Прокуратура штата Нью-Джерси предъявила обвинения гражданину США в краже данных 130 млн кредитных и дебетовых карт. Дело передано на рассмотрение суда присяжных, сообщает BBC.
Гонсалес закончил среднюю школу, а затем «самостоятельно изучил основы программирования
Следствие заявляет, что 28-летний Альберт Гонсалес (Albert Gonzalez) из Майами (штат Флорида) и двое его неназванных сообщников, как пишет Wall Street Journal, проживающих «на территории России или близлежащих государств», взломали систему расчетов ряда розничных сетей, в том числе сети небольших местных магазинов «7/11», а также платежные системы Heartland Payment Systems Inc., Hannaford Brothers Co. и двух неустановленных американских ритейлеров.
Министерство юстиции США отмечает, что для взлома Гонсалес использовал хитроумную компьютерную программу для проникновения в защищенные сети, уточняет «Интерфакс». Гонсалес закончил среднюю школу, а затем «самостоятельно изучил основы программирования», говорится в материалах следствия.
Гонсалеса уже арестовывали ранее, но отпустили, поскольку он согласился стать осведомителем секретных служб (фото: wired.com) |
Предполагается, что злоумышленники собирались продать похищенные данные. Информация о номерах кредитных карт перепродавалась с компьютеров, расположенных в штатах Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс, а также в Нидерландах, Латвии и на Украине. По данным следователей, преступная деятельность группировки началась еще в декабре 2007 года.
По словам официальных лиц, это самое серьезное киберпреступление в истории страны и наиболее масштабная кража личных данных в американской истории: «Это самая крупная хакерская операция и операция по хищению персональных данных из тех, которые когда-либо расследовались», – говорится в пресс-релизе, распространенном министерством юстиции США.
Напомним, предыдущее крупнейшее мошенничество с кредитными картами в США было раскрыто год назад. Шестого августа 2008-го в Штатах арестовали 11 человек, подозреваемых в причастности к мошенничеству.
Согласно материалам следствия, получив доступ к данным миллионов людей, преступники воровали деньги с их счетов и торговых компаний в особо крупных размерах. К расследованию были подключены правоохранительные органы различных стран мира, в том числе Турции и Германии. Среди предполагаемых преступников значились граждане США, Белоруссии, Украины, Эстонии и Китая.
Если Гонсалеса признают виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения за мошенничество с использованием электронных средств плюс еще пять лет за участие в преступном сговоре. (По другим данным, его совокупный срок может составить 35 лет.) Также ему придется заплатить штраф в размере 50 тыс. долларов по каждой из двух статей обвинения. Возможные сроки гражданам РФ, которые грозят им за сообщничество, не называются.
Альберт Гонсалес ранее уже был арестован как один из основателей сайта ShadowCrew, где продавались и покупались «плоды деятельности хакеров», включая данные компаний из списка Fortune 500 и номера банковских карт. Однако ему не были предъявлены обвинения, так как он практически сразу после ареста согласился стать информатором Секретной службы США.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в России также распространена кража с банковских карт, самым распространенным способом мошенничества в этой сфере является «скимминг». Преступники используют специальные приборы – скиммеры, замаскированные под одну из панелей банкомата. Как правило их устанавливают на отверстие для приема пластиковой карты. Также они могут представлять собой поддельную клавиатуру для набора пин-кода, установленную поверх настоящей.
Еще один способ называется «ливанская петля». В этом случае используется приспособление из куска резины. С помощью него электронную карточку задерживают в банкомате и завладевают ею после того, как раздосадованный владелец кредитки уходит за помощью. До этого преступники пытаются подсмотреть кодовые цифры, которые набирает владелец карточки.
Есть и другие способы отъема денег у держателей пластиковых карт. Например, инсценировка звонка из банка. Преступники рассылают SMS с просьбой связаться с менеджером по указанному телефону и обманным путем выясняют пин-код карты. Остальное – дело техники.