекорд

Фото: rusarc.ru

Экипаж яхты «Петр I» заявил о намерении установить мировой рекорд. Он планирует за полгода пройти 12,5 тыс. миль по северному морскому пути и впервые преодолеть сложнейший маршрут за один сезон – без остановок и привлечения ледокола. Экипаж яхты составляют восемь человек, большинство из них не старше 25 лет, в том числе и капитан Даниил Гаврилов. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал о благословении Дома Романовых, конкуренции с норвежцами и сложностях маршрута.

1 июня российский экипаж яхты «Петр I» попытается установить новый мировой рекорд. Как сообщается на сайте яхтсменов, маршрут экспедиции будет пролегать по северному морскому пути. Его протяженность по генеральному курсу – 12,5 тыс. миль, 3,5 из которых придется пройти в тяжелых ледовых условиях. За время экспедиции экипаж посетит три самые крайние материковые точки России: восточную – мыс Дежнева на Чукотке, северную – мыс Челюскина, западную – на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря. Как говорит молодой капитан яхты Даниил Гаврилов, к середине ноября «Петр I» должен вернуться обратно в Петербург.

Ни одно судно в мире – ни парусное, ни моторное – не проходило по этому самому короткому и опасному кругосветному маршруту за одну навигацию

– Даниил, в чем уникальность этой экспедиции?
– В том, что никто и никогда не успевал пройти два севера за одно лето. Ни одно судно в мире – ни парусное, ни моторное – не проходило по этому самому короткому и опасному кругосветному маршруту за одну навигацию и без помощи ледокола.

Ледовая обстановка в этих местах обычно складывается так, что когда есть нормальные условия на российском побережье Северного Ледовитого океана, в Канаде уже начинается замерзание, и наоборот. Наиболее благоприятная ситуация была в прошлом году, когда закончился очередной 11-летний цикл солнечной активности. Начиная с этого года, пойдет ухудшение ледовой обстановки. Если бы мы не организовали экспедицию в этом году, потом было бы уже поздно.

– Как можно пройти таким сложным маршрутом без ледокола? Тем более на таком не самом мощном судне, как яхта?
– Да, это непростая задача. Но мне кажется, просто следовать на яхте за ледоколом неинтересно. Поэтому мы решили идти сами. От наших партнеров из института Арктики и Антарктики мы будем получать полноценную информацию о ледовой обстановке, будем выбирать участки с чистой водой, свободной ото льда. На всякий случай мы заключили договор с Атомфлотом. В случае нештатной ситуации к нам на помощь могут прийти ледокол и вертолет.

– Экипаж яхты состоит из восьми человек, почти все – моложе 25 лет. Очень молодая команда…
– Но при этом опытная. Все – с парусными правами. Мне тоже 25. На яхте я с четырех лет, а в восемнадцать стал капитаном, самым молодым капитаном парусного судна в Петербурге.

Даниил Гаврилов хочет обогнать в установлении рекорда норвежцев (фото: rusarc.ru)

– Наверняка вам помогает опытный руководитель экспедиции – ваш отец?
- Да, отец сам ходил по северному морскому пути на яхте «Апостол Андрей», все там знает. Поэтому на отдельных, самых «забойных» участках маршрута отец будет присоединяться к нам. Например, при прохождении пролива Вилькицкого, где находится самая северная точка Евразии – мыс Челюскин. Он будет выполнять обязанности метеоролога.

– Расскажите об истории яхты. Когда она была построена? Когда попала в ваши руки?
– Ее построили в 1992 году в Магнитогорске – специально под пересечение Атлантики. После этого она действительно участвовала в трансатлантическом плавании в честь 500-летия открытия Америки. Мы купили ее весной прошлого года и вскоре заняли на ней второе место в регате The Tall Ships’ Race-2009. Начиная с весны прошлого года, мы начали принципиальную подготовку к будущему арктическому путешествию. Сказать, что за это время яхта была модернизирована, – это ничего не сказать. Мы полностью вынули из нее все, что в ней было, до металла очистили, напылили 5-8 сантиметров пены, чтобы в путешествии не было холодно, поменяли полностью электропроводку, заменили оборудование и т.д.

Сейчас внутри яхты четыре полноценные каюты и кубрик. Длина яхты – 18,5 метров, ширина – 4,6 метра, осадка – 3 метра. Замечу, что одна из кают – гостевая. Это двухместная-двухспальная каюта, туда мы готовы поселить гостей, пару или одного человека.

– А это еще зачем?
– Присоединиться к нам может любой желающий почти на любом этапе экспедиции. Для них мы специально выделяем отдельную гостевую каюту. Но для участия необходимо оплатить спонсорский взнос – 350 тыс. рублей. Жестких требований к гостям у нас нет, если не будет желания, они могут не принимать участия в нашей работе. У нас профессиональный экипаж, который сам с ней справится. А гости смогут полюбоваться видами, сфотографироваться с белыми медведями и т.д.

– Девушка на корабле – быть беде?
– Совсем нет. В путешествие может отправиться любой желающий, и девушки – не исключение. У меня один из помощников капитана, например, – прекрасная молодая девушка, красавица.

– Преследует ли ваша экспедиция какие-то глобальные задачи? «Застолбить» Арктику за Россией, прославить родную страну?
– Безусловно. Как вы знаете, сейчас идет активная дележка Арктики. А маршрут, по которому мы пойдем, – это один из последних арктических рекордов, «никем не занятых». Безусловно, нам бы очень хотелось, чтобы Россия играла в этом регионе ведущую роль, и мы надеемся, что наша экспедиция этому поспособствует.

Могу сказать, что норвежцы тоже имеют виды на этот маршрут. В прошлом году одна норвежская яхта уже пыталась пройти по этому пути, но была задержана нашими пограничниками в Восточно-Сибирском море. Их подвело то, что они вовремя не оформили необходимые бумаги, не получили разрешений на переход. Есть информация, что в этом году другая норвежская яхта предпримет новую попытку.

– То есть конкуренция чувствуется?
– Мы не планируем уступать норвежцам. Регаты у нас не получится, мы выйдем в море в разное время: наша яхта – 1 июня, а норвежская, скорее всего, – 23 июня. Но в конце мы посмотрим, кто кого, кто пройдет дистанцию за меньшее количество дней. Возможно, они пойдут сначала не на восток, как мы, а на запад, в Канаду, тогда мы пойдем на встречных курсах и в какой-то момент пересечемся.

– Великая княгиня Мария Владимировна дала согласие на использование экипажем вашей яхты символов Императорского дома и Российской империи. Каким образом на вас обратила внимание глава Императорского дома Романовых?
– Само название яхты «Петр I» подтолкнуло нас обратиться за поддержкой к Российскому императорскому дому. Мы написали соответствующее прошение, и они довольно быстро откликнулись. Теперь мы можем идти под Императорским штандартом. Замечу, что официальные государственные органы не проявили к нашей экспедиции должного интереса. Я посещал Русское географическое общество в Петербурге и Москве, другие инстанции, но особой поддержки мы не получили.

– В таком случае за чей счет финансируется экспедиция?
– На данный момент – за свои деньги. От партнеров и спонсоров мы получили главным образом техническую помощь – карты, часть оборудования, от нашего норвежского партнера – краску и т.д. Впоследствии мы планируем окупить часть затрат за счет принятия на борт гостей – на сегодня уже двое изъявили такое желание, а также за счет рекламы. Сейчас мы ведем переговоры с телеканалами о трансляции новостей о нашей экспедиции.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

Захарова резко высказалась о словах Зеленского о потерях ВСУ
Темы дня

Госдепу США пришлось сделать комплимент России

Виктория Нуланд заявила о несоответствии России образу, который хотели видеть в Госдепе США. Ее высказывания совпали с требованием G7 использовать замороженные российские активы для поддержки Украины. Как связаны между собой эти заявления и почему откровения Нуланд скорее позитивны для России?

Чего ожидать от рынка недвижимости в 2024 году

В России продолжается строительство жилья рекордными темпами. При этом стоимость жилья также растет: за последние годы цена квадратного метра в среднем увеличилась вдвое. Стоит ли в 2024 году ожидать ценовых изменений на рынке недвижимости и что для этого необходимо?

В Сети высмеяли заявление Зеленского о потерях ВСУ

Жители Харькова начали срочно избавляться от жилья

Французский фермер повздорил с Макроном из-за Украины

Новости

Лукашенко высказался о позиции Пашиняна по ОДКБ

Армении не стоит спешить с выходом из Организации Договора о коллективной безопасности, хотя без Еревана ОДКБ не рухнет, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Кулеба: Потерянные ВСУ территории не несут стратегического значения

Утраченные украинскими военными позиции не имеют стратегического значения, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады

Власти Крыма оценили ущерб, нанесенный полуострову из-за энергоблокады со стороны Украины, предварительно, в более чем 3 трлн рублей, также планируется требование компенсации в размере более чем 2 трлн рублей, заявил председатель Государственного совета республики Владимир Константинов.

Грузия отмечает «День советской оккупации»

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе и другие руководители страны возложили цветы к мемориалу юнкеров в селе Коджори близ Тбилиси в связи с тем, что отмечается 103-я годовщина «советской оккупации» – 25 февраля 1921 года части Красной армии, преодолев ожесточенное сопротивление сторонников Грузинской демократической республики, просуществовавшей три года, установили советскую власть, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В Польше высыпали украинское зерно на ж/д станции (видео)

Неизвестные лица в Польше высыпали 160 тонн украинского зерна из вагонов железнодорожного состава, следующего в порт города Гданьска, сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Союзники США сочли вторичные санкции превышением полномочий

Некоторые американские союзники сочли вводимые администрацией США вторичные санкции в связи с Россией превышением своих полномочий, сообщила газета Politico .

В Киеве назвали сроки получения Украиной приглашения в НАТО

Киев рассчитывает получить приглашение в НАТО на саммите альянса, который пройдет в июле в США, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Бари Алибасов доставлен в больницу

Продюсер группы «На-На» Бари Алибасов находится в больнице, сообщил его сын Бари Алибасов – младший.

В США обвинили Маска в нарушении договоренностей по Тайваню

Владелец SpaceX Илон Маск может отключить доступ к интернету от подразделения Starshield на Тайване и вблизи него, сообщил глава специального комитета по Китаю Палаты представителей Конгресса США Майк Галлахер.

На Украине заявили о неспособности Зеленского решить ситуацию с Польшей

Президент Украины Владимир Зеленский не может решить проблему, которая возникла из-за протестов польских фермеров на границе двух государств, заявил экс-советник бывшего президента страны Леонида Кучмы Олег Соскин.

Зеленский назвал потери ВСУ за два года конфликта

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции заявил, что потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) за два года конфликта составили 31 тыс. человек.

Боррель допустил исход конфликта на Украине в ближайшие месяцы

Исход украинского конфликта может решиться уже в ближайшие месяцы, заявил глава внешнеполитической службы Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель.
Мнения

Юрий Мавашев: Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

Игорь Караулов: От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

Тимофей Бордачёв: Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?