«В двух отделениях Сбербанка в Москве мошенники по поддельным документам получили кредиты на общую сумму 2,4 млрд рублей», – приводит РИА «Новости» слова начальника главного следственного управления при ГУВД по Москве генерал-майора юстиции Ивана Глухова.
Московская милиция выявила в банке «Русский стандарт» группу сотрудников, которая выдавала потребительские кредиты несуществующим людям
Высокопоставленный милиционер разъяснил, каким образом работала преступная схема, а также указал на отделения банков, которые облюбовали мошенники.
«Речь идет о предоставлении кредитов по поддельным документам с использованием ложной информации в кредитных договорах. Сейчас расследуются дела по двум отделениям банка – это Стромынское и Люблинское. По Люблинскому к уголовной ответственности привлечено одно лицо», – сообщил он.
Однако государственный Сбербанк стал не единственной жертвой аферистов, в числе пострадавших значатся и коммерческие банки.
«Московская милиция выявила в банке «Русский стандарт» группу сотрудников, которая выдавала потребительские кредиты несуществующим людям; ущерб от их действий превышает 3 млн рублей», – сообщил генерал-майор.
«Сотрудниками следственной части при УВД по ЮЗАО Москвы изобличена преступная группа в составе шести человек из числа сотрудников банка «Русский стандарт», оформлявших потребительские кредиты на приобретение техники от имени несуществующих лиц. В ходе расследования установлен 81 факт совершения преступлений, причинивших банку ущерб на сумму более 3 млн рублей», – сказал Глухов.
Однако, несмотря на эти случаи, генерал утверждает, что финансовый кризис в целом не приведет к росту кредитных мошенничеств.
«Сейчас проценты по кредитам достаточно высокие, и объем кредитования в целом по стране сократился, поэтому банки и их службы безопасности более внимательно и тщательно проверяют заемщиков», – отметил Иван Глухов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Глухов убежден, что, как правило, совершение подобных преступлений связано с невнимательной проверкой банками документов: паспортов и справок о доходах, которые представляют им клиенты, которые могут оказаться мошенниками. При более жесткой проверке эти факты будут выявляться еще до выдачи кредита.
Между тем, по оценкам экспертов, кредитные мошенничества как вид преступления в России носят «латентный характер». Банки зачастую не заявляют о подобных фактах, опасаясь, что огласка негативно повлияют на их репутацию. «Сейчас, по экспертным оценкам, невозврат кредитов по стране составляет 12 с небольшим процентов, однако на самом деле эта цифра больше», – резюмировал генерал Глухов.
По данным ГУВД, только за I квартал 2009 года по фактам кредитных мошенничеств возбуждено 83 уголовных дела, из которых 39 направлены в суд. В прошлом году следственными подразделениями ГУВД Москвы было возбуждено 143 таких уголовных дела.