Турция намерена приобрести в России зенитно-ракетные комплексы С-400, сообщил руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт», представившего в Стамбуле свою экспозицию, передает РИА «Новости».
Военно-техническое сотрудничество Анкары с Россией развивается весьма неспешными темпами с 1992 года
Напомним, что Турция – член блока НАТО, располагающий второй по численности армией в Альянсе.
Военно-техническое сотрудничество Анкары с Россией развивается весьма неспешными темпами с 1992 года, когда была создана смешанная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Примечательно, что Турция стала первой страной – членом НАТО, с которой Москва установила связи в этой области.
Начало 1990-х в Турции прошло под знаком внутренней напряженности и нестабильности: страну потряс ряд террористических актов, приписанных Анкарой курдским сепаратистам. Активизировали деятельность радикальные исламские группировки и партии, требовавшие введения норм шариата в светской – согласно конституции – стране. В этих условиях правительство страны остро нуждалось в противотеррористических и полицейских вооружениях на случай массовых беспорядков, причем оружия требовалось много и немедленно.
Неудивительно поэтому, что первым получателем российского оружия стало Главное управление жандармских войск (военизированная полиция), которому было поставлено несколько сотен БТР-70 и БТР-80, снайперские винтовки, автоматы АК и несколько вертолетов Ми-17. Позднее для нужд полиции и жандармерии в Германии были приобретены более старые БТР-60ПБ из запасов армии ГДР, что позволило отдать армии «восьмидесятки», возможности которых для полиции избыточны. Всего, по разным данным, в стране состоят на вооружении от 530 до 570 российских бронемашин.
К сожалению, АТАК (турецкое название тендера) на противотанковый вертолет для турецкой армии, проходивший в конце 1990-х – начале 2000-х годов, Россия проиграла. Совместный российско-израильский вертолет Ка-50-2 «Эрдоган» уступил итальянскому AgustaWestland A-129 Mangusta. Официально – по причине того, что итальянская машина производилась серийно, а российско-израильская существовала лишь в прототипах. Итальянцы также брались организовать производство Mangusta на местных предприятиях под индексом Т-129, однако, насколько известно, в связи с загруженностью предприятий работами по модернизации вертолетов для итальянской армии и выполнением испанского заказа на конец 2008 года турецкая сторона так и не получила полного комплекта производственно-конструкторской документации на эту машину.
В последующие годы крупных оборонных контрактов с Анкарой не отмечалось, хотя турецкие военные активно интересовались российскими разработками, в частности и в области систем ПВО. Единственным прорывом стала победа России в тендере на поставку противотанковых ракетных комплексов. В рамках контракта стоимостью 90 млн долларов, подписанного в феврале этого года на выставке IDEX-2009 в Абу-Даби, турецкая армия получит 80 (противотанковых управляемых ракет) ПТРК «Корнет-Э».
Тендер проводился в рамках программы MRAWS (Medium Range Anti-Tank Weapon System). Участие в нем помимо Рособоронэкспорта, приняли компании Denel (ЮАР), Rafael (Израиль) и Raytheon (США). Планируется, что все ПТРК, ракеты 9M133 и сопутствующее оборудование будут переданы турецким вооруженным силам в течение этого года.
Прежде чем продолжить рассказ о российско-турецком военном сотрудничестве, следует коротко рассмотреть современное состояние турецких вооруженных сил и их оснащение. Как уже отмечалось, Анкара располагает второй по численности армией в блоке НАТО, составляющей 510 700 человек, включая гражданских служащих. На вооружении ВС Турецкой Республики состоят самые разнообразные системы как собственного, так и иностранного производства. Причем как самые современные, так и достаточно старые.
Например, в танковом парке есть 339 самых современных танков Leopard 2А4 германского производства. Однако основу его составляют более 300 «Леопардов» модификаций 1А производства 70–80-х годов, американских М60 60-х годов и около 1 200 еще более старых М48 (50–60-х годов, по некоторым сведениям – выведены в резерв). Большинство старых танков прошло достаточно глубокую модернизацию с участием израильских и германских специалистов и компаний. Собственными силами Турция модернизировала самоходные артустановки М107 – М110, повсеместно снятые с вооружения. На них установлены новые артсистемы более крупного калибра (155 мм) и новейшие системы управления огнем.
Турки предупреждают соседей, что против них сосредоточено все самое лучшее, чем располагает страна
Аналогичная ситуация складывается и в других родах войск: наряду с новейшими на вооружении состоят и морально устаревшие образцы, часто – модернизированные. Причем новейшие образцы вооружений сосредоточены в основном в европейской части страны и Анатолии, близ границ союзников по НАТО – Греции и Болгарии.
Во внутренних округах, прежде всего, районах, населенных курдами, используется в основном устаревшая техника. Таким образом, достигаются две цели: с одной стороны, турки демонстрируют миру «витрину» своих вооруженных сил, с другой – предупреждают соседей, что против них сосредоточено все самое лучшее, чем располагает страна. Хотя Греция и Болгария входят с Анкарой в один военный блок, исторические отношения между странами очень сложны, и многие противоречия не разрешены до сих пор.
Анкара давно присматривалась к российским системам ПВО, особенно дальнего действия, в первую очередь – к С-300, тем более что США не горят желанием продавать союзникам свои «Пэтриоты», сравнимые по классу с С-300. Однако пока турки «присматривались», греки (формально – киприоты) вели переговоры, в результате чего первыми в НАТО получили в свое распоряжение российские ракеты. Официально комплексы принадлежат правительству Республики Кипр, но под давлением Анкары они размещены на остове Родос и находятся под контролем греческих военных.
Зачем туркам С-400, когда и «трехсотые» с избытком решают весь круг возможных задач и способны отразить практически все воздушные угрозы? Хотя бы за тем, что они «лучше», чем имеющиеся у греков С-300. Как это ни удивительно на первый взгляд, но «восток – дело тонкое», и соображения престижа играют в данном случае далеко не последнюю роль. Кроме того, по сведениям источников ВЗГЛЯДа, после продажи С-300 на межправительственном уровне действовал негласный мораторий на продажу комплексов ПВО аналогичного класса странам региона в течение нескольких лет.
Новейшие системы ПВО, аналогичные С-400, как правило, закупаются для обороны крупных административных центров, в первую очередь – столиц (актуально в связи с ухудшающимися отношениями с Тегераном), тогда как в провинциях продолжают нести дежурство более старые комплексы – вполне разумная мера безопасности. Так, например, поступил Казахстан, недавно закупивший в России старые С-300, снятые с хранения. При этом для ПВО Астаны предполагается приобрести С-400.
Достоин внимания и тот факт, что соглашение с Россией заключено вне рамок обычных в таких случаях тендеров, скорее всего – на межправительственном уровне. Об этом косвенно свидетельствует заявление Анатолия Аксенова о том, что Россия не будет участвовать в тендере систем ПВО среднего и ближнего радиуса действия.
«Турция настойчиво интересуется закупками у России комплексов противовоздушной обороны типа «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э». Мы готовы работать в этом направлении на двусторонней основе под гарантией руководства наших стран», – приводит слова Аксенова РИА «Новости».
Следует отметить, что комплексы, которыми интересуется Анкара, являются дальнейшим развитием одноименных систем, имеющихся на вооружении Греции и Кипра. Возможно, давнее соперничество между этими странами позволит России проникнуть на рынки вооружений стран НАТО.