Общество

3 ноября 2010, 22:04

Олег Зыков: Бычков - никакой не герой

Фото: ИТАР-ТАСС

«Это уже вторая его судимость – первый раз Егор был осужден за мошенничество, когда еще был несовершеннолетним», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. А деятельность фонда «Город без наркотиков» он назвал «реакцией воинствующего невежества на подлость государства».

Свердловский областной суд пересмотрел решение по уголовному делу главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, которого ранее приговорили к 3,5 годам лишения свободы за насильственное помещение наркоманов в реабилитационный центр. Новым приговором ему назначено 2,5 года лишения свободы условно.

Криминальная составляющая стала нормой жизни, а тюремные принципы «не верь, не бойся, не проси» стали частью существования гражданского общества

В связи с ситуацией вокруг дела Егора Бычкова активно обсуждается вопрос о допустимости принудительного лечения наркозависимых людей. Своими соображениями на эту тему с газетой ВЗГЛЯД поделился президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты РФ кандидат медицинских наук Олег Зыков.

«Реакция воинствующего невежества»

ВЗГЛЯД: Олег Владимирович, суд изменил в среду приговор Егору Бычкову на условный срок, то есть получился своего рода компромиссный вариант – он признан виновным, но при этом не сидит в тюрьме. Как вы оцениваете это решение?

Олег Зыков: В приговоре отражено: он совершал противоправные действия. Никакой он не Робин Гуд, не герой. Кстати, это уже вторая его судимость – первый раз Егор был осужден за мошенничество, когда еще был несовершеннолетним. Теперь он лично должен для себя сделать простой вывод, что он должен прекратить совершать противоправные действия.

Но в тюрьму его сажать не надо, это нехорошо. Я положительно отношусь к тому, что Егора не лишили свободы. Я вообще не люблю, когда людей сажают в тюрьму. Если есть малейшая возможность этого не делать, то это очень хорошо.

#{smallinfographicleft=427277}В связи с этой ситуацией надо говорить о следующей проблеме: криминальная составляющая стала нормой жизни, а тюремные принципы «не верь, не бойся, не проси» стали частью существования гражданского общества. Отсидевшие зэки несут свои понятия о морали в общество. В результате большой процент населения считают оправданными методы, которыми действовал Бычков, считают, что сложные социальные проблемы можно решить с помощью насилия.

Нужно сокращать тюремное население и понимать, что чем больше мы людей посадим, тем больше их в конечном итоге выйдет, причем с определенной системой понимания окружающего мира, основой которого является насилие над ближним. Собственно, Егор этим и занимался. Насколько это было благородно, я не знаю и не пытаюсь в этом разобраться. Но скажу точно, что эти методы абсолютно негодны – они не решают основную проблему реабилитации алкоголиков и наркоманов, которая, по сути, является проблемой нравственно-духовной альтернативы. В основе такого подхода заложено тюремное мышление. Нельзя насиловать человека, даже с благими пожеланиями. Вокруг него следует создать новую среду, где он будет обретать позитивные ценности, новое «я», новые способы общения.

ВЗГЛЯД: Многие оценивают пересмотр приговора как победу гражданского общества. На ваш взгляд, можно ли считать фонд «Город без наркотиков» пускай противоречивым, но феноменом гражданского общества?

О. З.: Я бы сказал, что это реакция воинствующего невежества на подлость государства в виде наркологии в ее нынешнем состоянии, коррупции. Это с одной стороны. Но с другой стороны, когда эти люди начинают публично, с глубокой убежденностью в своей правоте говорить вслух, что наркомания – не болезнь, тут я теряюсь. «Земля плоская, стоит на трех слонах». Ну я не могу с этим спорить. Это я не знаю, какой век, XV, что ли.

ВЗГЛЯД: Но ситуация с наркоманией во многих городах действительно сложилась катастрофическая. Как вы предлагаете решать проблему?

О. З.: Поймите, действующий наркоман или алкоголик – он насилует прежде всего себя, и в результате этого насилия человек обязательно проигрывает. То есть прежде всего человек должен отказаться от идеи насилия самого над собой. Но для этого должны появиться альтернативы.

ВЗГЛЯД: Откуда у нынешнего наркомана появятся альтернативы?

О. З.: Только из позитивного общения, которое происходит, например, в группах самопомощи. Есть группы анонимных наркоманов, где они духовно выздоравливают. Никто туда насильно людей не тащит, никто наручниками не приковывает. Группы есть по всей стране, включая, кстати говоря, и Нижний Тагил. В эти группы ходят сотни тысяч наших сограждан, и надо быть слепым, чтобы этого не видеть. Зачем поддерживать насилие, если можно отвести человека в группу?

Есть три принципа, определяющие эффективную наркологию, – это анонимность, доступность и бесплатность. Все остальное не работает, если мы говорим о законопослушном человеке.

А тут вместо того чтобы пропагандировать идею лечебной субкультуры, помогать людям входить в мир выздоровления, кто-то начинает совершать противоправные действия в отношении больных людей. Это не помогает выздоравливанию. Нельзя заменить цивилизованные человеческие отношения уголовщиной.

«Человеку нужна поддержка»

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, кому-то из тех наркоманов, которых сотрудники фонда помещали в центр, это помогло?

О. З.: Если у человека, который оказался в этой ситуации, есть внутренний ресурс, то он может выйти из этого жизненного кризиса с позитивом. Но не в результате того, что его приковали. Процесс детоксикации – примитивная вещь, не надо никого никуда приковывать. Абстинентный синдром и так проходит за три–четыре дня.

В этот момент надо с уважением отнестись к страданиям человека и попытаться в тот момент, когда он максимально открыт, сказать, что есть мир выздоровления, а не надавать по морде и рассчитывать, что голод решит его проблему.

Олег Зыков настаивает, что с помощью насилия наркомана не вылечить (Фото: ntv.ru)

Теоретически в результате такой реабилитации кто-то мог обрести новую систему взаимоотношений с окружающим миром, оставшись в этом фонде и т. д.

Там не происходит главного – не появляется новая система ценностей, принципов взаимоотношений с окружающим миром. Наоборот, культивируется идея насилия.

ВЗГЛЯД: Абстинентный синдром, освобождение от которого вы называете примитивной вещью, обычно описывается как главный фактор привыкания к наркотику...

О. З.: Биологическая сторона проблемы решается за три дня, именно за это время можно купировать абстинентный синдром. Кстати, от абстиненции наркоманы не умирают, они от передозировки умирают, как правило. Наркоман начинает снова употреблять наркотики не потому, что ему физически так хочется. Это как раз не самая важная вещь, она может быть, но не это принужждает человека к наркотизации.

Он снова начинает употреблять наркотики, потому что у него возникает ситуация душевной пустоты. У него было счастье, он испытывал радость, и это было связано с наркотиками. Кстати говоря, наркомана нельзя научить ненавидеть наркотики.

Так что главная проблема – заполнить вакуум, который возникает, когда из его организма убрали наркотик – сам он изъял или кто-то другой. А это возможно, только если он находится в среде, где есть много информации о том, как ему дальше жить-то с этой болезнью, преодолевать конфликты. Болезнь-то остается.

ВЗГЛЯД: Сторонники фонда заявляют, что за время его работы число наркоманов в городе снизилось на 50%. Вы согласны с такими данными?

#{interviewsociety}О. З.: Чушь собачья. Нельзя делать такие выводы – слишком рано. Допустим, человек вышел из реабилитационного центра. Прежде всего, ему надо побороть тягу решать проблемы, с которыми он сталкивается в трезвой жизни, с помощью наркотиков, которые, по сути, являются способом адаптации к проблемам. Человеку нужна поддержка, которую он не получил от Егора и его компании.

«Нет у нас никакой наркологии»

ВЗГЛЯД: До сих пор мы в нашем разговоре не упомянули об участии государства. Чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы государственные институты, призванные решать проблему наркомании, работали так, чтобы у людей не было необходимости прибегать к экстремальным мерам?

О. З.: Главный вывод, который мы как общество должны сделать из истории с Егором Бычковом, – это о несостоятельности и лечебных, и правоохранительных механизмов, которые решали бы проблему реабилитации алкоголиков и наркоманов. У нас ее фактически нет.

Только что прошел съезд главных наркологов, там выступали министр здравсоцразвития Татьяна Голикова, ее сотрудники. С трибуны несли какую-то ахинею о том, что у нас чуть ли не самая прогрессивная наркология в мире. Это бред, нет у нас никакой наркологии. Есть одна только подлость. История с Бычковым еще раз показала, что Минздрав ничего не хочет понимать, а должен бы. И общество должно это понять.

ВЗГЛЯД: Олег Владимирович, вы занимаетесь клинической практикой, но при этом заявляете, что в России нет наркологии. Как это следует понимать? Получается, по вашим же словам, вы там ничем не занимаетесь, что ли?

О. З.: Да, я главный врач наркологического диспансера. Моя критика – это самокритика, я большой ее любитель. Но вообще я критиковал наркологическую систему. А внутри системы есть много моих коллег, которых я уважаю. Есть много подлецов, которые зарабатывают грязные деньги на несчастье пациентов, но есть и много энтузиастов. Могу привести в пример целую территорию, которая мне очень нравится, – Татарстан, я с большим уважением отношусь к главному наркологу республики. Классная наркология, там создана многоступенчатость мотивационных элементов.

«Им хочется мне в морду дать»

ВЗГЛЯД: В связи с делом Бычкова возникла дискуссия на повышенных тонах о том, можно ли отправлять наркоманов на лечение против их воли, вопрос поднимается уже и в высоких кабинетах. У вас есть сформированная позиция на этот счет?

О. З.: Здесь нет никакой проблемы. Есть закон о психиатрии, где сказано, что принудительное лечение возможно, так что принимать новые законы не нужно.

Так, если наркоман нарушает закон, то он должен быть вылечен от наркозависимости. Подчеркиваю, не факт болезни является основанием для принудительной госпитализации, а факт того, что человек в силу психического состояния опасен для себя и окружающих.

К сожалению, для принудительного лечения сейчас нет технологического ресурса – этим не занимаются ни наркология с психиатрией, ни правоохранительная система. Так что тут вопрос не законодательства, а исполнения существующего закона.

У нас есть предложение внести законопроект, по которому наркоман, совершивший преступление, сам – и это важный момент – решает, садиться ли ему в тюрьму или пойти лечиться. И если договор с судом будет нарушен, то он идет в обычную тюрьму.

При этом не надо создавать специальных тюрем для алкоголиков и наркоманов – мы это уже при СССР проходили, когда люди сидели в лечебно-трудовом профилактории. Там коверкали судьбы людей, и никто не выздоравливал, а сами эти учреждения отличались от обычных тюрем только красивым названием.

ВЗГЛЯД: Вам наверняка не раз приходилось сталкиваться с утверждением «наркоман – не человек». Как вы оцениваете такую точку зрения?

О. З.: В этом как раз и заключается проблема. Меня спрашивают: а когда у нас будет хорошая наркология? Я отвечаю: когда мы как общество не будем поддерживать Егора Бычкова. Это покажет, что мы не одобряем его методы, а значит, общество стало по-другому относиться к трагедии ближнего своего. Тогда и будут созданы механизм, с помощью которых создастся позитивная среда, где человек сможет обрести новое «я», новые ценности.

ВЗГЛЯД: Сторонники фонда и практикуемых им методов активно выражают, мягко говоря, несогласие с вашей позицией. Да и вопросы, которые обсуждаются, очень больные и затрагивают так или иначе жизнь миллионов людей. Многие не сдерживают сильных эмоций в дискуссиях на эту тему. Не приходилось слышать в свой адрес жесткую, агрессивную критику?

О. З.: Мы об этом говорили в самом начале. Мы как общество пропитаны тюремным мышлением, а оно в основе своей предполагает насилие над ближним своим. Иногда – с точки зрения этих людей – с целью помощи. Но я не верю, что с помощью насилия можно кому-то помочь. Это ключевая проблема. Единственная возможность что-то изменить – сократить градус тюремного мышления, а для этого надо сократить тюремное население.

А люди, которые мыслят тюремными категориями, конечно, крайне раздражены моей позицией и тем, что я говорю. Их это не устраивает, им хочется мне в морду дать. И я их даже понимаю, только «в морду» получать не хочу, конечно.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Симоньян предположила убийство Беннетта за правду о войне на Украине
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?