Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Открыты ворота Арктики

    Станция находится в 100 км от Северного полюса
       30 марта 2009, 17:14
    Фото: chas-daily.com
    Текст: Роман Крецул

    Арктическая ледовая станция «Борнео», строительство которой началось чуть больше недели назад, в понедельник начала свою работу. База, находящаяся в 100 км от Северного полюса, будет служить перевалочным пунктом для исследователей и туристов. Недостатка в желающих воспользоваться ею при походе к верхней точке Земли не предвидится – на данный момент это самая северная точка на карте, где постоянно находятся люди.

    Российские полярники завершили обустройство арктической ледовой станции «Борнео». В понедельник база, находящаяся в 100 км от Северного полюса, начала свою работу.

    Россия еще раз продемонстрировала свои возможности в полярных исследованиях

    «Все в порядке, полярники на базе уже приступили к своим обязанностям», – цитирует ИТАР-ТАСС спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике депутата Госдумы Артура Чилингарова.

    На подготовку станции ушла неделя. 22 марта с самолета Ил-76 парашютным способом десантировались первые полярники, также на льдину было сброшено 20 тонн груза. В последующие дни самолеты Военно-транспортной авиации ВВС РФ доставили на станцию все необходимое.

    «Борнео» будет выполнять функции перевалочного пункта для отечественных исследователей и для туристов, отправляющихся на Северный полюс. Это самая близкая к верхней точке Земли станция, так что желающих воспользоваться ею должно быть немало.

    «Россия еще раз продемонстрировала свои возможности в полярных исследованиях, – заявил по этому поводу Чилингаров. – Сейчас на базе ожидают первую группу полярников, которые отправляются в сторону полюса», – добавил он.

    Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

    По словам Чилингарова, сотрудники «Борнео» работают в максимально возможных для Крайнего Севера условиях: «На льдине собрана и установлена кают-компания, где после напряженного дня отдыхают 30 работников базы».

    Напомним, несколько дней назад Совет безопасности РФ подготовил Арктическую стратегию, которая определит порядок освоения полярных широт.

    Российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. В частности, спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики именно потому, что силами военной авиации и при личной координации Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Борнео».

    Арктическая стратегия предусматривает «введение в российской части Арктики более плотного контроля ФСБ в виде оптимизации пограничного контроля, режимных пограничных зон в арктических субъектах Федерации и технического контроля проливов и устьев рек на трассе Северного морского пути».

    Кроме того, в российской Арктике появятся группировка войск общего назначения, способная обеспечить региону военную безопасность, а также активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ.

    В начале января этого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс нуждается в военном присутствии в регионе. Однако, по мнению российского внешнеполитического ведомства, активность НАТО в Арктическом регионе может нарушить нынешнюю схему взаимодействия между прибрежными государствами.

    Сотрудники «Борнео» работают в максимально возможных для Крайнего Севера условиях

    «Убеждены, что наблюдающаяся активность НАТО в Арктике может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию сознательной повестки дня для Арктического региона. По его словам, имеющиеся вопросы в регионе «можно и нужно решать без привлечения внерегиональных игроков», – заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    При этом Совет безопасности РФ подчеркивает, что российская стратегия не предусматривает милитаризацию арктических районов.

    «Вопрос милитаризации Арктики не стоит. Акцент делается на создании активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры Арктической зоны России, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск общего назначения вооруженных сил России», – цитирует «Интерфакс» заявление Совета безопасности РФ.

    Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике. В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут готовиться к конфликтам с Россией из-за Арктики. Спустя месяц об этом заявил и бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон, подчеркнув, что договор об управлении этим экономически и стратегически важным регионом необходимо заключить между двумя странами – США и Канадой.

    По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

    В Арктике добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Кроме того, там расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции – Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская.

    В сентябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости «разработать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике, и закрепить внешние границы российского континентального шельфа».

    «Наша первая и фундаментальная задача – превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», – заявил глава государства. По словам Медведева, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •