20 апреля прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении врача тюменской областной больницы № 17 Дениса Русакова, обвиняемого в смерти полугодовалого ребенка, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Медсестра неоднократно связывалась с доктором, однако он отказался приезжать в отделение
Уголовное дело будет рассматриваться в Сладковском районном суде.
Дежурному врачу вменяется 124-я статья УК РФ («неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть»). Максимальный срок наказания – до трех лет тюрьмы.
Согласно материалам дела, малыш с диагнозом «фарингит» поступил в больницу 22 марта прошлого года. В ночь с 27-го на 28-е число у ребенка резко ухудшилось состояние, поднялась температура. Дежурный врач Денис Русаков в это время находился у себя дома.
Медсестра неоднократно связывалась с ним по телефону, сообщая о тяжелом состоянии маленького пациента, однако Русаков отказался приезжать в отделение. В 5.30 ребенок скончался.
«Факт смерти ребенка в результате неоказания ему помощи был выявлен в ходе прокурорской проверки, в ноябре 2008 года следственные органы возбудили уголовное дело», – говорится в сообщении.
Отметим, что на прошлой неделе за врачебную халатность в Тольятти был приговорен нейрохирург, который направил пятимесячного малыша с закрытой черепно-мозговой травмой в стационар. Через несколько часов ребенок скончался. Врач получил два года условно.
А один из самых громких процессов по делу о халатности врачей, от которой пострадал младенец, в России прошел в конце 2007 года. Прикубанский районный суд Краснодара приговорил врача анестезиолога-реаниматолога детской инфекционной больницы Краснодара Владимира Пелипенко и медсестру той же больницы Елену Сеничеву к году лишения свободы каждого. По их вине двухмесячная Соня Куливец, которая попала в больницу с диагнозом «коклюш», лишилась руки.
Почти через год после приговора история получила печальное продолжение – осужденный Владимир Пелипенко, находясь в заключении, покончил с собой.
В марте этого года вопросы ответственности за вред здоровью рассматривали в Госдуме. Депутаты приняли поправки в ст. 124 УК РФ («неоказание помощи больному»), исключив из нее положение об уголовной ответственности за неосторожное причинение здоровью вреда средней тяжести.
Внесенные в УК изменения фактически выводят из-под уголовной ответственности медиков, если в результате врачебной ошибки больным был причинен не слишком большой вред.