Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариев«Не судить надо, а награждать»
Нижнетагильский борец с наркомафией получил 3,5 года
Дзержинский суд Нижнего Тагила во вторник приговорил руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова к 3,5 годам колонии строгого режима за похищение людей. Защита уже обжаловала приговор. Между тем сразу после оглашения выяснилось, что накануне на ситуацию с Бычковым обратил внимание президент России.
В Нижнем Тагиле завершился судебный процесс, вызвавший общественный резонанс всероссийского масштаба. Руководитель местного фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков во вторник был признан виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Федеральный судья Дзержинского района города Юлия Петрова приговорила подсудимого к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Доставленные в суд принудительно потерпевшие заявляли, что никаких претензий не имеют и не хотят наказания подсудимым
В ходе прений прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы.
Вместе с Бычковым осуждены сотрудники фонда 28-летний Александр Васякин (приговорен к четырем годам строгого режима) и 20-летний Виталий Пагин (получил полтора года условно).
Защита Бычкова уже обжаловала приговор. Адвокат Анастасия Удеревская сообщила РИА «Новости», что подала предварительную кассационную жалобу в канцелярию суда: «Нам должны вручить копию приговора, которая, как я понимаю, еще не готова. Теоретически, у подсудимых с момента вручения копии приговора начинает течь срок на его обжалование в десять дней. Я думаю, что Бычков, мы с ним это вчера обговаривали, сегодня-завтра тоже отправит предварительную жалобу», – сказала она.
Напомним, события, которые легли в основу уголовного дела, произошли в 2008 году. Сотрудники милиции штурмом взяли центр и распустили всех пациентов по домам после заявлений потерпевших о превышении полномочий сотрудниками антинаркотической организации. Фонд «Город без наркотиков» свою работу в Нижнем Тагиле прекратил.
Согласно обвинительному заключению, Бычков похищал тех, кто лечился от наркозависимости. В него также входил пункт об истязаниях, однако доказательств того, что помещенных в реабилитационный центр наркоманов били или пытали, не нашлось.
- Павел Данилин: Господин президент!
- Глава фонда «Город без наркотиков» приговорен к 3,5 годам тюрьмы
- Медведев призвал привлекать СМИ к борьбе с наркоманией
- Кирилл Бенедиктов: На игле
А под похищениями, по версии обвинения, следует понимать принудительное помещение наркоманов на последней стадии в реабилитационный центр по просьбам их родственников. Что касается истязаний, то, в частности, обвинение утверждало, что наркоманы испытывали страдания от того, что им резко запрещали колоться. В то же время защита настаивала, что обвинение строилось на показаниях пациентов реабилитационного центра, данных под давлением.
«Стоит отметить, что ни один потерпевший сам не обратился в прокуратуру. Их искали, убеждали, пугали, забирали из дома по указанию прокуратуры, – заявил в последнем слове Егор Бычков. – Напомню, что потерпевших доставляли в суд судебные приставы. Почему они сами не являлись? Допустим, меня бы «похитили», «истязали», «били». Я, естественно, захотел бы наказать своих обидчиков. Почему я должен прятаться, если речь идет о восстановлении справедливости? А что же потерпевшие? Их собирали целый год. Один из них, Лебедев, сбежал прямо из здания суда перед допросом. Только вдумайтесь: не подсудимый, а ПОТЕРПЕВШИЙ, для защиты чьих интересов и проводится этот процесс.
Доставленные в суд принудительно потерпевшие заявляли, что никаких претензий не имеют и не хотят наказания подсудимым. Вопрос: кому нужен этот процесс, если тем, чьи права, казалось бы, этот процесс должен защитить, т.е. потерпевшим, он не нужен? Для любого здравомыслящего человека понятно, что здесь защищаются отнюдь не права наркоманов, а интересы людей, имеющих доход с наркоторговли».
В поддержку Егора Бычкова в ходе процесса выступали многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники, дело взяла на контроль Общественная палата Свердловской области. Накануне оглашения приговора по поводу этого дела высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече главы государства с российскими рок-музыкантами, прошедшей в понедельник вечером в столичном Ритм-блюз-кафе, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин рассказал президенту о деле Бычкова, подчеркнув, что тот помогает людям избавиться от наркотической зависимости.
«Я несколько дней назад увидел его обращение в Сети», – сказал в ответ Медведев.
«Надо разобраться, в любом случае, внимательно. Вы сказали – я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом», – пообещал он.
«В советский период вообще об этом (наркомании) не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет. И сейчас, в общем, тема наркомании – она не самая популярная и в СМИ, потому что она такая же неприятная, как многие другие. Об этом стараются не говорить, потому что по законам телевизионного жанра об этом говорить не надо – испортишь настроение телезрителю», – отметил президент.
Глава государства подчеркнул, что те люди, которые борются с наркоманией, «достойны очень серьезного уважения».
Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом
После оглашения Бычкову приговора во вторник блогосфера взорвалась возмущением. Тема попала на «Яндексе» в тройку самых популярных в блогах.
Председатель Уральской гильдии политконсультантов Киселев заявил РИА «Новости», что руководителя фонда, как борца с наркоманией, «не судить надо, а награждать». «Я считаю, что суд (областной) должен оправдать. Я не могу понять этих людей – судью и прокурора. Егор (Бычков) спасает их самих, во-первых, от бандитов. Потому что когда наркоманов становится очень много, любому гражданину становится опасно ходить по городу. Он спасает и судью, и прокурора. Он спасает их детей», – сказал Киселев.
«Бычкова фактически осудили за то, что он занимался борьбой с распространением наркотиков. Представителям СМИ и общественных организаций трудно дать однозначный ответ, какую роль сыграла наркомафия в том, что прокуратура запросила для Бычкова срок, который нечасто дают и серийным убийцам и насильникам! Трудно сказать, что подвигло судью вынести приговор, в правосудности которого есть сомнения, и никаких сомнений нет в его несправедливости», – пишет колумнист газеты ВЗГЛЯД Павел Данилин.
«У общественности просто нет сил и возможностей для проверки многочисленных слухов о том, что в посадке Бычкова было слишком много заинтересованных лиц, которые и оказали соответствующее давление на нужные инстанции. Но эти силы есть у руководства страны. Господин президент! Обращаюсь к вам с просьбой. Направьте в Нижний Тагил представителей Генеральной прокуратуры, СК, служб собственной безопасности МВД, ФСКН и других ведомств с целью провести комплексную проверку действий силовых и надзорных инстанций этого города. В том числе проверку следственных действий, а также хода судебных слушаний по делу Бычкова», – обратился Данилин к главе государства.
«Процесс по делу Егора Бычкова – знаковый, – считает колумнист газеты ВЗГЛЯД Кирилл Бенедиктов. – Если суд встанет на сторону обвинения и даст человеку, который четыре года боролся с торговлей наркотиками в своем городе, пусть даже не двенадцать лет, пусть даже год лишения свободы, это будет знак. Государственные органы и наркомафия заодно, по крайней мере, в Нижнем Тагиле».
По мнению Бенедиктова, «главная вина Бычкова и его друзей состоит в том, что они открыто бросили вызов коррумпированной системе. В том же Нижнем Тагиле существуют негосударственные реабилитационные центры, принадлежащие различным сектам. В некоторых из них люди удерживаются месяцами, при этом их родственники платят куда большие деньги, чем платили родители наркоманов, обращавшихся к Бычкову. И если наркоманы выходят из таких центров излечившимися от своей зависимости, это объясняется тем, что эта зависимость замещается другой, психологической (проще говоря, происходит зомбирование). Однако прокуратура такими центрами почему-то не занимается. Почему?»