Зима 2009/2010 стала самой холодной на территории России за 30 лет, сообщил в понедельник глава Росгидромета Александр Фролов. «А в Сибири она, возможно, будет самой холодной за всю историю наблюдений», − подчеркнул он.
Если мы говорим о глобальном потеплении, не стоит думать, что каждый год обязан быть теплее предыдущего
Между тем зима уже, безусловно, завершилась на большей части территории России, отметил Фролов, предлагая считать День метеоролога, отмечаемый 23 марта, началом фактической весны.
Его коллега Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России, также признал минувшую зиму аномальной по многим параметрам, сообщает РИА «Новости». Причем если в Сибири в некоторых районах ударили выдающиеся морозы, то в Центральном округе аномальными были снегопады.
«Несмотря на то, что некоторые дни и вправду выдались рекордными по обилию выпавшего снега или температуре, в общем и целом этот год особенных рекордов не поставил», − пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Поэтому, по расчетам этой организации, аномальные последствия погода минувшей зимы вряд ли принесет.
Между тем, как отметил Александр Фролов, количество опасных погодных явлений в России растет на 6% в год, причем самыми опасными из них стали половодье и паводки.
«В плане половодья, думаю, жители Центральной России мало что заметят – все крупные реки здесь хорошо зарегулированы, так что паводков особых не ожидается», − пообещал Киктев. А Роман Вильфанд уверен, что высокий снежный покров, выпавший во многих регионах страны, сослужит добрую службу, снизив число весенних лесных пожаров. В апреле − мае этого года пожарная ситуация будет легче, ведь лес к этому моменту еще не просохнет, поясняет Вильфанд.
Между тем Гидрометцентр на своем сайте разместил детальный прогноз паводка 2010 года. В соответствии с этим прогнозом, в европейской части РФ наиболее высокие максимумы половодья, на 1,5−2,0 м (местами до 2,5 м) превышающие обычные значения, ожидаются на Оке выше города Рязань и на реках ее бассейна, в нижнем течении Сухоны, в среднем и нижнем течении Северной Двины.
Выше нормы на 0,5−1,0 м (местами до 1,5 м) будут максимальные уровни весеннего половодья на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона – Медведице, Б. Сосне, Хопре (в нижнем течении), Битюге, на реках северо-запада – Мсте, Луге, Великой, Шелони, в низовьях Оки, на Клязьме, Мокше, Костроме, Унже, реках Заволжья, а также на Онеге, Пинеге, Вычегде и Печоре.
На азиатской территории страны, по прогнозу Гидрометцентра, в бассейнах большинства рек половодье ожидается выше обычного. Наиболее высокие максимумы половодья (на 2,0−2,5 м выше нормы) ожидаются на Тоболе в его среднем течении и на притоке Ангары − реке Тасеева.
Выше нормы на 0,5−1,0 м (местами до 1,5 м) будут максимумы половодья на Тоболе (в нижнем течении) и реках его бассейна – Туре, Тавде, Нице, Исети, Пышме, а также на Иртыше, Верхней и Средней Оби, на Енисее выше устья Подкаменной Тунгуски и на его притоке − реке Кан, на Ангаре и реках ее бассейна, на Лене до Якутска, а также на реках юга Сахалинской области и западной половины Камчатского края.
При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов: Орел, Брянск, Калуга, Рязань, Уфа, Пермь, Архангельск, Барнаул, Томск, Кемерово, Красноярск, Якутск, Толмачево, Тихвин, Тосно, Любань, Западная Двина, Белый, Максатиха, Жарковский, Осташков, Белев, Серпухов, Кашира, Козельск, Стерлитамак, Бирск, Холмогоры, Великий Устюг, Ирбит, Талица, Тавда, Краснокамск, Далматово, Шадринск, Междуреченск, Бийск, Сростки, Белоглазово, Камень-на-Оби, Мыски, Молчаново, Колпашево, Тегульдет, Пихтовка, Енисейск, Ворогово, Ленск, Олекминск, Кировский, Халкидон, Спасс-Дальний, Яковлевка, Веденка.
Все синоптики сходятся в том, что холодная и снежная зима, заставившая вспомнить климат 20–30-летней давности, еще не повод говорить о конце «глобального потепления». Говоря о климатических тенденциях, стоит учитывать усредненные результаты многолетних наблюдений, пояснил Дмитрий Киктев. Говорить о переломе погодного тренда и начале «глобального похолодания» можно будет лишь через много лет уверенного понижения среднегодовой температуры. «Если мы говорим о глобальном потеплении, не стоит думать, что каждый год обязан быть теплее предыдущего», − подчеркивает Киктев.
Подготовленный Гидрометцентром прогноз погоды на летний период 2010 года говорит о том, что на территории России лето будет в среднем немного теплее, чем обычно, но аномальных засух или, напротив, необыкновенно дождливой погоды не ожидается. Как подчеркнул Роман Вильфанд, прогноз погоды на столь долгий период вероятностный, то есть нуждается в подтверждении более точными краткосрочными прогнозами.