Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Открыты ворота Арктики

    Начала работу арктическая станция "Борнео"
    Станция находится в 100 км от Северного полюса
      
    30 марта 2009, 17:14
    Фото: chas-daily.com
    Текст: Роман Крецул

    Арктическая ледовая станция «Борнео», строительство которой началось чуть больше недели назад, в понедельник начала свою работу. База, находящаяся в 100 км от Северного полюса, будет служить перевалочным пунктом для исследователей и туристов. Недостатка в желающих воспользоваться ею при походе к верхней точке Земли не предвидится – на данный момент это самая северная точка на карте, где постоянно находятся люди.

    Российские полярники завершили обустройство арктической ледовой станции «Борнео». В понедельник база, находящаяся в 100 км от Северного полюса, начала свою работу.

    Россия еще раз продемонстрировала свои возможности в полярных исследованиях

    «Все в порядке, полярники на базе уже приступили к своим обязанностям», – цитирует ИТАР-ТАСС спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике депутата Госдумы Артура Чилингарова.

    На подготовку станции ушла неделя. 22 марта с самолета Ил-76 парашютным способом десантировались первые полярники, также на льдину было сброшено 20 тонн груза. В последующие дни самолеты Военно-транспортной авиации ВВС РФ доставили на станцию все необходимое.

    «Борнео» будет выполнять функции перевалочного пункта для отечественных исследователей и для туристов, отправляющихся на Северный полюс. Это самая близкая к верхней точке Земли станция, так что желающих воспользоваться ею должно быть немало.

    «Россия еще раз продемонстрировала свои возможности в полярных исследованиях, – заявил по этому поводу Чилингаров. – Сейчас на базе ожидают первую группу полярников, которые отправляются в сторону полюса», – добавил он.

    Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

    По словам Чилингарова, сотрудники «Борнео» работают в максимально возможных для Крайнего Севера условиях: «На льдине собрана и установлена кают-компания, где после напряженного дня отдыхают 30 работников базы».

    Напомним, несколько дней назад Совет безопасности РФ подготовил Арктическую стратегию, которая определит порядок освоения полярных широт.

    Российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. В частности, спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики именно потому, что силами военной авиации и при личной координации Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Борнео».

    Арктическая стратегия предусматривает «введение в российской части Арктики более плотного контроля ФСБ в виде оптимизации пограничного контроля, режимных пограничных зон в арктических субъектах Федерации и технического контроля проливов и устьев рек на трассе Северного морского пути».

    Кроме того, в российской Арктике появятся группировка войск общего назначения, способная обеспечить региону военную безопасность, а также активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ.

    В начале января этого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс нуждается в военном присутствии в регионе. Однако, по мнению российского внешнеполитического ведомства, активность НАТО в Арктическом регионе может нарушить нынешнюю схему взаимодействия между прибрежными государствами.

    Сотрудники «Борнео» работают в максимально возможных для Крайнего Севера условиях

    «Убеждены, что наблюдающаяся активность НАТО в Арктике может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию сознательной повестки дня для Арктического региона. По его словам, имеющиеся вопросы в регионе «можно и нужно решать без привлечения внерегиональных игроков», – заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    При этом Совет безопасности РФ подчеркивает, что российская стратегия не предусматривает милитаризацию арктических районов.

    «Вопрос милитаризации Арктики не стоит. Акцент делается на создании активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры Арктической зоны России, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск общего назначения вооруженных сил России», – цитирует «Интерфакс» заявление Совета безопасности РФ.

    Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике. В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут готовиться к конфликтам с Россией из-за Арктики. Спустя месяц об этом заявил и бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон, подчеркнув, что договор об управлении этим экономически и стратегически важным регионом необходимо заключить между двумя странами – США и Канадой.

    По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

    В Арктике добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Кроме того, там расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции – Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская.

    В сентябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости «разработать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике, и закрепить внешние границы российского континентального шельфа».

    «Наша первая и фундаментальная задача – превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», – заявил глава государства. По словам Медведева, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •