В ежегодном докладе об угрозах безопасности США (Intelligence Community Annual Threat Assessment), который был рассекречен во вторник, среди основных опасностей значатся экономический кризис, насильственный экстремизм (в частности, действия террористов) и организованная преступность.
Если экономический кризис продлится еще на год-два, он увеличит риск дестабилизации режима
Небезопасными для США представляются и процессы, происходящие на отдельных территориях, в частности, в регионе, названном «Аркой Нестабильности», – он протянулся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Эксперты ЦРУ особое внимание уделили последствиям усиления азиатских гигантов – Китая и Индии, также их беспокоят ядерные амбиции Северной Кореи, проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки, пишет Washington Profile.
Особой строкой в докладе проходит безопасность компьютерных сетей, на которую посягают отдельные террористы, преступники и целые государства.
«Каждый из них обладает разным уровнем умений и имеет разные намерения, поэтому мы должны развивать гибкие способности ответить им. Нам необходимо принять упреждающие меры и предотвратить вторжение из любого источника по мере их действий и перед тем, как они сделают что-то значительное», – цитирует доклад Federal Computer Week.
«Некоторые страны, включая Россию, обладают техническими возможностями атаковать и препятствовать нормальной работе информационной инфраструктуры США и вести разведку подобным образом», – отмечают авторы документа.
Но главной угрозой, по мнению директора Национальной разведки США Дениса Блэра, все-таки является экономический кризис.
«Если экономический кризис продлится еще на год-два, он увеличит риск дестабилизации режима, – сказал Блэр, представляя доклад в сенате. – А нестабильность может привести к тому, что развивающиеся государства потеряют контроль над законом и порядком, и это отразится на международном сообществе».
По словам Блэра, из-за финансового кризиса союзники США не смогут противостоять гуманитарным катастрофам, сообщает Voice of America.
В числе важнейших угроз в докладе также указаны угрозы экологические и климатические, проблемы глобального здравоохранения.
«Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения. Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских вооруженных сил привлекать новобранцев», – говорится, в частности, в докладе.
Отдельное место в документе уделяется «растущим вызовам в России и Евразии». В этом разделе ЦРУ констатирует: РФ пытается изменить существующий международный политический и экономический порядок. Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить контроль над маршрутами поставок энергии в Европу и Восточную Азию. Россия уверена, что зависимость Европы от российского газа увеличит ее политический и экономический вес, пишет Washington Profile.
Оценивая же ситуацию на постсоветском пространстве, американская разведка указывает на такие «горячие точки», как Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина.
«Прогресс будет медленным по причине слабости политических институтов, газового конфликта с Россией, мирового финансового кризиса, который угрожает украинской экономике и потенциально – украинской стабильности», – говорится в докладе.
В список «горячих точек» также вошли Белоруссия и Средняя Азия. «Продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики Белоруссии могут заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом, чтобы создать баланс Москве. Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства населения состоянием экономики», – сказано в докладе.
«Пять центральноазиатских государств с их высокоперсонифицированной политикой, слабыми государственными институтами, растущим социальным неравенством плохо подготовлены к тому, чтобы справиться с вызовами, которые исходят от исламского экстремизма, низкими темпами экономического развития и проблемами распределения воды и продовольствия», – так оцениваются в докладе государства Средней Азии.