Этим летом должен решиться вопрос о принятии на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» (РСМ-56, по классификации НАТО SS-NX-30), заявил в субботу в эфире «Эха Москвы» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.
Начиная с 1990-х ВМФ потерял целое поколение подлодок, которых просто не было
«Я считаю, что это лето будет решающим для принятия комплекса «Булава» на вооружение», − подчеркнул он.
«Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка − баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», − разъяснил программу действий вице-адмирал. То есть ВМФ «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс Борей», − уточнил он.
Олег Бурцев еще раз подчеркнул, что несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».
Напомним, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. И сейчас работает комиссия, которая анализирует причины предыдущих неудачных пусков ракеты.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, в День подводника ВМФ России, рассказали о ходе работ над перспективными проектами, в том числе над баллистической ракетой «Булава». Высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ также заявил, что ракету будут запускать сразу с двух подводных лодок, причем один из пусков будет залповым, сообщало РИА «Новости».
А ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе уточнял, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будут произведены не менее четырех−пяти пусков ракеты.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования в перспективе должна стать в основе морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» − 8 тыс. километров.
#{weapon}
В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ также заявил, что военно-морской флот России должен иметь не менее 40−50 новых АПЛ стратегического назначения вместо подлодок устаревшего поколения, чтобы РФ могла соблюсти свои геостратегические интересы.
«Мы вынуждены перешагнуть через определенное поколение подводных лодок и перейти к другому. Для этого мы должны сделать определенные усилия», − уверен вице-адмирал Олег Бурцев. Он полагает, что начиная с 1990-х ВМФ потерял целое поколение подлодок, «которых просто не было».
В настоящее время подводные силы ВМФ России насчитывают около 60 субмарин третьего поколения. Среди них порядка 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 − многоцелевыми атомными, остальные − дизельные и подводные лодки специального назначения, напоминает «Интерфакс».
Чуть подробнее Олег Бурцев остановился на испытаниях многоцелевой подводной лодки нового поколения «Северодвинск» (проекта «Ясень»), которые начнутся в этом году, а уже в следующем, по планам ВМФ, она поступит во флот.
Головная многоцелевая атомная подлодка четвертого поколения проекта 885 «Ясень» на сегодня не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Корабль спроектирован коллективом морского бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург), заложен на «Севмаше» в 1993 году. Водоизмещение корабля составляет от 8,6 до 9,5 тыс. т, длина − 120 метров. «Северодвинск» несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс», сообщает ИТАР-ТАСС.
Бурцев также заявил, что серия атомных подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО «Дельта-4»), вооруженных баллистическими ракетами Р-29РМ, «проходит ремонт и будет существовать в российском ВМФ, пока мы не примем на вооружение «Бореи».
Кстати, источник агентства в Главном штабе ВМФ в субботу сообщил, что АПЛ «Нерпа», предназначенная для передачи в лизинг индийским ВМС, еще раз пройдет проверку в море: «Дополнительная проверка «Нерпы» планировалась еще в феврале, а 2 марта должна была состояться ее морская часть, однако выход в море отложили на 20 марта», − пояснил он и сообщил, что в ближайшие дни в Россию должен прибыть индийский экипаж для приемки субмарины. «Работа предстоит напряженная. Каждый день простоя лодки обходится в 12 млн рублей», − сказал представитель Главного штаба ВМФ.
Отметим, что государственные испытания лодка прошла небезупречно, поэтому была назначена проверка с целью устранения замечаний, выявленных специалистами.