Российские полярники завершили обустройство арктической ледовой станции «Борнео». В понедельник база, находящаяся в 100 км от Северного полюса, начала свою работу.
Россия еще раз продемонстрировала свои возможности в полярных исследованиях
«Все в порядке, полярники на базе уже приступили к своим обязанностям», – цитирует ИТАР-ТАСС спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике депутата Госдумы Артура Чилингарова.
На подготовку станции ушла неделя. 22 марта с самолета Ил-76 парашютным способом десантировались первые полярники, также на льдину было сброшено 20 тонн груза. В последующие дни самолеты Военно-транспортной авиации ВВС РФ доставили на станцию все необходимое.
«Борнео» будет выполнять функции перевалочного пункта для отечественных исследователей и для туристов, отправляющихся на Северный полюс. Это самая близкая к верхней точке Земли станция, так что желающих воспользоваться ею должно быть немало.
«Россия еще раз продемонстрировала свои возможности в полярных исследованиях, – заявил по этому поводу Чилингаров. – Сейчас на базе ожидают первую группу полярников, которые отправляются в сторону полюса», – добавил он.
По словам Чилингарова, сотрудники «Борнео» работают в максимально возможных для Крайнего Севера условиях: «На льдине собрана и установлена кают-компания, где после напряженного дня отдыхают 30 работников базы».
Напомним, несколько дней назад Совет безопасности РФ подготовил Арктическую стратегию, которая определит порядок освоения полярных широт.
Российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. В частности, спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики именно потому, что силами военной авиации и при личной координации Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Борнео».
Арктическая стратегия предусматривает «введение в российской части Арктики более плотного контроля ФСБ в виде оптимизации пограничного контроля, режимных пограничных зон в арктических субъектах Федерации и технического контроля проливов и устьев рек на трассе Северного морского пути».
Кроме того, в российской Арктике появятся группировка войск общего назначения, способная обеспечить региону военную безопасность, а также активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ.
В начале января этого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс нуждается в военном присутствии в регионе. Однако, по мнению российского внешнеполитического ведомства, активность НАТО в Арктическом регионе может нарушить нынешнюю схему взаимодействия между прибрежными государствами.
Сотрудники «Борнео» работают в максимально возможных для Крайнего Севера условиях
«Убеждены, что наблюдающаяся активность НАТО в Арктике может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию сознательной повестки дня для Арктического региона. По его словам, имеющиеся вопросы в регионе «можно и нужно решать без привлечения внерегиональных игроков», – заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
При этом Совет безопасности РФ подчеркивает, что российская стратегия не предусматривает милитаризацию арктических районов.
«Вопрос милитаризации Арктики не стоит. Акцент делается на создании активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры Арктической зоны России, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск общего назначения вооруженных сил России», – цитирует «Интерфакс» заявление Совета безопасности РФ.
Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике. В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут готовиться к конфликтам с Россией из-за Арктики. Спустя месяц об этом заявил и бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон, подчеркнув, что договор об управлении этим экономически и стратегически важным регионом необходимо заключить между двумя странами – США и Канадой.
По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.
В Арктике добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Кроме того, там расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции – Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская.
В сентябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости «разработать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике, и закрепить внешние границы российского континентального шельфа».
«Наша первая и фундаментальная задача – превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», – заявил глава государства. По словам Медведева, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках.