Первый южнокорейский спутник не вышел на заданную орбиту, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Renhap. Причины, по которым 100-килограммовому космическому аппарату, предназначенному для наблюдения за состоянием атмосферы и океана, не удалось выйти на орбиту, не разглашаются.
Двигатель первой ступени и ракетный комплекс в целом подтвердили свои характеристики
Напомним, что утром во вторник с космодрома Наро в космос была запущена первая южнокорейская ракета KSLV-1. Первая ступень ракеты, а также сам космический центр были спроектированы российскими специалистами ГК НПЦ им. Хруничева. Для ее запуска при помощи России в Южной Корее были построены космический центр и стартовая площадка на острове Венародо (уезд Кохын, провинция Чолла-Намдо) – в проливе, отделяющем Корею от Японии.
Вторая ступень ракеты и сам космический аппарат были спроектированы и изготовлены в Южной Корее. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступил Корейский институт аэрокосмических исследований. При этом, по сообщениям сеульских СМИ, южнокорейская ракета на 80% повторяет «Ангару».
В случае успешного запуска Южная Корея планировала приступить к разработке уже полностью собственной ракеты-носителя KSLV-2. При создании будут использоваться технологии, накопленные при строительстве KSLV-1. Добавим, что космические разработки Южной Кореи ведутся с 1996 года. По данным агентства Associated Press, с 1992 года страна вывела на орбиту 11 спутников – все с помощью иностранных ракет-носителей, запущенных с территории других государств.
Между тем, по заявлению российской стороны, ее часть программы по запуску первой южнокорейской ракеты KSLV-1 выполнена полностью, заявил агентству «Интерфакс-АВН» источник в ракетно-космической отрасли. Тем не менее связь с выведенным на орбиту спутником пока не установлена.
«У нас нет информации, почему южнокорейской стороне пока не удается установить связь со спутником, нет точных данных, как отработала вторая ступень ракеты и двигатели самого аппарата, но разработанная и созданная в России первая ступень полностью и успешно выполнила заданную программу», – сказал собеседник-ракетчик.
«Двигатель первой ступени и ракетный комплекс в целом подтвердили свои характеристики», – подтвердил Дмитрий Пахомов, генеральный директор НПО «Энергомаш» – предприятия, на котором были созданы двигатели для первой ступени KSLV-1.
Стоит отметить, что данный запуск вызывал серьезное недовольство у северного соседа Сеула – КНДР. В середине августа Пхеньян потребовал для Южной Кореи такого же наказания за готовящееся испытание своей ракеты-носителя, какое недавно получила сама КНДР за свои ракетные запуски. «Реакция и позиция стран – участниц шестисторонних переговоров в связи с запуском южнокорейской ракеты станет ясным подтверждением того, существует ли до сих пор принцип равенства или он уничтожен», – отмечали в Северной Корее.