В 9.30, когда большинство волонтеров еще были где-то на подходе, журналистская братия Петербурга оккупировала третий и четвертый этажи НИИ гриппа РАМН на улице профессора Попова. Медики пробовали себя в непривычной роли героев теле- и газетных новостей, а только что вошедшие добровольцы, на которых и должны были испытывать вакцину, застенчиво спрашивали людей в белых халатах: «Может, попозже зайти, когда тут прессы не будет?»
Але! Маша? Смотри меня сегодня по телевизору. Тут такой дурдом…
Поначалу участники медицинского эксперимента ни в какую не хотели общаться с журналистами, зато активно обсуждали происходящее с родными по телефону: «Але! Маша? Смотри меня сегодня по телевизору. Тут такой дурдом…»
Наконец в дверях показалась молодая и довольно разговорчивая пара. Они сели на диванчик и разрешили себя поснимать и порасспрашивать. Из разговора с молодыми людьми можно было сделать вывод, что не все пришли сюда ради обещанных за участие в испытаниях денег (по данным газеты ВЗГЛЯД, это 10 тысяч рублей).
− Ну, эта сумма не сильно скажется на нашем бюджете, − улыбнулся глава семьи. − Как мы решились? Ехали в машине и услышали по радио, что идет набор добровольцев. Сами мы ведем довольно активный образ жизни, участвуем во всем, вот решили таким способом принести пользу обществу. К тому же будем чувствовать себя более защищенными, если по стране будет распространяться этот вирус. С супругой мы все делаем вместе, поэтому пришли сюда оба.
− А как с работой? Отпросились?
− Так получилось, что и у меня, и у жены образовался перерыв в работе. Для нас это не стало проблемой.
А вот другой участник испытаний честно признался, что двигала им исключительно материальная сторона вопроса. Правда, точную сумму вознаграждения он узнал только от нас…
− Ради чего вы сюда пришли?
− Ради денег, конечно.
#{help=284837}
− Из-за десяти тысяч?
− Как? Уже десять? – обрадовался волонтер. − Три месяца назад говорили, вроде, пять, − сказал он и с удвоенной энергией принялся читать какое-то бумаги. − Надо ознакомиться с документом...
Признаться, некоторые сегодняшние волонтеры выглядели достаточно маргинально… Один из них – немолодой уже человек в черной бандане, назвавшийся Эдуардом, − честно признался перед телекамерами, что долгое время вел не совсем тот образ жизни, о котором стоит рассказывать, но вот увидел объявлении о наборе добровольцев и решился прийти сюда: «А что? Деньги никогда не помешают. К тому же участие в этом мероприятии, может быть, станет какой-то новой отправной точкой в моей жизни. Поживем − увидим».
А что? Деньги никогда не помешают. К тому же участие в этом мероприятии, может быть, станет новой отправной точкой в моей жизни
О том, что в четверг происходило в НИИ гриппа с медицинской точки зрения, газете ВЗГЛЯД рассказала врач-инфекционист Елена Васильева: «Добровольцы приходят к нам и сначала проходят обследование. Их смотрят лор, невропатолог, терапевт. У людей берется кровь на анализ, измеряется давление, температура. Потом в течение нескольких часов мы ждем результатов анализов. И если все в порядке, можно переходить к введению новой вакцины».
Дверь в кабинет открывается, с градусником входит доброволец Светлана:
− У меня тридцать семь…
− Это верхняя планка допустимой нормы, − успокаивает Елена Петровна. – Если хотите, можете померить еще раз. Но, в принципе, не страшно. Норма – от 36 до 37 градусов, вот если бы было 37,1, тогда совсем другое дело.
Врач-инфекционист рассказала, что далеко не все граждане РФ от 18 до 60 лет (непременное условие для участия в испытаниях) могут опробовать вакцину от «свиного гриппа» на себе. Существует множество противопоказаний, о чем специалисты с самого начала предупреждают претендентов. Вакцина противопоказана беременным и кормящим женщинам (все девушки должны были сдать тест на беременность), лицам, с кем проживают дети младше пяти лет, больные с онкологическими, простудными и многими хроническими недугами.
Заметим, что сегодня речь шла об испытаниях так называемой «живой» отечественной вакцины против вируса A/H1N1. Она разработана в петербургском НИИ гриппа РАМН и произведена на предприятии «Микроген» в Иркутске. Вакцина выпущена в ампулах и выглядит как розоватая жидкость. Перед применением ее нужно развести водой. В организм человека вакцина вводится с помощью спрея через нос.
Для испытаний живой вакцины в четверг в НИИ гриппа были вызваны 40 человек из предварительного списка добровольцев, который формировался в июле − августе. Из них препарат ввели только тридцати здоровым кандидатам, десять человек – запасные.
«Привитые» проведут в закрытом стационаре НИИ гриппа семь дней, доступ посетителей к ним в это время будет полностью запрещен. Если все будет нормально, добровольцам позже введут вакцину повторно – одним через десять дней, другим − через три недели.
Спустя несколько дней будет вакцинирована еще одна группа волонтеров – это еще 30 человек. Таким образом, «живая» вакцина будет опробована на 60 добровольцах.
Но помимо «живой», существует еще и инактивированная (то есть «убитая») вакцина от A/H1N1. Начало ее испытаний запланировано на 18 сентября. В них должны принять участие 70 добровольцев (уже других). Инактивированный препарат вводится уже не через нос, а подкожно, с помощью шприца.
Какая из двух видов вакцин от свиного гриппа проявит себя лучше, покажет время. По словам специалистов, возможно, будут использоваться и та, и другая. После окончания испытаний в Петербурге, если они будут признаны успешными, специалистам предстоит еще зарегистрировать препарат и наладить его промышленное производство. Таким образом, широкая вакцинация населения в России может начаться не раньше ноября − декабря.